Как открыть медицинский центр и организовать медицинский бизнес?




Как открыть медицинский центр и организовать медицинский бизнес?

Медицинский бизнес приносит серьезную прибыль владельцам центров диагностики и частных клиник. В данном направлении бизнеса нужно соответствовать высоким требованиям государства, потенциальных клиентов, учитывать тенденции рынка и законодательную часть. Частную медицинскую клинику может открыть любой предприниматель. Иметь медицинский диплом и быть практикующим врачом для этого не обязательно. Перед тем как открыть медицинский центр или частную клинику нужно ознакомиться со всеми особенностями данного бизнеса и составить бизнес план медицинского центра.

Маркетинговое исследование

В первую очередь нужно провести анализ рынка, чтобы определить востребованность конкретных медицинских услуг и получить правильное представление о их стоимости. Также нужно провести анализ существующих врачебных учреждений, анализ рынка платных врачебных услуг, рынка страхования, поскольку спрос на услуги частных клиник зависит от них напрямую. Соберите информацию о конкурентах, о качестве и стоимости предоставляемых ими услуг.

Формат медицинского центра

По результатам проведения маркетингового исследования следует четко определить профиль медицинского центра и спектр услуг:

Многопрофильные или специализированные.
Диагностический центр или медицинский центр с поликлинической базой.
Блоки медицинского центра (стоматология, гинекология, стационар, операционный, интенсивная терапия и другие).

Основные условия финансового успеха медицинского центра

Тщательный выбор месторасположения клиники. Медицинский центр должен находится в районе, где есть платежеспособные клиенты.
Анализ ближайших конкурентов.
Программа маркетинга, легенда, фирменный стиль, дизайн, позиционирование на рынке, формирование базы постоянных клиентов.
Организация учета, управления и источников доходов, пополняющих кассу.
Бизнес-план медицинского центра. Расходы создание клиники, раскрутку, планируемые текущие расходы и доходы.

Лицензирование медицинской деятельности

Медицинская деятельность подлежит лицензированию. На каждый вид медицинской деятельности необходимо получить отдельную лицензию в Росздравнадзоре.

Для получения лицензии медицинскому центру нужно иметь:

Помещение, соответствующее лицензионным требованиям.
Перечень медицинского оборудования.
Персонал с действующими сертификатами.

При планировании затрат нужно учитывать факт простоя готовой клиники в период лицензирования.

Выбор месторасположения клиники

От месторасположения медицинского центра зависят затраты на аренду и доходы. Прибыльность лечебного учреждения зависит от уровня дохода людей, живущих рядом с медицинским центром, поскольку они будут формировать средний чек. Средний уровень дохода жителей района можно узнать с помощью статистики. Недвижимость, расположенная в районе также дает представление об уровне дохода. Наиболее перспективными клиентами считаются жители новостроек премиум класса и бизнес класса. В таком районе спрос на платные медицинские услуги будет постоянным. Жители вторичной недвижимости и хрущевок предпочитают лечиться в государственных клиниках бесплатно. Хороший вариант – расположение в центре города на равной удаленности от спальных районов, рядом с оживленными транспортными магистралями и метро.

Требования к помещению медицинского центра

Площадь медицинского центра зависит от профиля клиники, от количества лечебных и процедурных кабинетов. Также нужно учитывать площадь для регистратуры, администрации, комнаты отдыха, гардеробные, санузлы и прочие. Помещение должно соответствовать требованиям Санэпиднадзора и противопожарной службы.

Оборудование клиники

Приобретение медицинского оборудования самая затратная часть клиники, поскольку современное оборудование стоит очень дорого. Если клиника ориентирована на западные стандарты и предоставление качественных медицинских услуг, то нужно закупать соответствующее оборудование, у мировых производителей. Оборудование можно приобрести в лизинг. Также на начальном этапе в медицинского центр часто закупается не новое, а бывшее в употреблении оборудование. Важно чтобы качество медицинских услуг от этого не страдало.

Особенности подбора персонала частной клиники

Перед тем как открыть медицинский центр или частную клинику нужно подобрать квалифицированных сотрудников. Основные требования к медицинскому персоналу частных клиник — наличие дипломов, действующих сертификатов, ученых степеней, высших медицинских категорий. Некоторые клиники требуют чтобы у соискателей был опыт работы в частных медицинских учреждениях, стажировки или опыт работы на западе, а также владение иностранными языками. В медицинском бизнесе широко распространено переманивание специалистов из других клиник. Поскольку пациенты часто идут в клинику к определенному врачу.

Основные затраты на открытие медицинского центра:

Аренда или приобретение помещения
Ремонт помещения
Приобретение и установка оборудования
Расходные материалы и инструменты
Лицензирование
Административные расходы

Успешного вам бизнеса.







С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий