Анализ особенностей и состояния инвестиционного климата в странах СНГ
По оценкам зарубежных специалистов, в настоящее время объемы углеводородных ресурсов Туркменистана составляют 23 трлн.м.(куб) природного газа и 12 млрд.т. нефти.
Имея такой потенциал, государство в своей внешнеэкономической стратегии делает упор на экспорт углеводородного сырья по любому экономически целесообразному пути. Уже работает трубопровод Западный Туркменистан - Иран. Созданы проекты маршрутов экспорта нефти и газа через Каспийское море, Азербайджан, Грузию в Турцию и Европу, через Афганистан в Пакистан, через Иран в Турцию и через страны Центральной Азии в Китай и Японию.
Туркменистан также осуществляет экспортные поставки газа по существующему газопроводу через Казахстан и Россию в Украину. Не менее интересными видятся предложения для инвесторов в аграрной сфере. Это открытие совместных предприятий по сборке зерноуборочных комбайнов на базе заводов сельскохозяйственного машиностроения и по переработке шкур животных, выделке кожевенных изделий в Актюбинской, Восточно-Казахстанской и Джамбульской областях, богатых сырьем.
Общая сырьевая направленность экспорта России и Казахстана ведет к конкуренции и соперничеству на рынках третьих стран. С освоением в ближайшие годы нефтегазовых месторождений Каспия несогласованные действия могут дестабилизировать рынок углеводородов.
Чтобы этого не допустить, необходимо создать, возможно, с участием других стран Каспийского региона, организацию, регулирующую объемы поставок сырьевых товаров на мировой рынок. Тем не менее продолжающийся спад инвестиционной деятельности в ряде других стран Содружества объясняется значительным ростом цен на инвестиционные товары и относительно низким (по сравнению с индексом потребительских цен) уровнем процентных ставок на ресурсы населения, привлекаемые банками, а также отсутствием механизма страхования банковских вкладов.
Во всех странах СНГ стабилизационные процессы преимущественно ориентируются на внешние кредитно-инвестиционные источники. Большая часть этих ресурсов используется на поддержку экономических реформ, государственных бюджетов и национальных валют, оплату импорта товаров и технической помощи.
Основными причинами недопоступления средств в доходную часть бюджетов продолжают оставаться:
- рост задолжности по различного рода платежам;
- падение уровня прибыли в основных отраслях экономик в государствах Содружества, а также увеличение числа убыточных предприятий;
- сокращение налогооблагаемой базы, связанное с уходом хозяйствующих субъектов в теневой сектор экономики;
- неоправданно завышенные налоговые ставки, приводящие к сокрытию доходов и хозяйственной деятельности;
- проведение практики бартерных расчетов. Анализ итогов исполнения федеральных бюджетов в 2001 году показал, что проблемы сбалансированности бюджетов остаются в центре внимания при осуществлении экономической политики всех стран Содружества.
Выход из бюджетного кризиса является первостепенной задачей бюджетной политики, с которой связаны следующие основные цели: формирование условий для устойчивого экономического роста путем создания благоприятной обстановки для инвестирования, реализация активной промышленной политики, улучшение сбора налогов и реформирование налоговой системы, снижение бюджетного дефицита за счет роста материального производства.
С этим читают так же: