Счастлив тот, кто может позволить себе быть несчастным




Счастлив тот, кто может позволить себе быть несчастнымКак-то долго эта тема у меня в голове болталась, разные какие-то людские рассуждения и вопросы вроде толкали об этом написать. Но ничто так не стимулирует, как СВОЕ. И, находясь в своей ситуации, я ощущаю сейчас каждой клеточкой то, о чем пишу.

Да, вечный вопрос — кого считать счастливым? Как опознать, как поверить человеку, заявляющему “у меня все ок, я доволен своей жизнью”? Как не плюнуть в сердцах, как не стараться выискивать в его/ее жизни доказательства обратного?

О, я с этим столкнулась. Сначала со свой стороны, потом — испытала на собственной шкуре. С тех пор как я говорю, что счастлива, я слышу разнообразные вещи на эту тему. От “ага, все хорошо у тебя, ага, а че ж ты так нервничаешь сейчас, а?” до “а я думаю, что человек, у которого все удачно в жизни сложилось, больше не искрит и грудью на амбразуру не бросается, как вы, Таня”… ну и так далее, в разных вариациях.

Раньше я расстраивалась. Даже больше — серьезно обламывалась и психовала, когда в моменты признания в какой-то своей слабости или откровений по поводу дерьмового настроения на меня бросались “доброжелатели” с гнусными (брызжущими удовлетворением) лицами и страстно кричали “о что ты, не убивайся, ты не такое уж чудовище!” и “мы с тобой, держись, это пройдет!”.

Мне хотелось их убить. Ей-богу, это не больное самолюбие. Ведь я с удовольствием принимаю даже жалость (ну сочувствие, иными словами) — я не считаю это унизительным, иногда так сладко поныть и поплакаться, не слыша банальных “ты справишься!”. Но я ненавижу, когда в словах утешения читается вот это удовлетворенное “фуууууххххххххх, слава богу, ты не такая уж счастливая, и не так уж себя любишь, гыгыгыгы, хыхыы, буа-гага…”.

Я уверена — многие это испытывали. В такие моменты просто теряешься, не знаешь, то ли продолжать сопли свои развозить (запоминая “доброжелателей” на будущее:)), то ли кидаться их мочить сразу, “не отходя от кассы”. Часто второй вариант серьезно огорашивает псевдоутешителей, у сильнейших из них, однако, есть возможность сказать, что ты просто неадекватна из-за своей ужасной, несчастливой, несложившейся жизни!:)

Я теперь понимаю, почему я так бесилась: я сама “понимала”, что меня вроде как поймали, что я напрасно хорохорилась и хвасталась — на самом деле я не такая уж “счастливая”.

Но совсем недавно ко мне пришло откровение. Как и любое откровение в моей жизни, оно было связано с тем, что я продолжала упорно наступать на те же грабли — то есть вела себя не адекватно заявленному СЛОЖИВШЕМУСЯ СЧАСТЬЮ. Я не могла вести себя иначе, на ложь затрачивается гораздо больше сил, я уж лучше порасстраиваюсь со всей дури. Но я продолжала расстраиваться от этих ситуаций, я соглашалась с этими самыми “доброжелателями”, потому что я тоже считала, что:

счастливый человек всегда спокоен, благодушен, уверен в себе, улыбчив, вежлив и непокобелим
люди со “сложившейся жизнью” ни с кем не конфликтуют и ни на что не реагируют
если ты довольна своей жизнью, будь добра быть довольна каждым-каждусеньким ее микромоментиком
иначе, если ты недовольна хоть самой микрочастичкой своей жизни — твоя жизнь (логичЬный вывод) — полное дерьмо
:) самой смешно теперь

Так вот. Ко мне пришло ОТКРОВЕНИЕ.

Оно состояло, состоит и будет состоять (покуда стоит этот свет) в следующем: счастье — это гармония с самим собой.

Другим словами, счастье и самая большая удача — это быть самим собой и считать это самым крутым подарком небес.

А быть самим собой — это значит, ИМЕТЬ ПРАВО БЫТЬ ЛЮБЫМ.

А это:

Быть в плохом настроении, быть в наипоганейшем настроении, быть мерзким, насупленным и неулыбчивым.

Считать себя уродом или неудачником.

Быть злым, реагировать так, как бог на душу положит, а не как велит “имидж”.

Быть недовольным собой, своей жизнью, происходящим — и не ругать себя за это, не уговаривать, что “и это пройдет”, а убиваться по-настоящему, с кайфом, с огоньком. Так, чтобы вокруг все искрило, трещало и лопалось — ведь именно из таких адовых состояний ты выходишь обновленным, аки Феникс! При этом часто сказанные кем-то слова “что ж вы так убиваетесь! вы же так не убьетесь” вызывают истеричный смех и одновременно злость: не мешайте мне расстраиваться!:)

Быть грустным, быть депрессивным, никогда не останавливаться в своих эмоциях и чувствах, ни-ког-да!

Не мечтать о нирване, а понимать, что нирвана — это не поза ни_на_что_не_реагирующего трупа и вечная улыбка, а именно вот эта искрящая, живая, ТВОЯ ЖИЗНЬ.

Да, это я чувствовала сегодня, когда попав в настроение “мама, роди меня обратно”, я не услышала в своей голове голоса “ну вот, значит, моя жизнь дерьмо!”. А почувствовала, какое же это счастье — иметь право быть несчастной! Сколько людей не имеют этого права, пыжатся, доказывая, что у них НИКОГДА ничего не болит, они не злятся и не хотят никого обматерить (они выше таких низменных проявлений!), оправдывают свои срывы какими-то внешними обстоятельствами или “я просто выпил лишку, со мной всегда такое бывает, но я обязательно протрезвею!”. И сколько людей, вместо того, чтобы получать удовольствие от возможности поныть и попускать слезы, держат себя в ежовых рукавицах саморегуляции, самоконтроля и боятся выглядеть идиотами из-за каких-то паршивых установок!

Установок, которые не имеют право на существование, когда речь касается моментов для чувств! Нельзя стараться быть “сильным”, когда ты переживаешь из-за чего-то или кого-то. Это всегда приводит к какой-то лаже! А вот паника, психоз, истерика — каким-то волшебным образом в таком состоянии удается решать нерешаемое — уж поверьте мне, весьма неуравновешенной в критических ситуациях — я в них всегда выруливаю с успехом, которого не видать “железным ледям”! И я очень скоро снова чувствую себя счастливой — безо всяких “неприятных осадков”.

Так что желаю всем, кому сейчас хреново, гордиться собой — вы еще живы, и вы очень близки к счастью. Гораздо ближе тех, кто подписался “быть счастливым” при любых обстоятельствах.
__
Пост создан при поддержке crimea-news.net/blogi/dom-byt-semiya.html, где вы узнаете все самые актуальные новости из мира семьи и быта.







С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий