Начинайте планировать уход из бизнеса заранее




План ухода в отставку

Очень важно подготовить себя в эмоциональном и финансовом плане к новому этапу жизни, который уже не будет связан только с семейным бизнесом.

Что касается эмоционального аспекта, эксперты почти единодушны в том, что процесс ухода в отставку пройдет более безболезненно, если вы будете воспринимать его как начало новой интересной жизни, а не завершение предыдущей, означающее, что ваша эффективная деятельность закончилась. Поэтому перед тем как пойти, например, вентилятор киев купить, подумайте о том, как наилучшим образом распорядиться появившимся свободным временем, а также планируйте, чем вы будете заниматься в будущем. Сегодня многие начинают новую карьеру сразу после ухода с прежней должности.

Однако не упускайте из виду тот факт, что основатели компании остаются жизненно важным источником опыта и знаний, даже передав свои постоянные обязанности наследникам. Многие учредители, в качестве части плана по передаче наследственного права, вводят новые, полезные должности, принимая во внимание, например, долгосрочное стратегическое планирование, разработку новой продукции или выход на международные рынки. Учредитель также может играть значительную роль в процессе обеспечения преемственности руководства, объединяя новых руководителей с людьми и организациями, которые могут быть крайне важны для будущего успеха и процветания компании.

Начинайте планировать заранее

Зачастую первые мысли о передаче бизнеса наследнику появляются внезапно и обусловлены плохим состоянием здоровья или смертью директора-распорядителя. Наряду с потенциальной серьезной угрозой для бизнеса, в это время семья в наименьшей мере способна найти адекватное решение данной проблемы. Недостаточная подготовленность на случай смерти акционеров-держателей большей части акций ставит перед семьей проблемы движения основных денежных средств в форме наследственных налоговых обязательств и отсутствия ликвидных активов для их выплаты. В других случаях процесс передачи наследственного права на управление проходит в атмосфере взаимной неприязни и чувства вины, так как члены семьи, неспособные понять и контролировать данный процесс, пытаются найти того, на кого можно переложить всю вину.

Передача наследственного права на управление должна быть не внезапным событием, а тщательно спланированным процессом, развивающимся в течение определенного периода времени. В идеале переход владельца с должности основного руководителя на должность председателя правления или его полная отставка должны проходить постепенно, чтобы последствия подобного перехода были практически неощутимы. Наследники постепенно вживаются в роль руководителей, заслуживая уважение и доверие владельца, а владелец постепенно привыкает к своей новой роли, вместо резкого смещения с руководящей должности.

Очень важно понимать значение процесса передачи права управления и его влияния на семью. Для этого также требуется время. Необходимо оценить различные альтернативы, а семье — предоставить возможность осознать важность принимаемых решений. Кроме того, нужно разработать и согласовать план постепенной передачи наследственного права на управление компанией.

Определите дату ухода в отставку и придерживайтесь ее

К сожалению, основатели компаний не всегда знают, когда нужно отойти в сторону. Процесс передачи наследственного права пройдет более гладко, если уход учредителя в отставку придется на время, когда он еще имеет все полномочия и может предоставить поддержку старшим руководителям. Анализ жизненного цикла свидетельствует о вероятности появления проблем у руководителей, остающихся на своих постах после 65 лет. Они находятся на разных жизненных этапах со своими наследниками, которым уже тоже зачастую за 30 или за 40 и которым не терпится получить независимость, признание и возможность стать лидером.

Кроме того, установив определенную дату ухода в отставку, учредитель должен придерживаться ее. Публичное признание этой даты в виде графика, включенного в письменный вариант плана передачи наследственного права, позволит снизить риск возникновения недоразумений или отсрочки. Это вовсе не означает, что основатель перестанет играть какую-либо роль в компании, а свидетельствует о четком определении его новой роли, исключающей участие во всех аспектах повседневной деятельности организации. «Частичный уход в отставку», когда бывший руководитель участвует в принятии всех важных решений (хотя и при помощи нового факса, установленного у него дома), говорит о том, что проблемы, связанные с передачей наследственного права, остались неразрешенными.



Найти похожие статьи по фразам:  Начинайте планировать уход из бизнеса заранее





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий