Доступно об обслуживании электроустановок и ответственном за электрохозяйство




33490817.8j65dzr3sa.W665 Мы решили предпринять попытку разъяснить вопросы,связанные с обслуживанием электроустановок, максимально простым языком.

Начнём с главного: что такое электроустановка?

Во-первых, обслуживать, то есть поддерживать в исправном состоянии нужно всё, а особенно такие вещи,которые могут нести опасность жизни и здоровью людей, а во-вторых, необходимость этого определяется Правилами Технической Эксплуатации Электроустановок Потребителей, которые являются законом и подлежат исполнению.

С чего начать? Самое первое действие, которое вам необходимо предпринять – это назначить человека, который будет осуществлять контроль и обслуживание электроустановок. Это должен быть электрик с IVилиV группой допуска по электробезопасности (до 1000В – IV, свыше 1000В – V). И его заместителя с такой же группой по электробезопасности, если мощность вашей электроустановки превышает 10 кВА(по простому – смотрите на главный рубильник: 25А – 380В или 45А – 220В – это предельные значения после которых требуется заместитель). После назначения этот или эти электрики должны будут подтвердить свои знания в Ростехнадзоре, сдав экзамены,за которые вам придётся заплатить.

Где вызвать электрика? Чаще всего этот вопрос встаёт там, где для электрика нет постоянной рабочей загрузки. Если у вас его нет в штате, то вам придётся его нанять, хотя бы по совместительству. Обращайтесь к специалистам на spb.elektriki24.ru и берите наших электриков по совместительству, или найдите кого-то среди знакомых. Других вариантов на данный момент нет.

Я всё же слышал, что не всем электроустановкам нужен ответственный за электрохозяйство! Так не бывает, ответственный нужен на всех электроустановках, но в законе есть оговорка, что в некоторых случаях ответственным может быть сам руководитель, на основании письменного заявления и без необходимости подтверждения знаний. К сожалению, эта лазейка почти не может употребляться. Вот что написано в законе: 1.2.4. У Потребителей, не занимающихся производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, ответственный за электрохозяйство может не назначаться. В этом случае руководитель Потребителя ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок может возложить на себя по письменному согласованию с местным органом госэнергонадзора путем оформления соответствующего заявления-обязательства (приложение N 1 к настоящим Правилам)без проверки знаний. Как видите, круг очень узок.

Нашёл электрика, взял на работу, назначил ответственным за электрохозяйство, всё? Ещё нет. Ваш ответственный теперь должен выполнять свои обязанности, а вы обеспечить его этой возможностью.

1.2.6. Ответственный за электрохозяйство обязан: (это только выдержка, а не все его обязанности)

· обеспечить своевременное и качественное выполнение технического обслуживания, планово-предупредительных ремонтов и профилактических испытаний электроустановок;

Вот тут и возникает потребность нанять специализированную организацию, которая будет заниматься обслуживанием и эксплуатацией электроустановки,ведением документации, ликвидацией аварий, плановым и профилактическим ремонтом и испытаниями электроустановки.



Найти похожие статьи по фразам:  Доступно об обслуживании электроустановок ответственном за электрохозяйство





С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий