Паевые инвестиционные фонды и их характеристика




Паевые инвестиционные фонды и их характеристика

Основная масса наших соотечественников, к сожалению, не относится к экономически активной части населения, которая твердо уверена в завтрашнем дне. Нет, конечно, почти у каждого работающего россиянина есть определенный стратегический запас в родной или иностранной валюте, размещенный на депозите банка. Но в современных реалиях таких классических инвестиций не всегда хватает для формирования «подушки безопасности» на все случаи жизни.

Поэтому очень многие граждане активно интересуются новейшими методами сбережения и приумножения своего капитала, которое, кстати дает комания интвей. Благо, что с ростом среднего уровня доходов на руках у населения находится изрядная доля денежных средств, которые можно с толком инвестировать.

В последние годы наиболее популярным способом инвестирования свободных материальных активов является вложение в паевые инвестиционные фонды.

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) – это совокупность денежных средств индивидуальных (частных) инвесторов, которая передана в доверительное управление определенной управляющей компании. Под ПИФ не подразумевается какое-то юридическое лицо, он по сути своей ближе к понятию инвестиционного портфеля.
Характеристика и классификация ПИФ

При вложении денег в ПИФ между индивидуальным инвестором и руководством управляющей компании (УК) устанавливаются договорные отношения, согласно которым частное лицо передает УК свои средства, а учредители фонда обязуются инвестировать эти средства по принципу наибольшей эффективности. Иными словами, заключается договор доверительного управления, в рамках которого управляющая компания совершает различные сделки с переданными ей в управление активами с целью увеличения их стоимости по отношению к начальной.

Доля каждого участника в общем объеме вложений выражается в количестве имеющихся у него в собственности инвестиционных паев (ИП).

Паевые инвестиционные фонды, в зависимости от типа организации своей деятельности, бывают следующими:

Открытые ПИФ. В таком фонде частный дольщик имеет право приобрести или погасить (продать) определенное количество инвестиционных паев в любой момент времени, то есть фактически ежедневно. В открытых ПИФ пайщики могут оперативно реагировать на изменение стоимости своих долей и, исходя из этого, принимать решения. Например, стоит ли продавать упавшие в цене паи или, наоборот, может нужно приобрести еще несколько ИП, так как их стоимость возрастает.
Интервальные ПИФ. При таком типе организации деятельности фонда, его участники могут оперировать своими паями только в четко установленный промежуток времени. В среднем в таких фондах интервалы для операций с ИП устанавливаются раз в квартал. Их продолжительность составляет обычно около двух недель. Периодичность предоставления интервалов заранее оговорена правилами ПИФ.
Закрытые ПИФ целенаправленно создаются для реализации конкретного проекта, поэтому пока он полностью не будет воплощен в жизнь, пайщики не имеют права совершать операции купли-продажи со своими инвестиционными паями.

Виды вложений паевого инвестиционного фонда

Главные объекты инвестиций ПИФ могут находиться в самых различных сферах экономики, но по большей части ПИФ осуществляет свои вложения в динамичные, востребованные и быстро реализуемые активы. И лишь закрытые паевые инвестиционные фонды инвестируют в материальные объекты, вложения в которые связаны с высоким риском.

Основными объектами инвестиций ПИФ могут быть:

инструменты денежных рынков (валюта, золото, фьючерсы);
облигации и акции различных сроков погашения;
биржевые индексы (покупка и перепродажа рыночных инструментов, котировки которых участвуют в формировании индексов той или иной биржи);
недвижимость (характерно для закрытых ПИФ);
венчурное инвестирование (вложения повышенного риска) характерно для закрытых ПИФ (как правило, средства вкладываются в акции или уставные капиталы конкретных предприятий);
инвестирование в другие фонды (покупка и перепродажа паев других ПИФ);
комплексные вложения.

Основная часть частных пайщиков предпочитает делать инвестиции в первые два типа ПИФ, которые специализируются на комбинированных вложениях. Диверсифицированные инвестиции менее рискованны, по сравнению с вложениями в ЗПИФ, так как последние часто работают с одним проектом, и в случае неудачи, риск появления убытков очень велик.

Объекты, в которые может инвестировать управляющая компания ПИФ, определены в особом документе – инвестиционной декларации фонда. Ни в какие другие объекты, кроме тех, которые оговорены в ней, учредители фонда средства вкладывать не вправе.
Определение дохода от паев ПИФ

Как уже говорилось, доля пайщика в общем объеме имеющихся у ПИФ средств определяется количеством принадлежащих ему на праве частной собственности инвестиционных паев.

Инвестиционный пай является особой ценной бумагой, которая меняет свою стоимость в большую или меньшую сторону, в зависимости от экономической эффективности действий управляющей компании. В отличие, например, от размещения денег в банковские депозиты, прибыль от которого полностью гарантирована в размере установленных договором процентов, вложения в ПИФ не обещают 100 % получения дохода.

Иными словами, управляющая компания не дает никаких письменных или устных гарантий в отношении того, что после вложения в ее ПИФ пайщик получит какие-либо деньги. С равной вероятностью он может полностью потерять свои активы. Все зависит от успеха инвестиций.

Во время владения инвестиционными паями частное лицо не получает каких-либо денежных перечислений. Доход от вложения в ПИФ формируется только при погашении инвестиционного пая, то есть при его продаже учредителям фонда. Причем доход будет, если стоимость выкупа пая была выше стоимости его первоначальной продажи.

Конечная стоимость обычного инвестиционного пая рассчитывается по стандартной формуле, как отношение совокупности всех чистых активов ПИФ к общему числу выданных паев. Как и с любого другого дохода, с прибыли, полученной от реализации инвестиционного пая учредительной компании, частный инвестор должен выплатить налоги.

Паевые инвестиционные фонды достаточно новое явление в российских экономических реалиях, но они быстро завоевывают доверие среди различных слоев населения. Все чаще решение о вложении средств в открытые или интервальные ПИФ принимают даже представители старшего поколения, традиционно не отличающиеся особой инвестиционной активностью.

Паевой инвестиционный фонд – это, хоть и рискованный, но вполне перспективный способ вложения средств.



Найти похожие статьи по фразам:  Паевые инвестиционные фонды их характеристика





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

1 комментарий на “Паевые инвестиционные фонды и их характеристика”

  1. Александр:

    Спасибо. Очень доступно и понятно. И что риск это понятно — но МММ еще больший риск.

Написать комментарий