Последствия невозврата кредитов,или схема действий при проблемах с выплатой кредита: 6 шагов




Последствия невозврата кредитовПоследствия невозврата кредитов,или схема действий при проблемах с выплатой кредита: 6 шагов

Автор: Татьяна Захарова

Я уже достаточно написала о кредитах, в том числе ипотеке, их плюсах и минусах (минусов все-таки больше). Думаю, что это будет последний пост на тему кредитования.

Итак, Вы все-таки взяли кредит, с помощью удобного се6рвиса www.creditoros.ru, о причинах того, почему так произошло, мы рассуждать сейчас не будем. И у Вас возникли проблемы с его выплатой – потеря работы, резкое снижение доходов, развод, непредвиденные обстоятельства или что-то подобное.

Что делать? Как себя вести? Какие действия предпринимать? Я постараюсь дать несколько советов из собственной практики банковского служащего, опираясь на инструктивный материал банков, требования ЦБ и основы законодательства.

Немаловажно помнить о том, что при выдаче кредита сотрудники банка были к Вам очень дружелюбно настроены, т.к. видели в Вас хорошего клиента и источник дохода. При возникновении у Вас проблем от дружелюбия не останется и следа, в лучшем случае Вас встретят с холодной вежливостью. Потому что Вы представляете на данном этапе источник проблем и непрятностей, возможно судебных разбирательств и убытков банка. Поэтому будьте готовы к холодному приему. Но в банк все-равно идти надо.

Итак, пошагово, примерная схема действий при проблемах с выплатой кредита.

Шаг 1.Добровольные действия.

До возникновения просрочки, когда Вы понимаете, что не сможете в полной мере выполнять свои обязательства перед банком, обязательно пойдите в банк и заявите в письменном виде об этих обстоятельствах и проследите, чтобы Ваше заявление было официально зарегистрировано, а себе снимите копию с отметкой о регистрации. Во-первых, если возникнут судебные разбирательства, то Вас не будут рассматривать как злостного неплательщика и это заявление избавит Вас от многих обвинений и разборок.

Во-вторых, в таком случае банк обязан Вам предложить все имеющиеся способы урегулирования ситуации в досудебном порядке, т.е. мирным путем. К этим способам относится перенос графика платежей, пролонгация кредита, оформление Вам нового кредита в сумме процентов на тот период, в течение которого Вы не сможете выплачивать кредит (например 1 год), приостановление начисления пеней, штрафов и неустоек. Последнее маловероятно, но все-таки возможно по решению коллегиального органа банка (Совета или Кредитного Комитета). Неполохо Вам написать заявление о приостановке начисления пеней. В зависимости от обстоятельств Вам могут пойти навстречу. Но учтите, что какое бы решение Вам не выдали, оно приведет к удорожанию кредита для Вас.

Шаг 2. Судебное заявление.

Если все-таки Вы не смогли договориться с банком по каким-либо причинам, то Вами займется служба безопасности банка. Будут проверять Вас на факт мошенничества, периодически звонить, приезжать по месту жительства или работы, писать Вам письма, давить на Вас психологически, оказывать давление на Ваших поручителей, родственников. В таком случае Вам просто обязаны дать какой-то срок – от 1 до 3 месяцев, на погашение просроченной задолженности, а потом банк должен обратиться в судебные органы. Не затягивайте этот процесс.

Потому что с момента обращения в суд, а точнее решения суда , банк не имеет право начислять Вам пени и штрафы, вообще, сумма долга будет зафиксировна. То есть, чем раньше Вы получите решение суда, тем меньше пеней выплатите банку. По этой причине многие банки годами «работают» с проблемными кредитами, тем самым накручивая долг и повышая свою доходность. Чем раньше Вы скажите: «Выплатить не могу, давайте решать через суд», тем меньше Вы переплатите процентов.

Шаг 3. Заседание суда. Судебные разбирательства проходят по-разному. Кто-то пытается найти всевозможные способы ухода от выплаты долга. Но если кредитная документация оформлена надлежащим образом (а в банке обычно клиент не читает то, что подписывает), то решение суда все-равно будет в пользу банка. Деньги брали? Будьте добры долг вернуть. В некоторых случаях назначают почерковедческую экспертизу, делают какие-то дополнительные запросы, но решение ,как правило, почти всегда выносится в пользу банка. Если обстоятельства позволяют, наймите хорошего юриста или адвоката.

Шаг 4. Исполнение решения суда. Взыскание по решению суда может проходить по-разному. Много зависит от того, как будет действовать ПСП (Подразделение Судебных Приставов) и, возможно, служба безопасности и юридическая служба банка. Много зависит от того, какое у Вас было обеспечение по кредиту. Конечно, арест может быть наложен на Ваши денежные средства, вклады в банках (если таковые имеются), денежные доходы в виде зарплаты, пенсии (от 20% до 50%), Ваше имущество в доме или квартире. Те же самые действия применимы и к Вашим поручителям, если за Вас кто-то ручался.

Поручитель несет солидарную ответственность вместе с Заемщиком кредита. При подписании договора он вряд ли читал его текст, но там все очень четко прописано. Если у Вас был заложен автомобиль (как правило по автокредиту), то он подлежит аресту и реализации. И не факт, что он будет реализован по рыночной цене. Приставы «умеют» продавать залог за копейки, там целая системы продажи через торги и законного снижения цены. А остальное Вам все-равно придется выплачивать. Так же ПСП делает запросы в различные инстанции о наличии у Вас дачных домов, земельных участков, гаражей и т.д.

Это имущество реализуется по схеме, как я только что описала схему продажи автомобиля. Не забывайте, что приставы еще вычтут исполнительский сбор (по-моему это 7 % от суммы). Если после погашения кредита, судебных и исполнительских сборов, что-то еще остается, то оставшуюся сумму перечислят Вам на счет. В таких случаях я Вам рекомендую лично заняться поиском покупателей на Ваше имущество.

С ним жалко расставаться, но это Вам будет выгодней, нежели эту процедуру затеют приставы. И если у Вас в залоге квартира, то Вам обязательно нужен юрист или адвокат. По нынешнему законодательству, если была ипотека в силу закона, то ни дети, ни инвалиды не являются препятствием для выселения Вашей семьи в какую-нибудь хибару из досок. И банк имеет право продать квартиру за остаток долга, не считая того, что Вы платили и внесли своими деньгами первый взнос. Без адвоката здесь бороться будет сложно.

Шаг 5. Списание задолженности. Если вдруг так произошло, что ни у Вас, ни у Ваших поручителей нет ни доходов, ни имущества, подлежащего аресту и продаже, банк обязан какое-то время с Вами поработать, но он рано или поздно признает Вашу задолженность безнадежной ко взысканию и списывает ее себе на убытки. Но на этом история не заканчивается. В течение 5 лет, а сейчас возможно и больше, банк обязан с Вами работать по выяснению Вашего имущественного положения. Если Вы устроитесь на работу или получите наследство и т.д. и т.п., про Вас тут же вспомнят и в банке и в ПСП. Кстати, банк имеет право каждые 3 года возобновлять исполнительный лист по взысканию задолженности. Мало того, что у Вас будет отрицательная кредитная история, это не самое страшное. Банк имеет право ходатайствовать о препятствии Вашего выезда за пределы РФ. Это уже совсем грустно.

Шаг 6. Коллекторы. Если Вашу задолженность банк передал какому-либо коллекторскому агентству или подобной фирме, Вам просто необходим хороший юрист или его качественная косультация. Требуйте документы, на основании которых с Вами работает не банк, а другая структура. Не поддавайтесь их угорозам. Они очень часто оказывают мощное психологическое воздействие незаконными способами. Кстати, их деятельность как следует законодательством не отрегулирована, поэтому если Вам угоржают, смело обращайтесь в милицию, обязательно письменно, пусть там с ними разбираются. Да, у Вас есть задолженность по решению суда, но действовать взыскатели должны так же в рамках закона.

По возможности сохраняте все документы, чеки, платежки, протоколы изъятия, опись имущества и т.д. Думайте о собственных интересах в первую очередь сами. И сотрудники банка, ПСП при таком Вашем поведении будут действовать более правильно.

Да, очень мрачная получилась информация. Никакого позитива. Но я понимаю, что очень много людей повелись на рекламные лозунги банков и торговых предприятий, кредитов набрали под завязку, и очень у многих сейчас возникают проблемы и семейные катастрофы с выплатой этих кредитов.

Но я считаю своим долгом рассказать о возможных способах урегулирования этих ситуаций, потому что знаю чуть больше, чем все остальные.

А вообще самый лучший совет – не берите кредиты! Это всегда яма, всегда лишние проблемы, всегда потеря денег, нервов и времени. Зачастую хороших отношений с родственниками и друзьями, которые за Вас поручились. И ни в коем случае не ручайтесь, ни за кого и никогда! Это та же яма, те же проблемы!

Лучше учитесь инвестировать, создавать множественные источники доходов, изучайте законы богатых людей, узнайте примеры получения состояния с нуля и следуйте этим примерам с учетом Ваших личных обстоятельств!



Найти похожие статьи по фразам:  Последствия невозврата кредитов или схема действий при проблемах выплатой кредита шагов





С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий