Методы оценки персонала




Методы оценки персонала

Одной из важнейших задач, стоящих перед HR-менеджером, является проведение аттестации персонала. С этой целью используется ряд методов оценки, определяющих соответствие сотрудников занимаемым должностям и эффективность их труда. Кроме того, оценка персонала позволяет выяснить, насколько сотрудник подготовлен к выполнению возложенных на него обязанностей. Это важно, поэтому кадровое делопроизводство — услуги UCMS Group являются весьма востребованной услугой у компаний.

Ряд методов предполагает, что каждого из работников оценивает их непосредственных руководитель. Это моет быть просто анкетирование, ранжирование сотрудников по какому-либо качеству, сравнение по парам и другие. Эти способы имеют несколько значительных недостатков, главным из которых заключается в их необъективности.

Кроме того, в ситуации, когда необходимо выявить качества сотрудника, можно использовать интервью – наименее затратный и достаточно действенный способ оценки, позволяющий выявить как особенности интеллектуальной сферы работника, так и узнать любимые им формы проведения досуга.

Данный метод оценки незаменим для проведения собеседований при приеме на работу. На самых ранних этапах развития компании, когда регистрация ИП только-только завершена, или предприятие небольшое, владелец может самостоятельно проводить подобные опросы. Если компания будет расширяться, то интервьюированием будет занимать менеджер по персоналу.

Как при приеме на работу, так и при проведении аттестации рекомендуется использовать комплекс или «батарею» методик, которые покажут наиболее реалистичную картину. В том числе, оценка позволяет выявить «слабые звенья» и возможные источники опасности для руководителя. Нередко своевременно проведенные мероприятия позволяют предотвратить судебные процессы. А если все-таки дело дошло до суда, на сайте regconsultgroup.ru вы сможете получить помощь специалистов в решении сложных ситуаций.

Одним из наиболее успешных и популярных способов оценки является так называемая методика «360 градусов». Она предполагает, что каждому сотруднику дают характеристику его коллеги, руководство, клиенты, подчиненные. Изначально этот «оценка по кругу» создавалась для выявления потребности в обучении, а затем стала использоваться для решения более широкого круга задач.

Если метод круговой оценки проведен корректно, он может дать огромное количество информации о предприятии. На основе полученных данных можно будет делать выводы о взаимоотношения в коллективе, об успешности отдельных сотрудников, а также о том, какие должности являются лишними. Рекомендуется использовать этот способ в комплексе с другими методиками.



Найти похожие статьи по фразам:  Методы оценки персонала





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий