Как выбрать профессиональные рации предпринимателю




Радиостанции для профессионального применения имеют широкий ассортимент, зависящий от условий, где они будут использоваться, форм-фактора и диапазона частот. Любительские рации имеют множество упрощений, которые позволяют снизить окончательную стоимость устройств для конечного потребителя. Обычно это более простой корпус и меньшее количество каналов связи. Переговорные устройства ещё со средины прошлого века нашли применение как в гражданских профессиях, так и в военном деле. Конструкция их позволяет выдерживать экстремальные перепады температур и удары корпуса о твёрдые поверхности без последствий.

Использование профессиональных раций

Профессиональные радиоприборы делятся на портативные и мобильно-портативные по форм-фактору, а также по предназначению:

  • морские;
  • авиационные;
  • автомобильные;
  • взрывозащищённые.

Кроме соответствия классу защиты IP 54, 55 или выше (в случае с морскими и взрывозащищёнными), профессиональные рации соответствуют военному стандарту MIL-STD 810 C, D, E и других версий. Такая прочность обусловлена тем, что при постоянном использовании в охране или строительстве есть вероятность обронить устройство (в том числе с большой высоты). В этом случае корпус получит небольшие царапины, но не выйдет из строя.

Авиационные и автомобильные радиостанции похожи по своей конструкции: основные компоненты располагаются на «базе», а микрофон и кнопка вызова в отдельном блоке. Они рассчитаны на то, чтобы передавать и принимать сигнал на изменяющемся расстоянии. Большинство устройств работают при температурах от -25 до +60 градусов с более широким диапазоном у раций для моря и воздуха. На всех подобных приборах есть функция экстренного вызова и голосового набора, если с носителем случается нештатная ситуация, и от передачи сигнала тревоги зависит жизнь.

Производители радиостанций

Среди брендов обратить внимание стоит на Motorola, Kenwood, Freecom, Vertex или Hytera, у которых есть устройства для любых целей. Все они работают как на гражданских частотах (на которые не требуется лицензия в большинстве стран), так и на закрытых диапазонах. Рациям доступны UHF, VHF, КВ, УКВ-диапазоны и возможность обновления для функционирования в цифровой сети, что делает канал более защищённым от перехвата, лучшим качеством связи и сниженным потреблением заряда батарей. Если вы решили купить рацию для использования на работе, обратите внимание на указанных производителей, изучите характеристики.

Отличия профессиональных раций

Программирование радиостанций производится перед началом эксплуатации (обычно всего один раз), после чего они используются годами без изменений в настройках. Заряда батареи хватает в среднем на 12 часов активного пользования, что превышает показатели любительских моделей. Не забывайте об аксессуарах, доступных только для профессиональных устройств вроде чехлов, зарядных устройств или аккумуляторах большей ёмкости.







С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий