Как предупредить ошибки бухгалтера при ведении своего бизнеса?




Как предупредить ошибки бухгалтера при ведении своего бизнеса?

Большинство бизнесменов доверяют бухгалтерам не только бухгалтерский учет, но и кадровое, юридическое сопровождение бизнеса.  Таким образом им удается сэкономить. Однако насколько оправдана такая экономия, ставящая зачастую имущество, деньги фирмы под угрозу. Сэкономив на юристе, аудиторе сегодня, завтра бизнесмен уже может потерять фирму. Как предупредить ошибки бухгалтера? И стоит ли ограничивать его свободу? Попробуем разобраться.

Главный способ предупреждения ошибок — взаимоконтроль сотрудников бухгалтерского отдела. Иными словами, разные виды деятельности следует распределить на несколько бухгалтеров, в идеале — работники должны контролировать деятельность коллег.

Один бухгалтер банально может допустить описку или что-то не знать. Если же работает целый бухгалтерский отдел, то  они, так или иначе, проверяют документацию друг за другом, решение зачастую принимается коллективно. И это позволяет избежать таких явных погрешностей.

Кроме того, руководитель организации волен устраивать аудиторские проверки документации, приглашая для этого грамотных специалистов, которые предоставляют аутсорсинговые бухгалтерские услуги в Петербурге, Москве. Независимые эксперты оценят формирование учетной политики, достоверность бухгалтерской отчетности и т.д..

Один-единственный бухгалтер, штатный или приходящий, будь он даже самым грамотным и опытным специалистом, может допустить губительные ошибки. А если бухгалтер недостаточно компетентен, плохо знаком с особенностями законодательства, не следит за его изменениями, не оптимизирует налогообложение, тогда компании следует готовиться к не лучшим временам. Фирма не только понесет налоговую ответственность, но и потеряет значительные денежные суммы.

С другой стороны, многим организациям просто невыгодно содержать двух-трех бухгалтеров.

Тогда руководителю следуют предпринять ряд мер, чтобы максимально обезопасить себя и подопечную компанию:

— самостоятельно подписывать важные финансовые документы;

— оставить право подписи в банковских карточках за собой, не предоставляя бухгалтеру право второй подписи;

 — периодически проверять платежи, отправляемые бухгалтером;

 — по важным вопросам консультироваться со сторонними специалистами: с фирмами, предоставляющими услуги квалифицированного бухгалтера, аудит, оптимизацию налогообложения, разработку финансовых схем и т.п.

— включить в штат должность юрисконсульта, либо консультироваться со сторонними юристами.

Источник — bizaudit.biz.ua



Найти похожие статьи по фразам:  Как предупредить ошибки бухгалтера при ведении своего бизнеса





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий