Начинающему инвестору




fighting-tasks-reform-major-987Инвестирование – это лишь один из аспектов управления личными финансами. Очень часто люди пытаются инвестировать лишь затем, чтобы попробовать свои силы, и, убедившись, что это не так легко, как кажется, оставляют свои попытки добиться в этом деле чего-либо значимого. Это огромная ошибка. Новенькие считают, что достаточно прочесать как следует библиотеку или книжный магазин и выбрать три достаточно габаритные книги-руководства по персональному финансированию, которые описывают три разных подхода, в основе которых лежит один и тот же принцип (повторение – мать учения?).

Издания по личному финансированию включают в себя анализ персонального бюджета, исправление этого бюджета, экономию денег ради более крупных покупок или на пенсии, разумное управление долгами, страхование имущества и так далее. Все это, разумеется, необходимо знать – но это лишь мелочь по сравнению с той работой, которую предстоит проделать тем, кто действительно интересуются инвестициями с целью обретения достойной жизни в будущем. Так что лучше изначально настройтесь на упорную и кропотливую работу, которая в лучшем случае, продлится не один месяц.

Самое популярное среди новичков периодическое издание – это Wall Street Journal. Разумеется, перечень периодических изданий может быть расширен, но если Вы хорошо понимаете данные, опубликованные в этом журнале, и если приведенные в нем цифры имеют для Вас глубокий смысл – значит, Вас уже можно считать профессионалом первого уровня, а дальше строить свое финансовое будущее станет значительно проще. Чего действительно пока не стоит делать – это пытаться с ходу понять логику поведения цен на сложных графиках, или бездумно следовать советам так называемых инвестиционных гуру. Наберитесь терпения – всему свое время.

Большинство новичков не имеют акций – будучи уверены, что это слишком рискованно, «молодые» инвесторы прибегают к услугам паевых инвестиционных фондов. С одной стороны это правильно – если ты не знаешь, как правильно покупать акции, лучше действительно доверить свои деньги профессионалам. Но у этого решения есть и обратная сторона. Если Вы возьмете результаты деятельности каждого из известных Вам паевых инвестиционных фондов с момента создания и тщательно проанализируете полученные данные, то Вы не сможете не заметить следующих фактов:

1. Результаты работы компаний очень нестабильны. Доходы одной компании могут сильно отличаться от доходов другой, а также изменяться год от года.

2. Если сравните свою потенциальную прибыль от вложения денег в паевой инвестиционный фонд с возможной (более того – гарантированной!) инфляцией, то полученные данные будут весьма не обнадеживающие (может даже оказаться, что возможный риск не сопоставим с потенциальной прибылью).

Тщательный анализ деятельности паевых инвестиционных фондов, скорее всего, покажет бессмысленность вложения денег, как минимум, в половину из тех, которые предлагают свои услуги в Вашем регионе. Доходность прочих может быть сопоставима с процентами по банковским вкладам (с той лишь разницей, что надежный банк может гарантировать Вам получение как этих процентов, так и самих вкладов, а ПИФы такой гарантии не дают: их риски – это Ваши риски). ПИФы со стабильным доходом, как правило, сознательно завышают стоимость издержек на управление Вашими финансами – и это не плохо, учитывая, что их репутация позволяет это делать.

Итак, вложения в паевые инвестиционные фонды – это отнюдь не святой Грааль в инвестировании. Прежде, чем доверить им свои деньги, Вам предстоит не менее сложная работа по анализу их хозяйственной деятельности, чем при оценке потенциальной доходности акций и облигаций.
__
Пост создан при поддержке raritetus.ru, где вы поймете, что инвестирование в редкие монеты имеет большие перспективы и сможете узнать http://www.raritetus.ru/stoimost-monet/.



Найти похожие статьи по фразам:  Начинающему инвестору





С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий