Что нужно человеку для счастья и душевного равновесия




Что нужно человеку для счастья и душевного равновесияЧто нужно человеку для счастья и душевного равновесия.

«Счастье это не жизнь без забот и печалей, счастье — это состояние души.»

Ф.Дзержинский

Как часто вам желают счастья? Каждый ответит, что несколько раз в году: в день рожденье, новый год, другие праздники. Желая друг другу счастья, мы не задумываемся о том, какой смысл мы вкладываем в эти слова. Так принято. Привычка у нас такая, желать всем здоровья и счастья. И если со здоровьем все понятно, то вот на счет счастья…

Молодое поколение и не только, вкладывает в это понятие достижение, приобретение каких-то материальных благ. Вот куплю квартиру, машину, дачу и будет мне счастье и здоровье. Такое мнение привычно и согласуется с житейским здравым смыслом. Именно это стремление используют многочисленные школы практической психологии, предлагая желающим приемы исполнения своих желаний, достижения счастья.

Научившись добиваться своих целей и приобретя все необходимые атрибуты для счастья, человек остается несчастным. Возникает закономерный вопрос: «Что же нужно человеку для счастья?» Профессиональным психологам есть над, чем задуматься. Да и нам с вами тоже.

В начале двадцать первого века, категория счастья, после долгого забвения, была реабилитирована и переведена в разряд научных. Психологи со всего мира задались вопросом об источниках человеческого счастья. Закономерным итогом их работы стала концепция позитивной психологии. Не путать с позитивным мышлением! О котором сейчас не говорит только ленивый.

В 2001 году Мартин Селигман произвел мощный переворот в области психологии, призвал сосредоточить внимание коллег на полноценных, душевно здоровых людях. Позитивная психология, по Селигману, должна быть наукой о том, что в человеке хорошо и правильно. Он заявил, что практическая психология, должна перестать заниматься «починкой поломок» и сосредоточиться на поддержке духовного благополучия.

Последние данные проведенного в развитых странах исследования говорят о том, что удовлетворенность жизнью за прошедшие полвека заметно снизилась – вопреки возросшему благосостоянию. Похоже, доход в 15 тысяч долларов в год является пределом, за которым деньги перестают приносить удовольствие.

Психолог из Мичиганского университета Рендольф Несс, изучающий проблему счастья в историческом аспекте, говорит о том, что искусственно подстегиваемая и провоцируемая склонность к потреблению и активно навязываемый культ личного успеха, приводят к эпидемическому увеличению ощущений неудовлетворенности и недовольства. Потребительские амбиции по мере их утоления возрастают и рано или поздно наталкиваются на пределы человеческих возможностей. С этого момента недостижимость целей, вгоняет человека в ощущение подавленности и депрессии.

С каждым годом на Западе ширится движение, получившее название «дауншифтинг», которое можно перевести, как сползание, снижение, но не в негативном смысле слова. Дауншифинг – подразумевает отказ от карьерной гонки, сознательное опрощение образа жизни, снижение потребительских амбиций, для высвобождения времени и сил, которые можно потратить на самореализацию, занятие приятными и полезными делами.

Еще Сенека говорил, счастлив не тот у кого много, а тот кому хватает того, что есть. А как вы думаете, приносит ли счастье карьерный рост и материальное благополучие? Что по вашему нужно человеку для счастья?

Случайное видео:



Найти похожие статьи по фразам:  Что нужно человеку для счастья душевного равновесия





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий