Банки ужесточают требования к заемщикам




imageБанки России стали намного тщательнее оценивать финансовое финансовое состояние потенциальных заемщиков. По данным Центрального банка доля кредитов с подтвержденным источников доходов заемщика в последнем квартале 2012 года увеличилась на 7% и составила 78% от общей суммы выданных кредитов. И как прогнозируют эксперты, такая тенденция в ближайшее время сохранится, так коммерческие банки пытаются бороться с низким качеством своих кредитных портфелей.

Прошлый год стал для банкиров успешным в сегменте розничного кредитования. Объем выданных населению кредитов увеличился более чем на 39% процентов по сравнению с 2011 годов. За рынок и клиентов банки боролись в основном с помощью не ценовых условий кредитования. То есть старались предлагать не более дешевые услуги, а выдавать кредиты быстрее и проще, чем конкуренты. Как правило, для оформления потребительского кредита достаточно было паспорта и идентификационного кода. Такая политика продолжалась до осени 2012 года, начиная с четвертого квартала, получить кредит на таких условиях становится все более затруднительно. Сейчас заем без подтверждения своих доходов могут получить только клиенты с положительной кредитной историей, или сотрудники предприятия, которое обслуживается в банке.

Также одним из способов борьбы с растущими рисками является ввод дифференцированных процентных ставок, который все чаще используют банкиры. Один и тот же банковский продукт, например, автокредит, может продаваться разным клиентам, на разных условиях. Главное правило здесь, чем надежнее клиент, тем дешевле для него обходится кредит, и наоборот, не слишком надежные клиенты получают кредиты на более жестких условиях, в которые банк закладывает свой повышенный риск. В любом случае, всегда можно быстро взять кредит на http://vkredit-online.ru.

Такой подход, конечно, является единственно правильным, поскольку ухудшения качества активов и рост просроченной кредитной задолженности, может угрожать стабильности банковской системы в целом. В России не смотря на принятые банками меры, процент такой задолженности продолжает расти, по данным ЦБ, на 1 мая, оно составляет 4,3% от суммы выданных кредитов, что на 0,3% больше, чем в начале года. Кроме того когда кредиты выдаются массово, условия кредитования крайне не выгодны для клиентов. Ответственные заемщики вынуждены выплачивать не только проценты по своим кредитам, но и погашать со своего кармана кредиты неплатежеспособных заемщиков и мошенников, которые не могут, или не собираются погашать полученные ссуды.







С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий