Обмен валют и бизнес




Currency-ExchangeИностранная валюта (читай доллары США) заняла прочное место в карманах наших граждан. С одной стороны, причина тому — сложная экономическая ситуация в стране и постоянная угроза девальвации национальной валюты, с другой стороны — почти полная «долларизация» экономической жизни. Любая крупная сделка, будь то покупка недвижимости, автомобиля или туристической путевки, осуществляется в иностранной валюте. Умные компании, которые привозят товары из-за рубежа охотно пользуются таможенными услугами, чтобы чуть снизить стоимость в виде конечной цены в рублях. К сожалению, доходы наших граждан, с иностранной валютой связаны слабо, вот и тянется народ к обменным пунктам.

Суть валютообменных операций заключается в том, что кто-то продает вам валюту по одной цене, а покупает у вас по другой. Цена покупки (курс покупки), ниже цены продажи (курса продажи). Разница между курсами (маржа) составляет прибыль того, кто занимается обменом, и ваш, соответственно, убыток. Как этот убыток минимизировать?

В нашей стране есть три возможности для осуществления валютообменных операций это: обмен валюты в банках, обменные пункты и «черный рынок». Видимая выгода обратно пропорциональна порядку перечисления. Коммерческие банки как крупные организации, несут самые большие издержки, которые компенсируют за счет увеличенной маржи, поэтому курс в них, обычно, самый невыгодный. Затем идут обменные пункты, с организацией процесса у них все намного проще, и курс соответственно, выгоднее. Ну и «черный рынок» как обычно лидирует и здесь.

Но не стоит, сразу иди искать «менял», были времена, когда разница между официальными и «черными» курсами была очень значительной, и пользоваться услугами «черного» рынка было логично и оправдано. Сейчас не все так однозначно. В данный момент такая разница составляет максимум несколько копеек на 1 долларе США. Поэтому вряд ли у вас получиться сэкономить, а вот попасть на мошенника или очень порядочного дельца, это очень даже возможно. Риск получить взамен своих кровно заработанных, фальшивые или ветхие доллары или евро, намного превышает незначительную выгоду, которую вы можете приобрести. Услугами подобных дельцов, как правило, сейчас пользуются только постоянные клиенты, обменивающие десятки и сотни тысяч долларов.

Также дело обстоит с обменными пунктами, вероятность получить там поддельную купюру мала, а вот ветхую, вам подсунут с удовольствием. Критериев, по которым купюра признается ветхой, множество, и на некоторые при обмене можно не обратить внимание. Отказ в приеме к оплате такой купюры может стать впоследствии неприятным сюрпризом. Такие деньги можно поменять в банке, но с вас за это возьмут комиссию в размере 5-10% процентов от ее номинала. Поэтому пользоваться обменными пунктами без крайней необходимости, я тоже не рекомендуют.

В банках, которые находятся под контролем НБУ, да и за своей репутацией следят строже, риск стать объектом обмана существенно ниже, но все равно, проверять врученные вам деньги необходимо, поручиться на честность и квалификацию каждого своего сотрудника банки могут только в телевизионной рекламе.

Если обменом валют вы пользуетесь часто, найдите банк, который специализируется на этой операции. Таких банки есть, и валютные курсы, как и курс доллара, в частности, в них, зачастую не уступают, курсам обменных пунктов, и «черного рынка». Для VIP клиентов, у них часто предусмотрены, оптовые курсы на продажу валюты. Если вы к таковым относитесь, установите контакт с начальником отделения банка, это будет совсем не трудно. Он с удовольствием будет сообщать вам о моментах, когда таких сделки будут для вас наиболее выгодны, и контролировать сам процесс предоставления вам такой услуги. Таким образом, вы сможете свести к минимуму свои расходы и свои риски по валютным операциям.

Еще об одной популярной банковской услуге, денежных переводах, читайте далее.



Найти похожие статьи по фразам:  Обмен валют бизнес





С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий