Идеи бизнеса: организация и производство биогумуса




iОдним из распространенных видов органического удобрения является так называемый биогумус, который образуется в результате переработки дождевыми червями сельскохозяйственных отходов. Производство биогумуса особенно важно для роста культур в тепличных хозяйствах, хотя, несомненно, это удобрение используется повсеместно и подходит для выращивания всех садово-огородных культур и цветов.

Популярность биогумуса является вполне заслуженной. Дело в том, что это удобрение содержит в себе немалое количество полезных для растений веществ фосфор, азот, калий, железо, а также микроэлементы. Благодаря постепенному растворению биогумуса в воде, растения получают питание на протяжении длительного периода. Кроме того, биогумус является абсолютно природным удобрением, так как создается благодаря живым организмам дождевым червям. Также биогумус не нуждается в добавлении в него химических добавок, что делает это удобрение еще и экологически безопасным. Стоит ли говорить, что применение биогумуса способствует повышению урожайности и качества выращенных культур. Иногда такая процедура как откачка септика, о которой написано здесь подробнее, дает не менее ценное удобрение.

Производство биогумуса включает в себя несколько этапов.

Технологические этапы на производстве

На первом этапе подготавливается пищевая база для червей. Это, как было отмечено выше, не что иное, как сельскохозяйственные отходы. Для этого необходимо отвести особое помещение, внутри которого имеются площадки для «корма» субстрата. Различные компоненты будущего корма для червей перемешиваются, после чего субстрат помещается в специальные штабеля, где начинается процесс компостирования. Обычно компостирование занимает 2 месяца, но на протяжении этого периода кормовую массу необходимо время от времени перемешивать. Благодаря биохимическим процессам, происходящим в компосте, получается высокоэкологичный корм для червей.

Кроме того, на первом этапе в другом помещении формируются грядки для непосредственного разведения самих дождевых червей. Это помещение станет ключевым для следующего этапа, на котором начинают кормить червей подготовленным компостом. Следует помнить, что черви весьма чувствительны к окружающей среде, поэтому в помещении необходимо создать оптимальный микроклимат и изолировать его от громкого шума.

На заключительном этапе происходит выделение биогумуса с последующим созреванием, просушкой и отсеиванием некачественного материала, после чего биогумус упаковывается в тару.



Найти похожие статьи по фразам:  Идеи бизнеса организация производство биогумуса





С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий