Статья про Seo для новичков или как мы продвигали сайт за последний год.




Green seo text on red grow up arrowСложно писать про успехи в том, в чем нет особых свершений и достижений, а ты двигаешься в начале пути и понимаешь, что впереди еще очень много того, что следует постичь. С одной стороны, размах такой дороги, идущей далеко-далеко, пугает. Таков человек, точнее большая часть человечества. С другой же стороны, когда дело, которым ты занимаешься, интересно и есть желание стремиться к новым и новым высотам, - это дает новых сил и вселяет уверенность, что путь долог и сложен, но преодолим!

Необходимо сделать небольшое предисловие, помимо вышеизложенного, к тому, с чего начался мой путь в SEO.
Итак, осенью 2009 года у нас с приятелем появилась идея создать игровые сервера Counter-Strike. Оба увлекались этой игрой еще с начала 2000-х, довольно неплохо разбирались в игровых аспектах и тонкостях, совершенно точно понимали, что хотим сотворить и как оно будет выглядеть в итоге. Начали заниматься сборкой игрового сервера CS, и возник вполне резонный вопрос: какой же современный игровой портал не имеет собственного сайта, форума и прочих Интернет-радостей современной жизни? В итоге, было решено: веб-порталу быть, тем более, что для самих игровых серверов требовалась веб-часть для более функциональной и удобной работы с ними же.

Первые успехи в поисковой оптимизации CS портала игровых серверов Подготовительные работы по сайту и игровым серверам, покупка серверной машины, и прочее, что сопровождает более-менее серьезный игровой проект в сети, заняли почти 6 месяцев. В апреле 2010 состоялось официальное открытие, после которого встал вполне резонный вопрос: портал амбициозен, каким же образом его развивать, если сайтов, посвященных такой мегапопулярной игре, как CS - десятки тысяч? Чем заслужить внимание игроков, любителей и просто "около КС-ного" сообщества? Ответ был дан: плотная работа над сайтом и продвижение его в массы при помощи SEO. Интерес был чисто спортивный, сможем или нет, тем более что хорошего опыта работы в продвижении и оптимизации сайтов у нас до этого не было, можно сказать, что мы начинали с нуля.

Итак, преступим, друзья! Я постараюсь максимально подробно описать, какими способами мы продвигали (или пытались продвигать Улыбка ) данный ресурс, посвященный игровым серверам CS 1.6, каких мы достигли маленьких успехов, какие претерпели неудачи, к чему стремимся и чего желаем добиться.

Пожалуй, начну с наиболее приоритетного и максимально важного, на мой взгляд.

Самое главное - это люди. Да-да, человеческий ресурс бесценен всегда и везде, во всех сферах, в том числе и в виртуале! Так было, есть, и, не побоюсь показаться бескомпромиссным фанатиком-абсолютистом, будет.
Дружная команда портала, постояльцы, которым нравится времяпрепровождение на конкретном ресурсе, - первоочередная из важных деталей для любого портала или сайта. Мало того, что они поддерживают ресурс в живом состоянии за счет обсуждения статей, материалов (поддерживают дискуссию), они еще и советуют своим друзьям и знакомым в сети данный ресурс. Это очень важно. Как говорится, "кадры решают все", тут и не поспоришь.

Как пример, пусть и теряющий актуальность в связи с распространением блогов, - форум. Вы бы сами стали общаться на "мертвом" форуме? Да, даже если рассматривать в качестве примера блог, комментарии в нем - важная деталь. И, как показывает практика, комментирование носит характер "снежного кома" - первым оставить комментарий решаются немногие, кто-то банально стесняется, кому-то лень, кто-то банально не умеет (да, есть и такие Показывает язык ), но большая часть - из-за того, что не мотивированы комментировать. А первые комментарии как раз подталкивают читателя к ответу - возразить, поспорить, согласиться с предыдущими комментаторами и т. д.

Так что одним из первых наших задач было создание команды портала и обзавестись постояльцами.

Второй важный аспект - уникальный, интересный (!) и качественный контент. Что будут обсуждать постояльцы? Конечно, статьи, и еще раз статьи. На счет того, рерайт это будет или 100% оригинальный текст, - не важно, иной рерайт живее, качественнее и интереснее оригинала, потому что хороший рерайтер старается вставить туда свою изюминку.

Какие наиболее распространенные ошибки совершают в плане наполнения контентом? Грамматические и иные АшиПки, копипаст, "пресный" текст, сложное изложение материала и т. д. всех негативных факторов не перечесть.

Так что мы, после набора команды, начали трудиться над контентом. Это непростой этап, но один из наиболее важных, и мы понимали, что отдача от наших трудов будет напрямую зависеть то, каким наш сайт предстанет перед пользователями.

Очень важным в контенте является не только его интересность и уникальность, но и правильная внутренняя оптимизация текста. К этому этапу мы, к сожалению, пришли позже публикации многих материалов, и, увы, потеряли уйму времени на исправления, пусть даже частичные.

Третий важный аспект - простая и понятная навигация по сайту, качественные (и в меру!) "перелинковки" между статьями. В общем, структура сайта и его навигация. Порой натыкаешься на сайт, где черт ногу сломит, страница напоминает хаос, состоящий из ссылок на другие статьи, категории, подкатегории и т.д. Навигация должна быть простой и понятной любому зашедшему на сайт серферу, будь то домохозяйка, бизнесмен, пенсионер или школьник. При создании структуры сайта нужно учитывать все категории потенциальных посетителей, а не делать ставку на одну из них. Да, в некоторых случаях второй вариант оправдан, но только если речь идет про совсем узконаправленную тематику сайта, например, "японское хокку в 18 веке".

В то же время, старайтесь не перегружать страницы своего сайта как в "мегабайтном" подсчете, так и в информационном. А уж про мигающе-сверкающий задний фон, мелкие буквы на черном заднем фоне и прочее в таком духе лучше вообще умолчать Круто Не нервируйте посетителя, не перегружайте его информацией, не заставляйте его долго ждать и не портите его зрение своими "гениальными дизайнерскими изысками". Иначе останетесь без посетителей, многие из них будут уходить с сайта сразу же после захода на него.

Все гениальное - просто. Мы тоже придерживаемся этого принципа ;) Или, по крайней мере, стараемся..
Много интересного про оптимизацию страниц сайта можно узнать на замечательном форуме по SEO seobuilding.ru, а конкретно здесь - оптимизация страниц сайта.

Четвертый важный аспект - продвижение в социальных сетях. Не секрет, что Facebook по объему трафика уже вплотную приблизился к такому, казалось бы, незыблемому гиганту, как Google. А, поговаривают даже, год назад обогнал...

Так вот, создаем группы для своего блога на сайтах вконтакте.ру, фейсбук.ком, также заводим акк в твиттере. Есть люди, которые занимаются раскруткой групп в соц. сетях, но, во-первых, нынче это дорого, во-вторых, а зачем? Попросите своих знакомых вступить и также выслать приглашения своим друзьям (опять же, возвращаясь к вопросу о человеческом ресурсе...). Главное - добиться как минимум, для начала, пары сотен вступивших в группу в vkontakte.ru и хотя бы пару десятков человек на фейсбуке. А это не так сложно, поверьте. А дальше народ уже и сам потянется к вам, увидев, что в группах не "полтора землекопа", а есть народ, которй общается.

На счет twitter.com особая история, думаю, многие знают программку под названием Twidium. Этот софт для умного массфолловинга. Незаменима для раскрутки твит аккаунта, рекомендую! И, если будете публиковать интересные заметки (не всякий спам каждые 2 мин. в режиме 24/7), люди сами к вам потянутся Улыбка Плюс твиттера также в том, что на нем постоянно "живет" бот Гугла, и, опубликовав там краткую заметку о новом посте в своем блоге с ссылкой, гугль быстро проиндексирует этот самый новый пост.

Про социальное продвижение можно прочитать на все том же форуме seobuilding.ru - социальное продвижение. Что называется, есть все и даже больше.

Пятый важный аспект для "нулевого" сайта, на мой взгляд, - "прогоны". Только нужно помнить про песочницу Заигрывает Вообще, для новичка (и не только) вполне подойдет, в дополнение к форуму seobuilding.ru интересный блог Михаила Шакина. Человек интересно излагает мысли, делится своим огромным опытом.

Итак, что же на счет прогонов сайта? Лично я рекомендую делать прогоны по RSS каталогам и по социальным закладкам. Кстати, хороший и дешевый софт для прогона по соц. закладкам - Жукладочник. А для RSS и софт не нужен, ибо нормальных каталогов всего пара десятков, можно и ручками сделать Подмигивает

Что же на счет прогонов по базам каталогов? Имхо, это уже пару лет как не актуально. Приятель SEO-шник рассказывал, что лет 5 назад можно было при помощи прогона по каталогам сайтов легко достичь ТИЦ 50 Шокирован! Сейчас же это фактически ничего не даст, в лучшем случае - ТИЦ 10 и пара десятков дешевых бэклинков.. Так что не стоит выбрасывать деньги на ветер. Также, как и заниматься такой ерундой, как модный нынче прогон по базе трастовых сайтов. В большинстве случаев это ерунда, на мой взгляд. Почему? Да потому самое главное в этом деле - сама база. Бесплатно нормальную базу вы не найдете, за деньги - тоже маловероятно, потому что собственноручнособранные, постоянно проверяемые и обновляемые базы ни один нормальный человек не будет дешево продавать... Лучший способ достать базу - собрать ее самому. Но это очень долго и довольно сложно, требует усидчивости, упорства и прочего, чего многие не переносят.

Хотя, если вы сможете найти человека, продающего ХОРОШУЮ базу - не будет лишнем выложить за нее денег и все-таки прогнать свой блог. В некоторых случаях это дает хороший рост по НЧ и даже СЧ запросам, да и рассказы про прирост ТИЦа вплоть до +40 за один ап тоже не редкостьПодмигивает

Аспект шестой.

Вы уверены, что ваш сайт уже на 100% вылез из песочницы? Тогда - вперед, к внешней оптимизации сайта!
Нужен рост позиций в поисковиках по запросам, рост тиц и PR. Как всего этого добиться? На мой взляд, бесплатным, действенным и, наверное, одним из наиболее эфективных на сегодняшний день методов - каталоги статей. Во-первых, вы получаете приток посетителей к себе за счет ссылок в самой статье, во-вторых, эти ссылки (если статья уникальная) хорошо "кушают" yandex и google.

Как сделать столько уникальных статей для каждого каталога? Можно, конечно, для каждого из каталогов писать отдельную статью, или покупать статьи на биржах. Но, так как мы решили, что этот метод бесплатный Подмигивает то, будем действовать так:

- Пишем уникальную, интересную статью
- Качаем и устанавливаем софт SEO AG. Рассказывать про интерфейс и функциионал не буду, там и так все просто, мнее чем за 5 минут разберетесь. Кстати, софт бесплатный!
- "Множим" статьи
- Качаем и устанавливаем Advego Plagiatus. Бесплатная!
- Проверяем, все ли рерайты получились уникальными.
- Если предыдущий пункт выполнен - размещаем статьи Улыбка

Эффект от такого метода может быть ооочень хороший, смотря как будете стараться. А самое главное, он не особо монотонный, бесплатный и действенный!

Также, нам понадобятся внешние ссылки. Внимание новичкам: никогда не используйте спам! Это самый худший метод продвижения с почти нулевой эффективностью. А самые лучшие внешние ссылки - покупные, с "жирных" сайтов.

Встает вопрос: лучше временные или "вечные" ссылки? Яркий представитель первых - sape.ru. Главный плюс: можно обойтись для начала малой суммой. Главный минус: пока есть деньги - есть ссылки. Нет денег - нет ссылок Грустный Честно говоря, я предпочитаю второй метод - вечные ссылки. Яркий представитель оных с нацелом под сайты с высоким ТИЦ - gogetlinks. Основной плюс такого метода: ссылки размещаются навсегда, пока существует сайт. Главный минус: 1 вечная ссылка на хорошем сайте стоит ой как не мало.

Рекомендую тратить не все деньги на покупку ссылок с "жирных" трастовых сайтов (sape мы отбрасываем, потому что подписываться практически под вечные ежемесячные траты ден. знаков на это дело - не наш метод). Если у вас есть бюджет - потратьте процентов 60% под gogetlinks, остальное оставьте для покупки постовых на таких сайтах, как Blogun и Rotapost. На блогуне покупаем постовые, по 15-20 руб. На Ротапосте - аналогично, этот вариант даже предпочтительнее, потому что предложений больше, да и сама система и интерфейс для работы мне более симпатичны.

Для поисковиков такая схема тоже выглядит адекватной - ссылки на ваш блог выглядят естественными, немного трастовых ссылок, а также ссылки с блогов.

Также можно обмениваться статьями и ссылками с похожими по тематике и посещалке сайтами. Довольно трудоемкий процесс, но зато бесплатный и вполне эффективный (один из древнейших способов).

Вот, в общем-то и все из основного, что я хотел вам поведать Улыбка Надеюсь, я помог читателю!

Как видите, на нашем сайте ТИЦ сейчас равен 10. Было достигнуто примерно за 6 месяцев. PR = 3. На нашем CS форуме ТИЦ 0 (ждем апа!), PR=2.

У нас сейчас цель - за 3-4 апа ТИЦа поднять его на сайте до 30. Занимаемся статьями и публикацией их в каталогах. А уже осенью хотим PR 4 на главной Насвистывает (сейчас 3).
__
Пост создан при поддержке simplecash.ru, где вы узнаете все про Заработок в интернете и лучшие способы для новичков и профи фриланса.







С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий