Готовим бизнес к продаже: несколько рекомендаций




Готовим бизнес к продаже: несколько рекомендаций

Подготовка бизнеса к продаже является первым этапом, который следует непосредственно за решением собственника о необходимости продажи бизнеса. Начать следует с сбора профессионально подготовленных справок и если масштабы вашего бизнеса позволяют, то и получить аудиторское заключение.

Каждый покупатель захочет тщательно изучить предложение перед покупкой, особенно если речь идет о таком специфическом товаре как действующий бизнес. Профессиональное аудиторское заключение позволит существенно ускорить процесс продажи, избавив потенциального покупателя от необходимости лично проводить проверку предприятия. Ведь, как правило, для того чтобы найти своего покупателя и успешно продать готовый бизнес придется провести переговоры в среднем с десятком потенциальных покупателей.

Проверьте документы и при необходимости обновите все договоры, которые могут повлиять на стоимость продажи и ход переговоров с покупателями. Лишите их повода снизить цену. Продлите договор аренды помещений, обновите оценку недвижимости и тому подобное. Приготовьте бухгалтерские документы, копии балансов и финансовую отчетность.  Соберите справки из банка подтверждающие чистую кредитную историю, а также информацию об оборотных средствах. Заручитесь поддержкой бизнес-брокеров и закажите оценку стоимости бизнеса желательно по нескольким методикам.

Часто повысить стоимость продаваемого бизнеса способен грамотно составленный бизнес-план на предстоящий период и маркетинговый обзор, который должен включать описание производимого продукта, емкость всего рынка и долю, которую на нем занимает компания, ее основные потребители. В качестве примера совсем не помешает ознакомиться с тем, как на сайте БизРейтинга проработана качественная украинская франшиза, ведь мало кто кроме франчайзеров способен столь грамотно презентовать продукт. Не стоит упускать такой нюанс как обзор конкурентов, сильные и слабые стороны бизнеса, а также товарная политика.

Лучше всего поручить выполнение всего процесса профессионалам, имеющим опыт и хорошую деловую репутацию. Стоимость их услуг в зависимости от размеров бизнеса может обойтись от 5 до 10% от стоимости сделки. Само собой, что это нерационально при продаже мелкого бизнеса, но позволит существенно сэкономить время, нервы и средства при продаже действующего бизнеса оценочной стоимостью свыше 100 тысяч долларов. Важно, чтобы бизнес-брокер взял на себя весь процесс продажи бизнеса от предпродажной подготовки до поиска покупателя, переговоров и передачи права собственности.

Профессиональные бизнес-брокеры всегда находятся в курсе событий, они досконально знают и чувствуют рынок. Ежедневно общаясь с покупателями и инвесторами, они знают их настроения и ожидания, а соответственно умеют с ними правильно вести переговоры.



Найти похожие статьи по фразам:  Готовим бизнес продаже несколько рекомендаций





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий