Стихии в Человеке: Вата Доша




265Согласно аюрведической науке, в нашем теле в той или иной мере существуют несколько стихий. Они: воздух, пространство (эфир), огонь, земля и вода. Доша — это сочетание двух элементов из пяти названных. В человеке может быть все это сбалансировано, но в большинстве случаев какая-то из этих стихий преобладает над другими. В таком случае мы хотим побольше узнать о каждой из стихий, чтобы можно было лучше себя понять на данный момент, сделать какие-то поправки в свой режим дня и питания, ну или просто узнать что-то интересное о себе и своем окружении.

Вы когда-нибудь замечали за собой какие-то особенности в характере, которые сказываются на Вашем здоровье и общем состоянии? Мне всегда было очень интересно узнать, почему я так отличаюсь от, например, моей сестры, которую воспитали также, как и меня, по характеру мы разные. Ну естественно все разные, и соответственно с этим я хотела понаблюдать какие стихии проглядываются в каждом из нас наиболее интенсивно и ярко.

Существует тест на определение своей доши, но по общим характеристикам можно понять к какого типа Доши Вы являетесь. Опять-таки в каждом человеке они есть все, только в разных пропорциях. Свою дошу надо анализировать честно и обязательно исходя из своего нынешнего состояния, того состояния и тех привычках, которые Вы имеете сейчас. Ведь Вы можете меняться в течение жизни, также можете меняться вместе с сезонами, окружающей средой — это все имеет влияние на доши. В этой статье я приведу общие характеристики Вата доши.

Итак, Вата Доша — стихия воздуха и пространства (эфира). Люди, в которых преобладает эти стихии отличаются своей легкостью, вдохновением и духовностью, например, они могут купить посуду в Харькове просто из=за хорошего настроения. Им все время хочется о чем-то мечтать и размышлять. У них бешеное воображение; как порыв ветра их душа постоянно ищет что-то неизведанное, часто их мысли находятся по ту сторону реальности. Они спонтанны, бывают противоречивы и непостоянны, и всегда они производят впечатление на людей более земных стихий непонятного и неопределившегося человека.

В отличие от других дош (Кхапка — земля, Питта- огонь, вода), которые отличаются своей стойкостью и приземленностью, люди Вата беспокойны, тревожны и уязвимы.

Действительно, такие люди не остаются на месте, они не любят правила, навязанные обществом, когда представители других дош хотят притянуть их в свои традиции и ограничить тем самым их свободу. Они новаторы и духовные искатели по своей природе, которых часто пытаются опустить на землю и доказать правильность материального видения мира. В таком случае люди Вата страдают и если они находятся долго под влиянием двух других Дош, то это пагубно отражается на их внутреннем мире и здоровье. Свойственная нынешнему человеку последовательность, логика действий и стабильность совсем нехарактерна для Вата доши, поэтому им труднее всего приспособиться к современному укладу жизни.

Люди Вата любят тишину, для них тишина и досуг наедине с собой очень приятное времяпровождение, когда они могут углубиться в свое сознание и слушать музыку своей души, и по природе под действием сердечной чакры они очень музыкальны. Но много шума и тяжелой музыки выводят их из равновесия.

В плане карьеры люди Вата часто выбирают творческие профессии музыканта, художника, профессии, связанные с философской и духовной деятельностью. Они часто становятся духовными учителями, так как имеют природное свойство облегчать страдания и боль других даже сами того не замечая. Им подходит профессии священнослужителей, монахов, дипломатов, психологических консультантов.

Семейная жизнь часто является для Ват бременем, так как требует обязательств со стороны членов семьи, сохранение традиций, чего они всегда пытаются избежать. Так как у таких людей развито чувство справедливости и беспристрастия, они часто не понимают почему должны уважать кого-то больше чем других, например ставить семью выше остальных людей и животных. Их близкие зачастую не понимают этого, так как считают, что биологическая связь имеет первое место в отношениях и заботе.

Свойственные физические особенности Вата доши: это сухость кожи, сухожилий, худощавость, тонкая кость. Также постоянно холодные руки и ноги, связанные с недостатком энергии в нижних чакрах. Свойственны запоры — плохое пищеварение в связи с недостатком внутреннего огня. Часто у них хрустят суставы из-за сухости. Обычно на сон они тратят 4-6 часов.

Так как у них много жизненной силы тратится на воображение и размышления, им необходим хороший отдых. Вата имеют тенденцию недоедать, недосыпать, переоценивать свои силы, что в конце концов ведет к хронической усталости и перенапряжению. Им необходимы умеренные физические нагрузки, не требующие изнурительных тренировок и выносливости. Режим дня должен обязательно включать в себя техники релаксации, дыхательные техники, очень полезны горячие ванны и массаж. Вставать полезно где-то в 5-6 утра, завтрак около 7, обед в интервале 12-14:00 и потом ужин примерно в 6. Отход ко сну — 10 часов идеально для людей Вата доши, чего они очень редко придерживаются.

О других видах Дош в следующих статьях.



Найти похожие статьи по фразам:  Стихии Человеке Вата Доша





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий