Покупка готового бизнеса и связанные с этим риски




Сегодня, чтобы начать свой бизнес имеются два пути. Обычный — как большинство. То есть начать свой бизнес с нуля: придумать идею, разработать бизнес-план, достать начальный капитал, зарегистрироваться и т.д. Или пойти вторым путем — купить бизнес. Второй путь обладает явными преимуществами – экономия времени и сил очевидна. Не надо придумывать бизнес-идею, организация уже создана, определен профиль работы, набран штат, есть место на рынке, клиентская база, налажены связи с поставщиками, фирма работает и получает доход.

Однако купить готовый бизнес — не так уж просто. Как и при покупке любого другого товара, всегда есть риск покупки кота в мешка. А особенно это касается такого не простого товара как бизнес. Ведь многие сферы деятельности требуют образования, опыта работы, специальной подготовки. Даже небольшая по численности и приносимой выручки фирма, может оказаться очень сложным образованием из-за специфики работы.

Многие виды деятельности содержат подводные камни, нюансы которые не видны при первом знакомстве с бизнесом. Поэтому прежде чем купить фирму, необходимо определиться, чем вы хотите и можете заниматься, что для вас ближе- производство, торговля или сфера услуг, возможно бизнес связанный с финансами или высокими технологиями, бизнес в интернете.

Здесь стоит заметить, что купить бизнес в Интернете – это гораздо проще, чем покупка обычной фирмы. Достаточно приобрести франшизу, которая позволит вести свой бизнес под известным брендом.

Важным условием покупки бизнеса является ответ на вопрос — почему, по каким причинам предыдущий владелец решил продать его? Финансовое состояние фирмы – это самый главный фактор при ее покупке. У фирмы могут быть задолженности по налогам, невыполненные обязательства перед партнерами, не погашенные кредиты. Фирма может оказаться с «подмоченной» репутацией или скрытой криминальной деятельностью.

Необходимо планировать — какую сумму вы готовы заплатить за покупаемый бизнес. Так же будьте готовы, что после покупки возникнет необходимость дополнительных вложений. Прежде, чем принять решение о покупке бизнеса следует вычислить срок окупаемости бизнеса. Один из главных факторов определяющий стоимость готового бизнеса – это его чистая прибыль. Это те деньги, которые остаются послу уплаты всех налогов, сборов, зарплаты, расчетов с поставщиками и т.д. То есть те деньги, которые остаются свободными — не задействованными в обороте. После проведенных расчетов у вас сложится определенная картина, на основе которой вы можете принять решение — стоит ли покупать бизнес, выбранный вами.

Еще один возможный риск — перспективность бизнеса. Существует возможность, что в ближайшем будущем в этой сфере и на той территории, где работает фирма, придет сильный конкурент и как следствие – фирма, скорее всего не выдержит конкуренции. Или появиться новая технология, которая поставит под сомнение дальнейшее существование покупаемого бизнеса.

Только выяснив всю необходимую информацию о фирме можно принять решение о ее покупке. В завершении стоит упомянуть о том, где и как купить бизнес. Самый простой вариант это дать объявление «куплю бизнес». Или посмотреть объявления типа: продам бизнес. Интернет дает для этого массу возможностей.

Но существуют и другие способы. Например, специализированные печатные издания- газеты и журналы, где так же даются объявления. Более надежный способ — это обращение в компании специализирующиеся на продаже бизнеса. Здесь есть гарантия того, что покупаемый бизнес окажется без подводных камней. К тому же серьезные бизнесмены предпочитают совершать такие сделки, не трубя на весь мир о своем желании продать бизнес. Такого рода сделки лучше проводить конфиденциально.



Найти похожие статьи по фразам:  Покупка готового бизнеса связанные этим риски





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий