Порядок выполнения земляных работ при строительстве




667Капитальное строительство всегда считалось трудоемким и многоэтапным процессом. Ведь при его выполнении требуется пройти большое число стадий, а именно начиная с выполнения земляных работ и заканчивая оформлением территории, вокруг только что построенного дома. Правильное проведение таких мероприятий, как земляные работы, является залогом хороших эксплуатационных и эстетических свойств будущего строения. С чего же начать строительство дома на нулевом этапе, и в какой последовательности это нужно делать, чтобы достичь положительного результата?

В первую очередь, необходимо продумать какой вид техники придется использовать, прежде чем приступить к выполнению земляных работ. Для выполнения таких видов работ, без такой специальной техники как экскаватор просто не обойтись. Эта техника в первую очередь используется для рытья котлованов под фундамент. Однако при проведении земляных работ, это не первое что нужно сделать. В таком случае рассмотрим всю очередность выполнения земляных работ.

Очередность выполнения земляных работ

Изначально требуется подготовить площадку под строительство. Но не всегда, все так хорошо как хотелось бы и отведенная под застройку земля не всегда готова для начала проведения фундаментных работ. Ведь в большинстве случаев, на таких участках присутствуют старые постройки или находятся какие либо объекты, (например, старые засохшие кустарники, деревья, пни, либо произрастать трава) от которых естественно требуется избавляться. Для выполнения такого вида работ понадобиться уже садовый инструмент. Что же касается старых зданий и сооружений, то в этом случае придется предварительно производить их демонтаж, а естественно и задействовать дополнительную технику для вывоза обломков и строительного мусора.

Что касается подготовки земли, то здесь также нужно провести капитальную уборку участка, при этом требуется выкорчевать траву и вывезти весь мусор, в общем подготовить все для последующего проведения фундаментных работ. Если это необходимо, то также придется осуществить выравнивание земельного участка. Для проведения таких мероприятий нужно использовать строительную технику специального назначения, а именно, экскаваторы, автогрейдеры и т.д. В последнее время застройщики стараются купить такую специальную технику, нежели ее арендовать, а сказывается это в дальнейшем на экономии средств.
Техника для выполнения земляных работ

Использовать арендованную технику выгодно, только тогда, когда строительство проводится разово или имеет редкий характер. Ну а если строительные работы проводятся регулярно, то приобрести в собственность будет самым актуальным вариантом, потому что на аренде можно и разориться. А также кроме аренды, нужно учитывать и большие эксплуатационные расходы, которые связанные с содержанием строительной техники. Еще долгосрочная аренда включает в себя проведение капитальных или текущих ремонтов, осуществление регулярных неплановых или плановых технических осмотров, и это все проводится за счет арендатора.

Также, не смотря на то, что арендованная эта техника или приобретенная в собственность, она должна задействоваться и при разработке котлована под заливку фундамента здания, а это основной этап проведения земляных работ. Согласно проектной документации размечают заранее выровненный участок земли, отмечая границы будущего котлована. Эта разметка служит ориентиром для дальнейшей работы строительной техники. От характеристик грунта и сложности работ зависит набор специальной техники.

Если почва податлива, в основном это песчаник, то для разработки котлована, будет достаточно обычных классических экскаваторов, их количество зависит от объема проводимых работ, а также их сроков. Но зачастую, приходится работать на участках со сложным грунтом, со скалистой и каменистой землей. В таком случае, разработка котлованов требует более трудоемкого процесса. Для проведения работ в таких условиях, требуется использование тяжелой техники специального назначения. Очень часто для этого используется буровая установка, которая разобьет глыбы и справится с каменистым грунтом, для дальнейшего облегчения работы экскаваторной техники. Далее после обработки земли буровой установкой, с помощью экскаваторов погрузчиков осуществляется выемка грунта.

Но в строительстве, земельные работы не ограничиваются подготовкой участка для застройки и котлованом под фундамент. Также требуется разработать траншеи для подземных коммуникаций, ну а после осуществления прокладки кабелей и монтажа трубопровода, закопать грунт. В таких случаях нужно использовать специальные траншейные экскаваторы. Также для проведения работ такого плана, можно использовать технологию горизонтально направленного бурения, в таком случае понадобится использование дорогостоящей специальной техники, поэтому этим вариантом редко кто пользуется.



Найти похожие статьи по фразам:  Порядок выполнения земляных работ при строительстве





С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий