Штайнвег, Генрих Энгельгард — история успеха выдающегося основателя фирмы Steinway & Sons и изобретателя современного рояля




Штайнвег, Генрих Энгельгард — история успеха выдающегося основателя фирмы Steinway & Sons и изобретателя современного рояля

Генри Энгельгард Стейнвей (Штайнвег, Генрих Энгельгард) – американский производитель пианино, изобретатель современного рояля и создатель известной фирмы Steinway & Sons.

Родился в Германии, двенадцатым ребенком лесника в имениях герцогов Брауншвайских. Потеряв в 15 лет родителей, начал самостоятельную жизнь. В 1815 году, имея 18 лет, Генрих вступил рядовым в Брауншвайгського полка, с которым участвовал в битве при Ватерлоо, за что был награжден медалью за храбрость. На военной службе дирижировал оркестром, а также изучал основы столярування и мебельного дела. Попутно изготавливал мандолины и цитры. После демобилизации Г. Э. Штайнвег поступил учиться в органного мастера в Госларе.

Здесь время подрабатывал как органист в местной церкви. Прервав учебу через год, 1820 переехал в Зеезена, где открыл небольшую мебельную мастерскую и задумывал строить на продажу Брусовые дома. Время от времени занимался также ремонтом органов. 1825 он женился на Ю. Таймер, подарив ей до этого события фортепиано с двойными струнами. На брачной церемонии мастер Штайнвег сам играл в церкви на органе. В Зеезени на кухне своего дома, 1836 года он построил свой первый рояль, который был сразу куплен герцогом Брауншвайгським за огромную, по тем временам, сумму – 300 марок.

Этот инструмент, сохранившийся поныне, находится в коллекциях Метрополитен-музея в Нью-Йорке. Все воспитанные Г. Э. Штайнвегом детей – шестеро сыновей и три дочери – перенимали основы отцовского ремесла и помогали ему в работе. Дети должны были освоить азы фортепианобудування на разных его стадиях: от подбора древесины к процессу настройки готового инструмента. Сыновья мастера – Теодор, Карл и Генрих-младший – стали его постоянными сотрудниками еще со школьной скамьи. С конца 1840-х г.г. за политических событий в Германии, которые привели к экономических неурядиц, продавать фортепиано становилось все труднее. И поэтому глава семейства отправил сына Карла на разведку в США.

Обдумав полученные от сына вести, 1850 года Генрих Энгельгард Штайнвег с семьей эмигрировал в Нью-Йорк (США). Сначала он и его сыновья работали на разных предприятиях, изготовлявших музыкальные инструменты, жена и дочери давали частные уроки музыки. В 54 года Генрих изменил свое имя на американский манер, став Генри Энгельгард Стенвеем, а в 1853 году, купив помещение под мастерскую на Верико-стрит в Нью-Йорке, основал свою знаменитую фортепианобудивну компании Steinway & Sons, дав ей вопреки многочисленным предостережениям коллег и знакомых семейный фамилию.

Предприятие бурно развивалось, постоянно расширяясь и изменяя место пребывания, но постоянно находясь в Нью-Йорке. На конец 1858 фирма продавала уже 300 фортепиано в год, а через 10 лет – 1800 фортепиано. В 1870-годах фирма переезжает на Лонг-Айлденд, где построила для предприятия и его работников целый городок – Стенвей-виллидж, которое кроме домов включало почту, библиотеку, парк, детский сад, общественный бассейн и даже отдел пожарной стражи. К тому времени инструменты Стенвея получили мировой резонанс. 1870 года было открыто европейское представительство фирмы и фабрику в Гамбурге (Германия).

Успешная компания существовала как семейное предприятие до 1972 года. Последний представитель семьи Стенвей, занимавшийся фортепианобудуванням в компании Steinway & Sons от 1937 года, а с 1955 года ее возглавлял, – Генри Циглер Стенвей, правнук основателя фирмы – умер осенью 2008 года в Нью-Йорке. Сейчас фирма Steinway & Sons функционирует как крупная международная компания по изготовлению музыкальных инструментов, главным подразделением которой является самостоятельная фирма, производящая фортепиано. Умер Генри Энгельгард Стенвей на 74 году жизни в Нью-Йорк-сити (США).



Найти похожие статьи по фразам:  Штайнвег Генрих Энгельгард история успеха выдающегося основателя фирмы Steinway & Sons изобретателя современного рояля





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий