История успеха от создателей штрих-кода




История успеха от создателей штрих-кодаИстория знает немало примеров, когда становление успешного бизнеса или большое открытие происходили по воле случая. Так произошло и с изобретением штрих-кода – той самой штуки, состоящей из черных и белых полосок с цифрами, которую все мы видим ежедневно на продуктах питания, одежде, технике и так далее.

История создания штрих-кода началась в 1948 году, когда аспирант Бернард Силвер и преподаватель Норман Джозеф Вудленд из Дрексельского университета в Филадельфии заинтересовались вопросом автоматического сбора информации о сделанных покупках непосредственно на кассе. Несколько месяцев у них ушло на то, чтобы опробовать различные идеи. В конце концов, ученые остановились на варианте линейного штрих-кода, который использовал элементы двух известных технологий кодирования: озвучивания кинофильмов (для считывания штрих-кода) и азбуки Морзе.

В 1949 году преподаватель и аспирант запатентовали свое изобретение и получили приглашение поработать в IBM. Здесь ученые попытались создать что-то похожее на современный сканер. Им стал огромный, размером с письменный стол аппарат, укутанный в черную материю и состоявший из лампы накаливания и фотоувеличительной трубки для улавливания светового сигнала.

Работал прототип сканера следующим образом: сквозь тонкий луч проводился кусок бумаги с нанесенными на нее линиями. Отражаясь, луч попадал на трубку, а осциллоскоп, в свою очередь, отображал полученные сигналы в виде волнообразных кривых линий. Изобретателей не смутил тот факт, что во время первых экспериментов бумага задымилась. Они продолжили опыты и, в конце концов, заявили о создании устройства, который мог считывать отпечатанную маркировку в электронном виде.

Но теперь перед учеными встала новая проблема – нужно было перевести полученные волнообразные кривые в форму, понятную человеку. Понятно, что этим непростым делом должен был заниматься компьютер. Но более 60 лет назад вычислительные машины выглядели совсем не так, как сейчас. Они занимали так много места и стоили так дорого, что об установке их в магазинах не было даже и речи. Такую роскошь не могли себе позволить даже крупнейшие супермакерты.

К счастью, спустя несколько лет ученым помогло новое изобретение, которое назвали лазер. Теперь он мог заменить в прототипе сканера ламу накаливания. Тонкий луч фокусировался на штрих-коде, поглощался черными полосками и отражался белыми. Лазер мог сканировать изображение на разном расстоянии – от пары сантиметров до метра. К тому же он умел это делать под разными углами. Этот факт имел большое значение, поскольку значительно повышал скорость работы кассиров в магазинах, а значит и число обслуженных покупателей.

Так, благодаря лазеру, и двум гениальным ученым в 1973 году спустя 25 лет после начала работ была создана самая популярная версия штрих-кода — UPC (Universal Product Code).

А знаете ли Вы?

Первым товаром, который просканирован лучом сканера с использованием UPC-кода на кассовом аппарате, стала упаковка жевательной резинки «Ригли». Это произошло в восемь утра 26 июня 1974 года в супермаркете Marsh небольшого городка Троя, расположенного в штате Огайо. Фотография, которая запечатлела этот исторический момент, в настоящее время хранится в Американском историческом музее в Вашингтоне. Спустя несколько лет штрих-кодом UPC было промаркировано большинство продукции, которая лежала на полках крупных магазинов. А в наше время представить товар без штрих-кода практически невозможно.





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий