«Финансовый менеджмент» (И. Я. Лукасевич) — мой отзыв о книге




1173785_Finansovyj_menedzhmentФинансовый менеджмент — Обзор Бизнес КнигКак-то раз один знакомый финансовый директор пытался мне объяснить, что такое «дисконтирование денежных потоков». Мне надо было использовать это в расчетах одного проекта. Через 20 минут после моих попыток применить получаемые знания на конкретных примерах, он плюнул и вынул из сумки толстый талмуд, который протянул мне. «Открывай сразу на 471 странице, там все есть». Так я (всего в третий раз за свою жизнь) погрузился в мир финансового корпоративного менеджмента.

Полученная книга оказалась базовым учебником по дисциплине «Финансовый менеджмент» для студентов программ MBA. Я никогда не думал, что финансы и физика так похожи (по крайней мере формулы выглядят достаточно по-братски).

…Только когда я уже закрывал книгу, я обратил внимание на одну деталь, которая почему-то показалась мне очень трогательной…
Лично для меня полезным оказался раздел «Инвестиционная политика фирмы», где я почерпнул методы оценки инвестиционных решений и анализ инвестиционных рисков. Другие разделы я пробежался достаточно поверхностно, но мне показалось, что того, что тут есть, должно хватить для первого знакомства с управлением корпоративными финансами.

Среди разделов — «Введение в финансовый менеджмент» (организация, отчетность, денежные потоки), «Финансовый анализ и планирование» (анализ результатов деятельности компании, планирование и прогнозирование), «Временная стоимость денег и основы оценки активов» (фактор времени, то самое дисконтирование денежных потоков, оценка активов), «Риск и доходность» (управление риском, теория портфеля, операционный и финансовый рычаг), «Инвестиционная политика фирмы», «Финансовая политика фирмы».

Только когда я уже закрывал книгу, я обратил внимание на одну деталь, которая почему-то показалась мне очень трогательной. Этот 765 страничный талмуд, в котором графики и формулы составляют не менее 70% от всего текста, начинается с эпиграфа: «Несущим свет. Есть учителя, есть учителя умные, да толко плохо их слушают — нынче время такое. А. Н. Островский».

Я рекомендую эту весьма не плохую книгу не только тем, кому это надо по долгу службы, но и простым гражданским менеджерам, не связанным с финансами напрямую — расширение кругозора в этой области лишним никогда не будет.
__
Пост создан при поддержке ooocapital.ru, где представлена http://ooocapital.ru/, в которой вас научат эффективно вести свой бизнес и выгодно инвестировать.







С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий