16 правил, следуя которым, можно привести свой сон в здоровую норму




16 правил, следуя которым, можно привести свой сон в здоровую норму.

Всем известно, что здоровому человеку присущ глубокий и освежающий сон. Этот вопрос имел бы не столь важное значение, если бы полноценное здоровье не считалось такой редкостью. К главным факторам нарушения сна относятся психические и нервные расстройства.

Существует ряд правил, следуя которым, можно привести свой сон в норму.

1. Принимать пищу перед отдыхом и вредно.

За два часа до сна не рекомендовано употреблять тяжелую пищу, лучше ограничиться овощами, фруктами, кисломолочными продуктами.

2. Стараться лечь не позже 22 – 23 часов.

Нормальный ночной сон может ограничиваться 6-ю часами. Самым полезным временем считается период с одиннадцати вечера до пяти утра. Но обязательным и самым сильным считается время с двух часов ночи до четырех часов утра. В это время необходимо поспать хотя бы час. Дневной спать не рекомендуется. Так же не желательно перед закатом Солнца. Важно отметить, что долгожителям присущ именно короткий сон, не более 4-6 часов в сутки.

3. Во время ночного отдыха голова должна быть направлена на север или на восток.

Рекомендации по правильному расположению тела в пространстве связаны с важностью согласования различных электромагнитных полей. Электромагнитные волны человека и земной коры должны совпадать. Данная методика не редко применяется в комплексе с мероприятиями, направленными на восстановление человеческого здоровья.

4. Твердая ровная поверхность полезна.

Мягкие перины влияют на прогибание тела, что способствует сжатию различных органов и нарушению кровоснабжения спинного мозга. . Так же это может привести к защемлению нервных окончаний, непосредственно связанных со всеми частями тела. Ведь всем известно, что при травмах позвоночника и радикулите врачи прописывают сон на совершенно жесткой поверхности. Поэтому тщательно подбирайте кровать для ребенка на 33krovati.com.

Идеальным вариантом считается кровать с основой из досок, которые не окрашены и не покрыты лаком. Они могут располагаться и под матрацем.

Допустимым вариантом может стать и фанерная основа, накрытая 1-2 слойным ватным одеялом и пледом или даже обычным ватным матрацем. Здоровым людям желательно спать без подушек или ограничиваться плотной и тонкой подушкой.

Это позволит поддержать в норме шейный отдел позвоночники, улучшить кровообращение в мозге, нормализует внутричерепное давление и предупреждает образование и развитие морщин в области лица и шеи. Но, не смотря на это, люди больные бронхиальной астмой, а так же сердечно-сосудистой недостаточностью до излечения основных заболеваний (и в периоды обострения) должны спать на подушках

5. Спать желательно в максимально возможном обнаженном виде.

Считается, что при необходимости лучше накрыться дополнительным одеялом.

6. Худший сон на животе.

Лучше всего спать на боку или на спине.

7. Избегайте ночных сквозняков.

Желательно обеспечить поступление свежего воздуха, но при этом не допускать возникновение сквозняков. Оптимальный микроклимат может обеспечить приоткрытая форточка и крепко закрытая дверь. Так же полезно перед сном осуществлять проветривание спальни.

8. Человеческий сон цикличен.

Каждый цикл состоит из фаз различных фаз сна: «быстрых» и «медленных». Обычной величиной цикла считается 60-90 минут. Величина цикла у здоровых людей приближена к 60 минутам. Ближе к утру длина цикла растягивается (особенно при долгом сне). Так же резко растягивается и «быстрый» сон, во время которого и возникают сновидения. Полный отдых обеспечивается 4 своими биоциклами. Это присуще долгожителям.

Однако нормально считается спать и 5-6 биоциклов. Нельзя нарушать сон во время биоцикла, это может привезти к ощущению разбитости, усталости. Лучше всего просыпаться не от будильника, а по своим собственным «внутренним часам». Будильник же необходимо устанавливать на целое число циклов. Некоторые экстремальные условия допускают и сон из двух биоциклов. Однако для многих это видится недостижимым. Кто-то спит по 10-11 часов и не может подняться, а кто-то наоборот страдает от бессонницы.

9. Никогда не залеживаться в постели!

Это можно назвать главным правилом для любителей долго поспать. Если вы уже проснулись, то следует немедленно сбросить одеяло, подняться, потянуться и с улыбкой встречать новый день. Если приучить себя вставать рано, то за неделю организм сможет привыкнуть к такому режиму, а у вас появиться свободное время для утренней гимнастики, водных процедур и других домашних дел.

10. Перед сном лучше освободить свои мысли от переживаний минувшего дня.

Всем известно, что «Спокойная совесть – залог крепкого сна». Улучшить самочувствие и самосовершенствоваться поможет самоанализ своих слов, действий и мыслей за уходящий день. Лучше всего это делать лежа в состоянии полной расслабленности

Бессонница

Хорошая постель безусловно будет способствовать крепкому сну, но если существует проблема бессонницы, то на помощь может прийти ряд правил Дейла Карнеги, которые продолжат вышеописанный список:

11. Если Морфей никак вас не настигнет, то лучше всего встать и начать работать, читать или заниматься каким-либо делом пока не почувствует себя сонным.

Ложиться спать без желания – бессмысленно. Если ваши «биологические часы» работают точно, то сон будет настигать вас ежедневно в одно и то же время. Но если «время пришло», а все еще «ни в одном глазу», то лучше не мучить себя, а подняться и заняться делом.

12. Вред от беспокойства по поводу бессонницы гораздо больший, чем она сама. Большинству людей присущ страх невысыпания, поэтому они не хотят мало спать. Стереотип о ежедневном 8-часовом сне лишь вредит людям. Если человек не может уснуть, он начинает нервничать и тем самым усугубляет состояние. Главное расслабиться, успокоить себя,  смириться с этим и тогда незаметно для самого себя человек в большинстве случаев засыпает.

13. Расслабляйте свое тело.

Недолгие упражнения и релаксация перед сном могут стать полезными.

14. Занимайтесь физкультурой и спортом

Необходимо довести себя до такого уровня усталости, чтобы организм уже был не в состоянии бодрствовать. Физкультурой можно заниматься в любое время, но за 2-3 часа до сна лучше ограничиться от тяжелых тренировок. Можно заменить их вечерней прогулкой на свежем воздухе. Особую ценность представляют собой закаливающие процедуры, нормализующие деятельность нервной системы.

15. Откажитесь от дневного сна!

Даже если очень хочется, лучше перебороть себя, отвлечься, заняться делом или сходить погулять, тогда вечером точно возникнет потребность поспать.

16. Вечером ограничьте употребление кофе и других стимуляторов.

И помните, что засыпать и просыпаться лучше всего в хорошем настроении. Ведь оно является залогом крепкого здоровья.

Случайное видео:







С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий