Что нужно для получения инвестиционного кредита




Что нужно для получения инвестиционного кредита

В российской, впрочем, как и белорусской практике инвестиционные кредиты как правило предоставляются уже успешно работающим предприятиям на срок от 3-5 лет. И как пишет infobank.by, при этом условия получения такого кредита могут существенно различаться.

Помимо этого для получения кредита необходимо соблюдение следующих условий:

  • безубыточная деятельность предприятия в течение последних 5 кварталов, отсутствие задолженности перед бюджетными и внебюджетными фондами;
  • наличие актов землеотвода, разрешительной документации на строительство, экологической экспертизы и иных юридических документов, без чего невозможно будет реализовать проект;
  • представление подробного бизнес-плана с детальным описанием сути проекта, указанием главных этапов и сроков реализации, направления пользования привлекаемых инвестиций, главных поставщиков, потребителей и способов сотрудничества с ними. К бизнес-плану должен быть прикреплен экономический расчет эффективности проекта.

  • Со своей стороны, для приобретения кредита заемщику следует проделать большую работу по формированию бизнес-плана или ТЭО проекта, конструкторской, строительной и разрешительной документации, предварительному заключению договоров с поставщиками и подрядчиками, поиску надлежащего обеспечения. Не менее важной является процедура выбора банка, готового предоставить долгосрочный кредит под подходящий процент. Готовьтесь к тому, что кредитные менеджеры банка будут тщательно анализировать бизнес-план, проверять обоснованность и достоверность оценки денежных потоков будущего проекта.

    Получение инвестиционного кредита в 4 этапа

    Первый этап. Определение необходимости в кредите.

    Второй этап. Поиск подходящего банка и консультация с кредитором

    На третьем этапе при выборе банка-партнера и согласовании примерных условий кредита организация отправляет ему всю нужную документацию:

    • Бизнес-планы

    • Бухгалтерскую отчетность

    • Юридические документы

    • ТЭО и т.д.

    Содержание необходимых документов зависит напрямую от конкретных и важных документов, требований банка и параметров кредита.

    На четвертом этапе начинается процедура оценки заемщика и бизнес-плана проекта.

    В основном, банки организуют проведение всесторонней экспертизы кредитной заявки, оценивая ее правовые, финансовые и нефинансовые аспекты.

    При получении крупного кредита заемщик обязан предъявить все нужные решения полномочных органов о выполнении крупной сделки.

    Финансовая оценка организуется по данным имеющегося бизнес-плана и отчетности предприятия. На практике большинство банков ориентируются на хозяйственную деятельность заемщика, определенными рамками оценки которой является занимаемая доля рынка и выручка от реализации и др. Рассматриваются юридические и финансовые отношения: основные партнеры (арендаторы, поставщики, кредиторы, арендодатели).

    К нефинансовым факторам следует отнести деловую репутацию предприятия. Процесс предоставления кредитов стандарта. Представители служб банка (юридического, кредитного отделов) дают свои заключения. После согласия комитета банка можно заключить договор.

    Инвестиционные кредиты позволяют предприятиям осуществлять свои проекты на максимально гибких условиях: привлечение средств за короткий промежуток времени (30 дней), минимум информации о бизнесе.







    С этим читают так же:

    You can leave a response, or trackback from your own site.

    Написать комментарий