Выращивание яблонь и груш на небольших участках




Выращивание яблонь и груш на небольших участках

 Не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. Так, например, имея в распоряжении небольшой садовый участок, хочется и красивый дом построить, о чем подробнее я узнал совсем недавно, хочется и иметь на участке больше плодовых деревьев и полноценный огород. Но в силу его компактности не всегда удается все разместить. Тем не менее, опытные садоводы приноровились и нашли выход из непростой ситуации. Не имея возможности купить саженцы, выращенные на нормальных подвоях, они приобретают, либо выращивают сами на карликовых или суперкарликовых подвоях. 

 Чаще всего таким экспериментам подвергаются такие плодовые культуры как яблони и груши. Оно и понятно. Это ведь самые распространенные растения в средней полосе. При выращивании яблонь в стесненных условиях садоводы используют особые подвои, предназначенные для определенных климатических зон. Так для южной зоны используется подвой ИС-5-34, М-9 и М-27. Деревья, выращенные на этих подвоях, получаются слаборослые, что очень удобно для небольших участков. В средней зоне используются подвои КД-4, АРМ-18, которые можно приобрести в питомниках или у частных садоводов любителей.

 Если саженцы яблонь, приобретенные на карликовых подвоях, планируется высаживать густо, то крону лучше всего формировать в виде веретена. Такое формирование кроны позволит увеличить плотность посадки саженцев. Преимущества таких садов заключается в том, что молодые растения очень быстро начинают плодоносить. С каждым годом урожайность их будет только расти. При этом качество плодов будет на самом высоком уровне. Еще одним положительным моментом является удобство обслуживания такого сада. 

 Некоторые садоводы приобретают саженцы с колоновидной кроной. Тем самым они добиваются максимального урожая с минимальной единицы площади. Колоновидные сорта не требуют серьезной обрезки. Но зато деревья требовательны к обработке почвы. Это объясняется разветвленной корневой системой. 

 Что касается груши на тесных участках, то выращивание их происходит на слаборослых подвоях. На таком материале даже самые сильнорослые сорта формируют компактную крону. Чаще всего саженцы груши компактной формы получают на подвоях айвы и рябины. Эти растения хорошо совместимы между собой. К тому же привив грушу на рябину можно получить вполне морозоустойчивое плодовое дерево. Прививка на рябину и айву осуществляется методом окулировки. 

 Стоит заметить, что груша, привитая на айву, приобретает интересные свойства и качества. Плоды становятся более сахаристыми и вкусными. А плоды получаются в полтора раза больше.







С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий