О понятиях “SEO” и “манимейкинг”




О понятиях “SEO” и “манимейкинг”.

Некоторые мысли о этих двух понятиях, их пересечении друг с другом и путаницы в понимании.

Почитав достаточно много блогов, особенно людей только начавших свой путь в сфере заработка онлайн, заметил, как часто путают или перекручивают смысл, заложенный в этих двух слова. Хороший пример напрашивается из реальной жизни – подобное случилось со словом “менеджмент”. Слово новое, непонятное, но красивое и респектабельное – благодаря этим качествам менеджер перестал быть тем, кем должен быть – управляющим.

Теперь менеджерами называется 70% офисного планктона, чей род деятельности можно охарактеризовать как “офисный работник”, а точнее не поддающейся точной характеристики для человека не из родного офиса. А ведь было хорошее слово “клерк”, но забыли и заменили менеджером, ведь так красивее, планктон доволен, что он не какой-то там клерк, а целый менеджер. А вместо уборщицы теперь говорим клининг-менеджер, а вместо продавца менеджер по продажам. Такие дела.

А какая тенденция в сфере онлайн заработка? А такая, что со словом СЕО стали ассоциировать любой заработок денег в интернете. Каждый второй блогер имеет в нике слог сео: сеованя, петясео, сеообезьяна и прочие. При чем все эти сеолюди именуют свое занятие не поисковым продвижением, а манимейкингом. Попробую дать определение этим двум словам:

SEO, она же поисковая оптимизация – комплекс мер для повышения позиций веб-сайта в выдаче поисковых систем по определенным запросам.

Манимейкинг – непонятно-чего-делание (все-подряд-делание) в интернете с целью получения прибыли.

Зачастую конечно манимейкинг включает это самое сео в себя, но это не поводу путать и перемешивать эти два понятия. Вобще манимейкинг вызывает у меня стойкий рвотный рефлекс, так же как и стартапинг, и сетевой маркетинг. Что же в этих занятиях общего?

У меня в мозгу давно сложился стереотип людей из реальной жизни, которые не имеют конкретного рода занятости. Я уверен, у каждого среди знакомых есть хотя бы один такой – в целом не бедный, носит швейцарские часы, во всяком случае не беднее основной массы людей, который нигде не работает постоянно и ничем конкретным не занимается. Обычно такие люди имеют талант получать деньги из разовых подработок и непостоянных источников дохода. Такими источниками могут быть разовая покупка-перепродажа чего-либо, тот самый сетевой маркетинг, микробизнес типа лотка с пиратскими дисками, заработок на разного рода митингах и прочее – главная черта, абсолютно все занятия или разовые или очень краткосрочные, но в сумме такой человек выходит на средний уровень зарплаты, имеет больше свободного времени, много энергии и шило в жопе. А еще зачастую владеет иномаркой 80-90 годов выпуска. Узнали кого-то из своих знакомых?

Люди подобного типа у меня вызывали не то что презрение, но какую-то то ли жалость, то ли сочувствие к ним. Ведь если так подумать – сверх прибылей они не получают, а всю жизнь покрутившись и подергавшись остаются в конце-концов на ее обочине, или годам к 30 имеют какой-либо постоянный бизнес, обычно небольшого формата вроде киоска с сигаретами и пивом.

Вот к подобному типу людей я отношу всех стартаперов, манимейкеров и прочую толпу приближенных. Потому когда человек пишет гордо “я – манимейкер” меня одолевает жалость, а когда именует себя “сеошником” – хочется дать в морду. В обоих словах есть нечто, что есть в слове “менеджер” – красота и гордость, скрывающая простоту и убогость реальности.

А ведь есть же слово “вебмастер” которым можно охватить весь широкий спектр деятельности в интернете, которое не подменяет и не перепутывает суть, которое звучит не менее гордо в ушах окружающих вас хомячков, при этом не вызывая рвотного рефлекса у переросших период “манимейкерства”. Ведь вебмастером без преувеличения может назваться себя любой – от школьника, вчера добавившего первый сайт в сапу до владельца популярного интернет-портала.

Когда меня в жизни спрашивают чем я занимаюсь – всегда отвечаю вебмастер. Даже из принципа – кто помоложе, примерно представляет себе что это за зверь, в то время как про сеошника и манимейкера приходится читать небольшую лекцию 99% вопрошающих. Вобще проверенный вариант ответа на подобные вопросы, если у вас конечно не заиграло чувство гордости и желание поумничать: “Я вебмастер, занимаюсь сайтами в интернете.”

Вышеописанное лишь мое личное мнение, я не пытаюсь никого обидеть (сеоваси и петисео, привет). Извиняюсь за сумбурность, но давно хотел написать на эту тему нечто более обширное, чем просто пост на форум.



Найти похожие статьи по фразам:  понятиях “SEO” “манимейкинг”





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий