Воин слухом и стрелами




Воин слухом и стреламиСтрельба из лука традиционно считалась наилучшим способом определения мастерства воина. Во многих военных рассказах навыки самурая характеризовались длиной стрелы (измеряемой в кулаках или пядях), используемой для поражения цели со скачущей лошади. Исход сражения иногда решался не битвой между целыми армиями, а в стрелковом верховом поединке полководцев. Противники съезжались, выпуская по одной стреле. Для того чтобы определить победителя, противникам приходилось повторять такие схватки по нескольку раз, и поединок совсем не обязательно оканчивался смертельным исходом для одной из сторон. Обычно смертельную рану удавалось нанести только после нескольких выстрелов — не потому, что японские воины не умели попадать в цель, а в связи с тем, что японские доспехи были специально рассчитаны на отражение таких ударов, подробнее можно узнать на сайте samuithailand.net, который предоставил эту информацию для написания данной статьи.

Обычно длина японского лука составляла приблизительно от пяти до более восьми футов (от 1,5 до 2,5 м), причем он являлся асимметричным и две трети его располагалось выше рукояти. Такие луки классифицировались как длинные, хотя и отличались по форме от аналогичного оружия, использовавшегося в средневековой Европе. Длинные японские деревянные луки были способны придать стреле необходимую скорость, хотя их гибкая многослойная конструкция могла расщепиться при сильном натяжении. Размещение рукоятки посередине такого длинного лука сделало бы невозможной конную стрельбу из лука.

Поэтому рукоятку сместили от середины, что позволяло сгибать лук в асимметричной манере, облегчало натяжение и снижало напряжение на сгибаемое древко, сделав конную стрельбу из лука доступной хорошо обученным воинам. Менее опытные стрелки, какими чаще всего являлись пехотинцы, имели луки более короткие и легкие в обращении. Впрочем, в Хронике династии Вэй (Вэйч-жи) отмечено, что в середине III в. н. э. китайские послы видели, как японские лучники использовали луки с более короткой нижней частью, хотя и не оставили сообщений о том, что это было связано с верховой ездой.







С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий