С чего начинается путь в лидерство — 3 часть




b_indexПрошлая статья о лидерстве стала настолько интересной для людей, и приобрела достаточную популярность. Она даже появилась на страницах эл. журнала www.mlm-gazeta.ru и www.sinamati.com . И я решил написать еще больше своих наработок на эту же тему.

Если помните мы с вами в прошлый раз в статье “С чего начинается путь в лидерство. 2 часть” говорили о том, что нужно обещать светлое будущее к которому вы будете стремиться с членами вашей команды. Три года назад я использовал эти знания на интуитивном уровне. Я делился своим видением о том, какой жизни могут они достичь работая вместе со мной. 70 % из тех, кому я передавал свое видение будущего, с кем мы часто обсуждали к чему мы идем, остались со мной строить этот бизнес и сейчас они делают хорошие обороты. А кто-то из них уже выпустил уже своих несколько лидеров. Помню как я их развивал все время окружая их информационными потоками о бизнесе, сетевом маркетинге, успехе и психологии.

Кто-то из них выбрал путь малого бизнеса и упали до низких оборотов, а кто-то выбрал путь большого бизнеса и растут быстрыми темпами.

Сейчас я работаю над концепцией бизнеса на международном уровне, и на уровне крупных мегаполисов. Начал передавать свое видение о том, какие великие возможности их ждут в ближайшие несколько лет.

Но все равно я рассказываю о том, на какие результаты выходят мои новые лидеры в других крупных новых для моего бизнеса городах. Но обязательно обьясняю, что как только появятся у меня практические наработки по работе с большими городами и с другими странами, я буду делиться с ними, что приведет к тому, что и они будут способны работать также как и я уже на международном уровне.

К чему я вам рассказываю про это? Это я к тому, чтобы вы тоже могли воспользоваться этим способом развития своих людей. Вы должны раздвигать рамки, которые они ставят перед собой, показывать что есть жизнь еще интереснее, чем нынешняя. И тогда у них постоянно будет планка к которой интересно будет стремиться. Именно рассказывая о новых возможностях, которые их ждут вы вдовновляете. Затем вы как пример постоянно должны демонстрировать на личном примере, и на примере ваших лидеров того, что то, о чем вы говорите все же достижимо.

Ну теперь давайте поговорим о новых навыках лидерства. В чем секрет того, что люди идут за нами? Основа лидерства это еще и умение влиять на людей. И сегодня нам нужно поговорить больше об этом важном навыке. Что такое влияние?

Вообще для начала уясним для себя одну очень важную истину о том, что все люди по своей природе умеют только реагировать. И часто мы сами вызываем у людей определенную реакцию на наши слова и действия. К примеру если мы подойдем к человеку и спросим у него по 3 раза словами “подскажите, пожалуйста время” с угрюмым лицом, то вызовем не совсем доброжелательную реакцию, чем спросить это однажды с приятной улыбкой на лице.

И мы вправе выбирать свои действия и слова для того, чтобы вызывать нужные нам реакции. И люди, которые умеют влиять на других умеют вызывать нужные реакции людей. Этому вы можете учиться у лучших учителей практике общению с людьми как Аллан Пиз, Дейл Карнеги, Наталья Грейс, Владислав Гандапас, Вадим Шлахтер, Михаил Литвак и др.

Кто-то уже в детстве попал в нужное окружение, в нужное место и умеет влиять на других. А кому-то приходится учиться. Те, кто с детства умеют влиять на других имеют больше авторитета среди сверсников.

Следующий принцип в общении с людьми это принцип зеркала или обратной связи. Все что мы делаем это не положительный (или негативный) резульзат или ошибка, а просто обратная связь. Или просто результат, а нравится ли нам этот результат или нет — это уже чисто ваше дело. Не нравится результат — поменяйте что-либо в себе, или в своем поведении, и вы получите нужный результат. Не получаешь нужного результата меняй свое поведение дальше. Только таким образом можно набраться практического опыта в умении влиять, а чтение книг на тему общения просто ускоряют этот процесс.

Следующее, нужно уметь различать понятие как влияние и воздействие. Пример, проходит дама шикарно приодетая, с хорошей фигурой и внешним видом, что начинают делать мужчины при виде такой дамы? Правильно они обязательно поваричаваются в сторону той дамы и приглядываются провожая ее взглядом, если это не священники. А что она сделала для того, чтобы вызвать такую реакцию? Она предпринимала какие-нибудь активные попытки вызвать такую реакцию? Вот это влияние.

Или еще другой пример, женщина так приоделась, такой макиаж сделала, и начинает подкачивать бедрами, при этом какие-то слова говорит, чтобы привлечь к себе внимания, но почти никто не обращает на нее очарованного внимания. Это пример неудачного воздействия.

Другой пример, к вам подходит человек в черной маске с автоматом в руках и стоит рядом с вами. При этом ничего не делает, а просто стоит поблизости. Что произойдет с вами? Вы будете напряженно вести себя и испытывать страх. Хотя человек в маске ничего не говорил и ничего такого не предпринимал для того, чтоб вы боялись его. Вот это и есть влияние. Ну еще пример, Владимир Путин читает лекцию на тему как готовить борщ. И Вася Пупкин читает лекцию на ту же самую тему. На кого соберется больше людей?

А что такое воздействие? Это результаты, которые мы получаем благодаря тому, что мы предпринимаем какие-либо активные действия. К примеру девушка улыбается глядя в сторону парня и при этом машет рукой. Какую реакцию это вызовет? Парень ответит тем же и подойдет к девушке, если они знакомы, и поздоровается… Девушка воздействовала на парня.

Наша одежда, то в какой манере мы общаемся, умение ухаживать за собой ваш статус, ваши доходы в этом бизнесе, ваши достижения неосознанно влияют на других. А вот то, как мы говорим, что мы говорим воздействует на других. То работаем ли мы с хорошей мотивацией влияет на других, заражая желанием делать то же самое что и вы.

То в какой позе мы общаемся, каким голосом говорим, какие жесты мы используем при общении все это незаметно влияет на других. Потому при общении очень важно помнить и использовать это.

А для воздействия мы уже применяем эффективные способы общения. Главное при воздействии помнить тот принцип, что 80 % людей привыкли лишь реагировать на окружающую среду. Сказал комплимент, отношение меняется, сказал правду в лоб, получишь негативное отношение в ответ.
Лидеры должны уметь использовать оба арсенала. Для этого рекомендую книгу “Имидж лидера” Бухарковой и книги как “Говорите точно” Аллана Пиза, “Профессиональный коммуникатор” и т.п. Кстати словесные картинки от Тома Шрайдера тоже помогают нам влиять и воздействовать.

Как меняется жизнь у людей? Какой-то лидер начинает красить свой забор, увидев это и другие начинают красить свои заборы. Увидев то, как красиво со вкусом одет лидер, другие тоже начинают искать возможности приодеться также хорошо, как лидер. Это влияние. И мы лидеры влияем на других своим присутствием. Если нас нет в этом бизнесе, то возможно они тоже мысленно будут отсутствовать в бизнесе.

А как нужно развивать эти навыки лидерства? Следующие три источника помогут вам лучше понять и развить в себе эти навыки:

1) Книги и тренинги, обучающие эффективным коммуникациям

2) Ваша практика общения, наблюдения за поведением людей, методом проб и ошибок, обучение на своем горьком опыте.

3) Наблюдение за поведением других эффективных лидеров. В моей команде есть такой человек, кто наблюдая за другими лидерами смог развить в себе эти навыки.

Помните, что лидерами не становятся за один день или неделю. На это уйдет не мало времени, зато дивиденды вашего вложения в себя как лидера будут возвращаться к вам снова и снова. И вы будете только рады тому, что вы выбрали путь развития, путь становления лидера.

Успехом вам в ваших лидерских делах :-) !!



Найти похожие статьи по фразам:  чего начинается путь лидерство часть





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий