Аккредитивные формы платежей




7Аналитический сетевой портал экономической информации ForexAW.com публикует на своих ресурсах широкую подборку информационных материалов, касающихся принципам организации банковских систем, методам и технологиям оборота финансовых средств. В системе безналичных банковских расчетов широко используется расчетно-кредитная форма, называемая аккредитивом. Аккредитив представляет собой финансовый документ, фиксирующий финансовые обязательства банковского учреждения произвести по поручению плательщика по аккредитиву (приказодателя) платеж на счет получателя (бенефициара). Условия аккредитива, включая наименование исполнительного банка, сроки и способы оплаты, указываются в тексте этого документа.

Аккредитивные формы расчетов используются при осуществлении торговых и иных коммерческих сделок наряду с прямой оплатой на рублевый расчетный счет 2017 и авансом. В международной практике хозяйственно-финансовых отношений аккредитив может выступать в качестве банковской гарантии по финансированию коммерческих сделок. За пользование аккредитивами банки взимают комиссионный сбор. Аккредитив является достаточно безопасной формой безналичных расчетов.

Он обеспечивает надежные гарантии обеим сторонам сделки осуществления своевременного платежа и соблюдения всех условий сделки. При этом реальные денежные средства участников операции с использованием аккредитива не выводятся из финансового и хозяйственного оборота. Проведение расчетов по коммерческим сделкам с помощью аккредитивов снижет финансовые риски при заключении сделок с незнакомыми или недобросовестными компаниями. Аккредитив является гарантийным поручением банку получателя денежных средств от банка плательщика производить платежи по поручению клиента в сроки, на условиях и в объемах, указанных в аккредитивном поручении.

Аккредитивные формы расчетов производятся под контролем банков, что является гарантией выполнения всех условий контракта и исключает необоснованные и неправомерные операции с денежными средствами. Аккредитивные способы платежей особой популярностью пользуются при проведении международных и внешнеторговых операций.

Этот вид расчетов обладает широким набором платежных инструментов, позволяющих участникам делать самостоятельный выбор способа совершения платежей, среди которых наиболее востребованы немедленные платежи или операции, проводимые с отсрочкой. Кроме того, использование аккредитива предоставляет возможность посредничества или негоциации аккредитива, перевода его другим получателям.



Найти похожие статьи по фразам:  Аккредитивные формы платежей





С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий