Оформление недвижимости




87На основании Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости..» сделки оформляются в присутствии госрегистратора, который должен лично убедиться в дееспособности стороны сделки или ее представителя по доверенности. Поэтому одно дело – подготовить документы для сделки, а другое – провести оформление недвижимости.

Как правило, при сделке продажи или дарения присутствуют лично продавец и покупатель или даритель и одаряемый. Они в присутствии госрегистратора подписывают приготовленные бланки договоров в нескольких экземплярах, акты приема-передачи, а также подписывают соответствующие заявления, которые распечатывает непосредственно регистратор.

Продавец, например, подписывает заявление о переходе прав на покупателя, а покупатель подписывает заявление о регистрации на него прав. При этом стороны должны иметь документы, удостоверяющие личность, в частности, гражданский паспорт или вид на жительство, для иностранцев – паспорт иностранного гражданина. Кроме того, стороны должны иметь справки о присвоении им ИНН.

Каков порядок оформления сделки продажи недвижимости для юридического лица?

Если стороной по сделке оформления продажи недвижимости является юридическое лицо, например, при продаже нежилого здания. Тогда кроме документов права собственности по недвижимости, оно обязано предоставить регистратору оригиналы и копии своих учредительных документов: устава, свидетельств о регистрации, протокола общего собрания (решения) о продаже имущества, а также документы, свидетельствующие о полномочиях директора подписывать договор.

Если стороной по сделке юридического лица выступает представитель, то должна быть предоставлена оригинальная нотариально заверенная доверенности предприятия на физическое лицо.

Некоторые ошибочно полагают, что представителю достаточно простой письменной доверенности, заверенной печатью предприятия. Однако, на деле оказывается, что такая доверенность не подходит и в порядке оформления недвижимости будет отказано регистратором. Поэтому очень горько, если все документы в порядке, оплачена немалая сумма госпошлины за регистрацию права, а купля продажа не состоялась.

Юристы Краснодара помогут вам подготовить не только правильный текст договора для сделки, но и соберут весь необходимый пакет документов: ксерокопий и заверенный копий, подготовят необходимые свежие выписки об отсутствии арестов, чтобы ускорить процесс регистрации.



Найти похожие статьи по фразам:  Оформление недвижимости





С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий