Личный финансовый план и инвестирование




Личный финансовый план и инвестирование

Все мы замечаем постоянный рост цен, что увеличивает расходы семейного бюджета, в то время как процентные ставки банковских депозитов расти вовсе не спешат. А ведь именно банковский депозит служит наиболее популярным инструментом для накопления денег на среднесрочные и долгосрочные цели. В таких обстоятельствах приходится искать новые, более выгодные инструменты для вложений. Тут на первый план выступает фондовый рынок.

Однако прагматичный подход к делу требует сначала навести порядок с текущими и запланированными доходами и расходами. Кроме того, нужно знать, к чему стремиться, что подразумевает постановку четких финансовых целей, для достижения которых требуются финансовые средства. Для решения этих задач вам потребуется финансовый план.

Хорошо, если вы имеете привычку вести учет семейных доходов/расходов, но это еще не является финансовым планом. Помимо текущей части плана, в нем должны быть прописаны доходы и расходы, которые будут иметь место в будущем. В качестве целей в плане можно указать поездку на курорт, ремонт квартиры, не забудьте зафиксировать и отдаленные по времени цели – расходы на получение высшего образования для вашего ребенка, свадьбу, расходы на здоровье и т.п.

Ваша задача – вложить деньги в такие финансовые инструменты, которые смогут уберечь ваши сбережения от инфляции и приумножить их. Этих инструментов должно быть несколько, ведь все мы знаем, что все яйца в одной корзине хранить крайне не рекомендуется. Набор инструментов будет отличаться по степени доходности, надежности, срокам вложений.

Вкладывайте деньги только в надежные компании, которые имеют все необходимые разрешения и лицензии, а также положительно зарекомендовали себя на рынке.

В вашем наборе инструментов обязательно должен фигурировать банковский депозит. Конечно, вам может не нравиться низкий размер процентных ставок, но надежность депозита гарантируется государством, что делает его самым надежным инструментом. Если даже банк постигнет банкротство, то благодаря системе страхования вкладов вы сможете вернуть свои деньги. Страхуются вклады размером до 700 000 рублей, если ваши вложения превышают эту немаленькую сумму, то можно открыть депозиты на других членов семьи.

Специалисты советуют хранить на банковском депозите сумму, которую хватит на жизнь вашей семье в течение полугода. Эти средства выполняют роль резервного финансового фонда, если вы вдруг лишитесь основных источников доходов. После формирования резервного фонда можно переходить к инвестированию в другие инструменты. Большие возможности дают гражданам коллективные формы инвестиций – ОФБУ и ПИФы.

Это достаточно несложные инструменты, что немаловажно для начинающих инвесторов, но они позволяют получить доходы выше, чем от банковского депозита. Вложения в эти инструменты будут способствовать и приобретению ценного инвесторского опыта и практических навыков финансовой грамотности.







С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий