Дерябин Андрей Федорович: история успеха выдающегося специалиста горнозаводского дела в России




Дерябин Андрей Федорович: история успеха выдающегося специалиста горнозаводского дела в России

Дерябин Андрей Федорович – российский геолог, обер-берггауптман, директор Департамента горных и соляных дел.

Родился в семье священника в Пермской губернии . Начальное образование получил в доме отца, затем учился в Тобольской семинарии. После окончания отправился в Петербург , где хотел поступить в медико-хирургической академии, но 1778 году поступил в высшего горного училища (ныне Санкт-Петербургский государственный горный институт ). Окончив училище с отличием получил место на Нерчинских горных заводах. Как горный инженер после недолгой работы на заводе был отослан за границу для обучения на английских, французских и немецких заводах.

Изучал геологию Западной Европы, собрал большую коллекцию минералов и полезных ископаемых, которую позднее ( 1801 ) пожертвовал в минералогический кабинет Горного корпуса. 1798 года вернулся в Россию, был назначен членом Берг-Коллегии, в 1800 году в чине берг-Гауптмана стал руководителем экспедиции и конторы распределения золота и серебра.

Пользуясь большим авторитетом, часто исполнял различные поручения, особенно по Оружейный делу, участвовал в ряде временных комитетов и комиссий Министерства финансов, Военного и Морского ведомств. 1801 года, по отмене канцелярии главного Правления заводов, рудники и горные заводы были вверены особому начальству под наблюдением Берг-коллегии. Таким образом Дерябин становится главным начальником Гороблагодатських и Пермских заводов, а затем руководителем Дедюхинського соляного промысла. При нем были открыты новые рудники, найдены новые месторождения железных руд, построенный Верхньобарангинський чугунолитейный завод. 1804 года был создан комитет для изучения состояния развития горнодобывающей промышленности, активным членом которой был Дерябин.

После окончания реформ Дерябин получает пост руководителя Гороблагодатских, Камских и богословских рудников и заводов, то есть почти всех заводов Урала. При нем заводы начали укомплектовываться новейшими технологиями, перестроены и усовершенствованы машины, повышались квалификации рабочих. Он построил при Ижевском заводе Вятской губернии оружейное фабрику, переданную позже к военного ведомства. 1810 года Дерябин возвращается в Петербург , 1811 года становится первым директором Департамента горных и соляных дел. Ему также подчинялся Горный корпус (бывшее горное училище). 1814 года по его проекту в Сибирь была отослана геогностична экспедиция для исследования и описания гор и поисков полезных ископаемых. В 1817 году из-за ухудшения здоровья, Дерябин уходит в отставку, руководит фабриками графа Румянцева в Гомеле .



Найти похожие статьи по фразам:  Дерябин Андрей Федорович история успеха выдающегося специалиста горнозаводского дела России





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий