Работа и трудоустройство: головоломки работодателей




Головоломки работодателей

Мечтаете работать программистом в передовой технологической компании мира? В таком случае вам не помешает узнать, сколько мячиков для гольфа поместится в автобусе. Или какую плату следует попросить за то, чтобы помыть все окна в Сиэтле. Или, наконец, почему же канализационные люки делают круглыми, а не, скажем, прямоугольными или квадратными. Этими и другими головоломками работодателей передовых технологических компаний поделимся далее.

Подобные вопросы, которые на первый взгляд кажутся совершенно бессмысленными становятся все более популярными при собеседовании на должность до передовых технологических компаний, скажем, в Кремниевой Долине. Ставя подобный вопрос, интервьюер заинтересован не столько в правильной ответа, сколько в способах решения, которые найдет кандидат на должность. А учитывая то, что современный бизнес должен как никогда быстро реагировать на динамику рынка, компании сосредотачиваются уже не просто на квалифицированных инженерах с высоким уровнем IQ и хорошим образованием. Им нужны люди, способные мыслить широко и быстро принимать решения в нестандартных ситуациях.

Компания Microsoft еще в конце 1980-х годов любила поставить потенциального сотрудника в неудобную ситуацию, задав вопрос вроде: “Сколько весит 747″? “Мы хотим оценить креативность кандидата”, – объясняет Уорен Эстония (Warren Ashton) рекрутинг-менеджер в Microsoft. К его любимым каверзных вопросов принадлежит “проблема круглого канализационного люка.

Наиболее распространенной ответом является то, что если бы канализационные люки были прямоугольными, то, неосторожно поставлены под неправильным углом, они могли бы провалиться в канализацию. Однако, некоторые люди обращают внимание и на то, что круглые канализационные люки легче транспортировать (поскольку их можно катить), а также на то, что для производства таких люков расходуется меньше количество металла.

Подобные головоломки могут оказаться гораздо более полезными для кандидатов на высокоспециализированные должности, чем кажется на первый взгляд. Скажем программисты не всегда могут провести четкие расчеты или же просто не имеют для этого времени, поэтому постоянно приходится делать научные предположения. Поэтому головоломка может проверить, насколько успешно он способен справляться с подобной задачей. И именно поэтому интервьюеры компании Amazon.com любят задавать вопросы вроде: “Сколько газовых станций необходимо для того, чтобы обслужить США” или “Какую сумму денег нужно попросить за то, чтобы помыть все окна в Сиэтле.

Компания eBay часто задает своим потенциальным сотрудникам следующую головоломку: На острове находится пять пиратов. Одному из них дали 100 золотых монет и предложили разделить деньги среди всех пиратов. Однако другие пираты должны проголосовать за план распределения денег, и если больше половины окажется против такого распределения – тогда главного пирата будет убит. Каким же образом главном пирату разделить деньги так, чтобы получить максимальную прибыль и при этом выжить?

Но, пожалуй, ни одна компания не зашла в использовании головоломок так далеко, как всем известная технологическая компания Google. Именно она размещала рекламу своих вакансий на бигбордах, и при этом скрывала адрес внутрь за сложной головоломкой. Люди, которые увидели рекламу на улицах города и сумели решить головоломку – попадали на сайт компании, где их ждало следующее задание. И только после этого они получали возможность прислать свое резюме в рекрутинговый отдел компании.

А одним из самых любимых вопросов в Гуглплекси (центральном офисе Google) является следующее: “Вас уменьшили до размеров пьятикопийковои монеты (масса уменьшилась соответственно) и поместили в открытый пустой блендер. Лезвия блендера заработают через 60 секунд. Что вы будете делать? ”

Похоже в высокотехнических компаний есть свое особое чувство юмора. Но их не сложно понять, ведь технические навыки можно всегда получить, а вот умение мыслить креативно в магазине не купишь, в отличие, например. от такого товара, как холодильники индезит …

Вы и сами успели запутаться в многообразии головоломок и нестандартных задач, приведенных выше? Вот ответы на некоторые из них:

Сколько мячиков для гольфа поместится в автобус:
Учитывая, что среднестатистический автобус имеет 50 мячиков в ширину, пятидесятая высоту и двухсотый длину, к нему поместится 500 000 мячиков.

Вы уменьшились и попали в блендера, что будете делать:

Возможные варианты:

1. Используете измерительные деления, чтобы выбраться, как по лестнице.
2. Попробуете открутить гайку, удерживающую лезвия.
3. Рискнете использовать поток воздуха, который образуется в результате вращения лезвий, для того, чтобы вылететь из блендера.

Сколько будете стоить помыть все окна в Сиэтле:
В городе примерно 10 000 домов, 600 окон в доме, на одно окно тратится 5 минут. Если брать стандартную для этого региона стоимость работы – $ 20 в час, тогда стоимость мытья всех окон составит около $ 10 млн.



Найти похожие статьи по фразам:  Работа трудоустройство головоломки работодателей





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий