Бизнес – это мужское или женское занятие?




Бизнес – это мужское или женское занятиеКороль, — сказал он, — я имею вам сказать пару слов…

— Ну, говори, — ответил Король, — ты всегда имеешь в запасе пару слов…
(«Одесские рассказы», И. Бабель)

Таки да, у меня есть для вас пара слов. Правда, я не могу сказать за бизнес. Я бизнес не знаю.

Насколько я помню из книги безмерно уважаемого мною Роберта Кийосаки «Квадрант денежного потока», предприниматель и бизнесмен — это две большие разницы. Предприниматель – это человек, который лично предпринимает какие-либо действия для личного же процветания, то есть работает сам себе. А бизнесмен, он получает удовольствие от создания какого-то предприятия, в котором личного участия не принимает, на него работают наемные люди. Это даже два разных уровня совсем.

Таки женщина-бизнесмен, это же просто бизнес-вумен какая-то.

А вы представляете себе владельца салона красоты, например – мужчиной? Я вот нет. Обязательно женщина. Это так, навскидку. Ну, или швейного ателье. То есть мелкий бизнес женщинам под силу, вполне. Нет, конечно, есть единичные экземпляры олигархов-женщин. Скольких из них мы еще не знаем.

К чему я веду-то: бизнес он не по половому признаку рассматриваться должен, а по деловым качествам. А вот, например: группа «Банд-Эрос». Руководитель и организатор бизнес-вумен, между прочим. Сильно я сомневаюсь, что не с помощью денег созданного ею бизнеса группу так часто показывают по ТВ и крутят на радио. И бизнес, ею созданный, скорее всего, продолжает двигаться, невзирая. Лично я, конечно, не встречал бизнес-вумен, но не сомневаюсь, что в природе они существуют.

Причем, тех, которых в телевизоре показывают, отличает довольно-таки высокомерный вид. Может, это маска у них такая? Чтобы мы, мужчины, не разглядели в ней слабое, по сути, нежное существо, страдающее от отсутствия внимания и любви со стороны мужчин. Ведь, если мужчина делает бизнес, он же дома не появляется, как правило, все время в трудах. А кому понравится такого вида жена? Приходит муж с работы, а ужин не готов, белье не постирано. Разве это порядок? Вот тут и выясняются: разногласия в отношениях, во взглядах на жизнь. И никакого равноправия.

Но. Взять если нас, предпринимателей в расчет. Женщин, сдается мне, больше в наших рядах, чем наоборот. Весь сетевой маркетинг и держится-то на женщинах, которые и «в горящую избу» и сами знаете, что еще. Его, кстати, бизнесом домохозяек же еще называют. А зайти на рынок – сплошь и рядом. И так, что характерно, самоотверженно они этим своим предпринимательством занимаются. Отдаются без остатка.

То есть у людей стиль жизни такой – предприниматель. Нет, на мой взгляд, в предпринимательстве разделения на мужчин и женщин. Вот интересная история из жизни. Помните такую организацию «Herbalife»? В свое время это название вообще было нарицательным для всего сетевого маркетинга. Потом затихло все. Еще когда я мукой торговал, Вовина мама уже была супервайзером в Гербалайфе и ездила в Тель-Авив на стажировку. Потом все это движение замерло, стих шум гербалайфовских сборищ по ДК, похожих на собрания сектантов. Пена.

И что мы имеем на сегодняшний день? Эта же женщина, Вовина мама, продвигает себе Гербалайф незатейливо, организует женский клуб, на карнавалы они ходят, демонстрации. То есть вот она, преданность духу предпринимательства. Между прочим, именно с ее подачи я стал читать книги Кийосаки и иже с ним. А потом все дальше и больше. Тоже, между прочим, интересная история была. Познавательная.

Представляете, приходит ко мне Вовина мама, пенсионерка, и говорит: «знаешь, Вадик, мне Вова посоветовал деньги инвестировать в компанию в одну» и т.д. А, надо сказать, года за два до этого, одна довольно ушлая, но бестолковая особа мне все уши прожужжала про книги Кийосаки, Бодо Шефера. Поскольку я ее стремлениям жизненным здорово не доверял, то просто высмеивал ее пристрастие к «умным» книжкам. А тут, значит, Вовина мама стала мне рассказывать, куда она пенсию свою девает. «Я, говорит, книжку «Бедный папа, богатый папа» прочитала и, представь себе, сразу откуда-то деньги стали появляться. Долги стали отдавать, о которых я забыла, идеи разные стали в голову приходить, где деньги взять». Тут я напрягся.

Женщина умная, а тоже мне про книжки Кийосаки говорит. Я-то чем хуже? Поехал в книжный магазин, купил «Богатого папу, бедного папу» и прямо в маршрутке стал читать. В итоге чуть было не проехал свою остановку, настолько увлекательная книжка оказалась. Ну вот прочитал я ее быстренько и сижу жду, когда деньгопад начнется. Неделю прождал – ни фига. Другую. Я уже и забывать начал. И тут началось. Реально. Причем действительно, непонятно откуда. Так я и стал всякие книжки читать полезные в этом смысле.

Вот еще одна мысль пробежала: одни люди читают умные книжки, для того, чтобы вынести из них что-то полезное для себя, а остальные потому, что модно и можно процитировать где-то, блеснуть теоретическими познаниями.

Да, мы же про женщин говорили. Так вот вам живой пример. То ли предприимчивости, то ли предпринимательства в женской среде. Не взирая на возраст и социальный статус.

И, вообще, говорить о половых признаках бизнеса бессмысленно, скорее всего. Паша Ангелина вообще трактористкой была. Еще в советское время. Правда это в то время уникальным явлением было. А сейчас раз есть свобода выбора – вот женщины и рвутся на волю («в пампасы»). Это же здорово, великолепно.

Автор неизвестен



Найти похожие статьи по фразам:  Бизнес это мужское или женское занятие





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий