Бизнес на дому без вложений: преимущества и недостатки домашнего бизнеса




Бизнес на дому без вложений: преимущества и недостатки

Обеспечить себя и свою семью на достойном уровне – вот главная цель большинства современных россиян. Некоторые из них лелеют мечту присоединиться к сонму избранных, баснословно богатых и успешных людей. В любом случае, какой бы ни была итоговая цель, путь к ее достижению лежит через предпринимательство.

Подавляющей массе потенциальных бизнесменов не по силам организовать дело даже средней руки без привлечения кредитных и прочих заемных средств. Тем более что использование привлеченных денег всегда сопряжено с серьезным риском. Случится что-нибудь с новорожденным предприятием, и «долговой ямы» уже не избежать.

Именно поэтому все большее число экономически активных людей, желающих создать себе хороший побочный источник дохода с перспективой преобразования его в успешное дело, предпочитают организовывать малый бизнес на дому.
Преимущества домашнего бизнеса и его недостатки

Домашний бизнес таит в себе много хорошего, в частности:

  • Отсутствие нормированного дня. Режим труда и отдыха в данном случае частный предприниматель устанавливает для себя самостоятельно.
  • Возможность формирования дополнительного источника дохода. Даже при самой неумелой организации бизнеса, частное предпринимательство будет приносить хоть и порой мизерный, но стабильный доход, без постоянного вливания дополнительных средств.

  • Собственная самореализация. Занимаясь своим маленьким семейным делом, человек реализуется во всех смыслах: он растет в своих собственных глазах и глазах окружающих; он чувствует себя увереннее и счастливее, так как занимается близкими душе вещами; он развивается умственно и физически.
  • Независимость от основной работы. Не всем платят настолько высокую зарплату, что ее размер позволяет ни в чем себе не отказывать и преспокойно дожидаться следующего платежа. Большинство из нас, к сожалению, вынуждены считать последние дни до следующей зарплаты. Наличие собственного небольшого бизнеса устраняет эту проблему, ведь в семье появляются дополнительные деньги.
  • К числу недостатков можно отнести:

  • Отсутствие гарантированных по закону социальных прав. Большинство кустарей-производителей и самозанятых работников в сфере услуг не имеют официального статуса предпринимателя, а следовательно, не платят налогов, страховых и пенсионных взносов. То есть оплачиваемый отпуск, больничный и зачет отработанного времени в стаж им не полагается. Если такой бизнес всего лишь крошечная подработка на кусок колбаски к бутерброду, то ничего страшного. В случае же, если это стало постоянным и единственным способом зарабатывания денег, то лучше стоит заявить о себе официально.
  • Повышенные требования к организатору. Владелец бизнеса сам себе директор, бухгалтер и рабочий. Только от него зависит успех его предприятия. Он должен много знать и многому учиться в процессе работы. Чтобы получать хорошие деньги, нужно много работать. Порой даже без выходных.
  • Невозможность разделить понятия «дом» и «работа». Со стандартной работой все понятно: вот он дом, а там, на конце маршрута, родной офис. С домашним бизнесом все немного сложнее. Часто, с течением времени, под производственные площади тихо и незаметно занимается вся квартира. Для личного пространства, в котором можно отдохнуть и расслабиться, места совсем не остается.
  • Что выбираем: идеи домашнего бизнеса без вложений

    Стоит прочитать хотя бы несколько интернет-статей о домашнем бизнесе и сразу становится понятно, что в условиях стандартной панельной трешки или двушки можно заниматься чем угодно: горшки обжигать, отливать декоративные формы из цемента, ДСП кроить, и даже доить козье молоко, и разводить кроликов на мясо.

    Нет, конечно, при наличии частного дома все эти идеи имеют право на жизнь. Где-нибудь в гараже даже несведущему человеку вполне будет по силам методом проб и ошибок организовать подобное производство. Только такой бизнес с трудом относится к категории «без вложений». На то же оборудование или закупку животных придется раскошелиться минимум на 50 или 100 тысяч рублей.

    Для квартиры такого рода предложения неприемлемы. Каким бы аккуратным ни был хозяин, пыльное, шумное или откровенно попахивающее антисанитарией производство принесет только вред здоровью, а не желанную прибыль.

    Не будем мы рассматривать и всевозможные варианты по организации бизнеса через Интернет. Мировая сеть – это огромная бездонная яма, где есть место всему: и вполне перспективным идеям (даже потенциальным золотым жилам), откровенным жульническим проектам, а также рядовой работе вроде копирайтера или IT-разработчика.

    Лучше остановиться именно на вариантах оказания услуг и производстве товаров штучного потребления.

    Правила домашнего производства

    При выборе бизнес-идеи не стоит забывать, что ваша квартира является в первую очередь жилым пространством вашей семьи, где ее члены отдыхают (то есть должны отдыхать) после трудовых будней или учебы. Домашний бизнес не должен вестись в ущерб привычному укладу жизни близких вам людей.

    Обычная жизнь и работа должны быть четко разделены. Чтобы это было легче сделать, при организации дела нужно следовать определенным правилам:

  • Производимая вещь должна быть маленькой и нетрудоемкой. О том, что обтесывать рубанком бревна на 9-метровой кухне глупо, мы уже говорили. Но ничто не мешает вырезать и расписывать в домашних условиях разделочные доски, кулинарные лопатки или ложки; готовить на заказ торты; валять из шерсти игрушки; выращивать на продажу цветы; писать картины; делать прически и макияж или создавать дизайнерские украшения или одежду.
  • Для производства нужно выделить определенную площадь. Все оборудование, инструменты и материалы должны находиться в одном, строго обособленном месте и не путешествовать по квартире.
  • Установить для себя график работы. Чтобы четко разделять личную жизнь и бизнес, для собственного дела нужно выделить конкретный период, в течение которого вы будете им заниматься. Все остальное – это отдых, семья, здоровье или другая работа.
  • Личный опыт

    Большинство прибыльных бизнес-идей базируется на основе личных предпочтений и увлечений предпринимателя. Точно так случилось и со мной. Я с детства была неравнодушна ко всякого рода благородным девичьим занятиям: шитью, вышивке, вязанию и бисероплетению. Особых высот я не достигла, но более или менее приличные навыки в этом деле у меня имелись.

    В период своей жизни «университет-работа» для занятий рукоделием времени не было, тем более в коммерческих масштабах. Да и не думала я о возможности дополнительного заработка, была целиком и полностью занята построением своей карьеры. Все изменилось с момента ухода в декрет. Свободного времени для различных экспериментов существенно прибавилось, чем я не преминула воспользоваться.

    Потихонечку стала осваивать изготовление несложных детских вещей. Наивысшим моим достижением был пошив костюма для крещения с вышитым именем малыша. Кроить я не умею, поэтому просто купила самый дешевый костюмчик, распорола его и скопировала выкройки.

    В общем, мой ассортимент был рассчитан на детей до года и особым разнообразием не отличался: конверты, пеленки, крестильные комплекты с именной вышивкой, вязанные крючком пинетки и варежки, повязки на голову для девочек и некоторые другие вещи.

    Изначально шила вещи не с целью продать, а готовила приданое для своего ребенка. Выставлять сделанные вещи на продажу я стала после того, как малышка их переросла. Покупали мои работы вполне охотно, ведь цену я не завышала. Распродав все готовое, стала работать под заказ.

    Параллельно с пошивом и вязанием детских вещей занималась еще двумя проектами: делала украшения из бисера и перепродавала вещи из китайских онлайн-магазинов.

    История с украшениями закрутилась по тому же сценарию, что и с детскими вещами. Сначала делала для себя и сестер, потом их подруги начали мне заказывать что-то по мелочи. В месяц получалось всего по два или три заказа.

    В китайских интернет-магазинах тоже поначалу заказывала для своей семьи электронику, обувь, одежду. В них меня привлекала очень низкая стоимость товаров. Иногда аналог брендового товара был там дешевле почти в 3-4 раза.

    Когда что-то не устраивало или не подходило, я продавала эти вещи через «блошиные группы» в социальных сетях. Покупали быстро, так как цена была вполне доступная (за что брала, за то и отдавала).

    После нескольких таких сделок мне пришла в голову простая мысль: почему бы не покупать в Китае специально для перепродажи, ведь цена позволяет. Да и при приобретении более 3 единиц одной и той же вещи дают хорошую скидку. Стала заказывать маленькими партиями наиболее ходовые товарные позиции и реализовывать их через соцсети. Получалось очень доходно, но очень хлопотно. Постоянно приходилось держать контакт с большим количеством людей.

    В общем, со всех трех моих «предпринимательств» мне выходило порядка 10-12 тысяч рублей в месяц. К сожалению, надолго моих сил не хватило. Пришлось выбирать между полноценным материнством и развитием своего маленького бизнеса. Естественно, я сделала свой выбор в пользу материнства.

    Сейчас я успешно сочетаю воспитание ребенка и работу в роли копирайтера. Заработок немного ниже, но зато на это уходит меньше времени и сил. Сразу оговорюсь, мой опыт сугубо индивидуален. В каждом конкретном случае занятие малым бизнесом приводит к своим, в большинстве своем, только положительным результатам.

    Попытайте счастья и вы. Вдруг ваше невинное хобби на поверку окажется потрясающе прибыльным делом, и вы приобретете долгожданную независимость и свободу выбора.



    Найти похожие статьи по фразам:  Бизнес на дому без вложений преимущества недостатки домашнего бизнеса





    С этим читают так же:

    You can leave a response, or trackback from your own site.

    Написать комментарий