Добрый ГОСТ: какие фотографы останутся без работы в Москве и других городах РФ?




В начале июня 19-го года глава РОСРЕЕСТРа А.Абрамов сделал заявление о скорой отмене значительного пакета советских ГОСТов. По его словам, стандарты качества, принятые в СССР, мешают современному развитию бизнеса.  

"Видимое". Фотограф Кирилл Толль. Москва

"Видимое". Фотограф Кирилл Толль. Москва

Эта сомнительная позиция нашла достойное продолжение в полном абсурде: с 01.01.19 г. вступает  в действие ГОСТ по работе профессиональных фотографов с младенцами. Видимо, чиновники РОССТАНДАРТа нашли эту отрасль народного хозяйства столь значительной, сколь и перспективной для бизнес-вложений, что решили помочь развитию бизнеса фотографов. А помощь от чиновников вполне реальная – введение ГОСТа.

Поддерживают ли фотографы активность чиновников?

"Учитывая искреннее и давнее увлечение Дмитрия Медведева искусством фотографии, российские и в особенности московские фотографы с чувством глубокого удовлетворения встретили ценную государственную инициативу по поддержке нашего бизнеса", - заявил известный фотограф из Москвы Кирилл Толль. "Мы ждем и надеемся на введение сертификации деятельности фотографов в таких крупнейших сегментах, как будуарные фотосессии, деловой портрет и интерьерные съемки. Однако, особенное внимание государства следует направить на деятельность свадебных фотографов в крупных городах ( в первую очередь в Москве ). Слабая профессиональная подготовка кадров отрицательно влияет на демографическую ситуацию в России через ужасающие поверхностным креативом свадебные фотографии. Искусство свадебной фотографии – это искусство государственного значения."

Впрочем, пока речь о сертификации и ГОСТировании фотодеятельности ведется лишь в кулуарных беседах правительственных органов.

ГОСТ Р 58428-2019, регламентирующий процесс фотосессий младенцев, имеет следующие интересные для каждого фотографа, грани.

Каким видит РОСРЕЕСТР современного фотографа?

- Детский фотограф должен иметь специальное образование и опыт работы.

- Детский фотограф не может болеть СПИДом или иметь нарушения зрения.

- Детский фотограф не может иметь судимостей.

Возможно, что некоторые фотографы сочтут такие требования нарушениями их прав и свобод, ведь и СПИД и судимость не имеют отношения к здоровью младенца или эстетическому качеству фотографий.

Есть и иные пункты, предписывающие температурный режим в помещении фотостудии, необходимость кварцевания помещения и гипоаллергенность студийных аксессуаров.

Каких фотографов затронет эта новость?

Прежде всего, нужно понимать, что большая часть фотографов сконцентрирована в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и других городах со значительным населением.  Вот этих-то коммерческих фотографов и затронут перемены.

Впрочем, ветер перемен, дующий из законодательных органов, затронет и все города России. Отдельный вопрос заключается в возможностях принуждения к ГОСТировнию . Ведь далеко не все фотографы имеют ООО или ИП. "Будем наблюдать", - как говорит господин А.Венедиктов.

Но в завершении добавим, что социальные сети вполне ясно представляют деятельность каждого фотографа, и трудоемкость сборы полной базы по деятелям фотографии для пристального изучения весьма проста. Достаточно войти, например, в инстаграм или любую социальную сеть и набрать какой-нибудь запрос. Например, "интерьерный фотограф" – и все сразу видно.

А пока Илон Маск мечтает о космосе и имплантах в мозг, российские чиновники радуют нас реалистичностью введения ГОСТов и сертификаций в деятельности фотографов. Скоро и до грузчиков дойдут.







С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий