Обеспечение исполнения контрактов на госзакупки




Обеспечение исполнения контрактов на госзакупкиОбеспечение исполнения контрактов на госзакупки.

Любая организация рано или поздно заключает контракты с государственными организациями, например, с помощью ЭЦП для Сбербанк-АСТ на поставку материалов, оборудования, оказание услуг или выполнение каких-либо работ. Быть в числе исполнителей государственных контрактов не только выгодно для исполнителя, но и престижно. Это показывает высокий профессиональный уровень, серьезность организации.

Сотрудничество с государственными или муниципальными заказчиками, участие в тендерах, конкурсах, аукционах возможно лишь в том случае, если организация-участник имеет договор поручительства по контракту или банковскую гарантию. Возможно также заключение контракта на условиях обеспечения контракта денежными средствами. Но для этого организация должна вывести довольно значительные суммы из своего оборотного капитала, что для многих организаций не представляется возможным. А значит и участие в торгах становится невозможно.

Выход из такой ситуации: поручительство по госконтрактам или предоставление банковских гарантий. В этом случае организация не выводит часть оборотного капитала фирмы и получает дополнительные возможности для развития и роста.

Если предприятие обеспечивает исполнение контракта денежными средствами, то они не только изымаются из оборота, но и замораживаются на весь период действия договора. Договора с государственными заказчиками нередко носят долгосрочный характер, а суммы исчисляются не только десятками, но и сотнями миллионов рублей. Такую «роскошь» может позволить себе далеко не каждая организация, а для среднего и мало бизнеса это порой вообще не возможно.

Законодательство предоставляет право выбора участнику. Он может выбрать в качестве обеспечения любой удобный способ: договор поручительства по контракту, страхование, гарантии банка или денежный залог.

Какой способ выбрать?

Начать нужно с того, что согласно последним изменениям законодательства страхование контракта возможно только в том случае, если аукцион проводится не на электронной площадке (интернет-аукционы). В электронных торгах страхование, как вид обеспечения не принимается.

Денежный залог могут себе позволить только крупные организации, для которых вывод части оборотного капитала не является проблемой и не ставит под угрозу другие виды деятельности.

Исходя из этого, можно уверенно заявить, что поручительство по госконтракту и банковская гарантия являются наиболее подходящими видами обеспечения. Это позволяет участвовать в торгах фирмам с большим потенциалом развития, способных выполнить госзаказы на самом высоком уровне. Кроме того, это позволяет развиваться среднему и малому бизнесу.



Найти похожие статьи по фразам:  Обеспечение исполнения контрактов на госзакупки





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий