Бизнес планирование — что это такое и для кого?




Бизнес планирование — что это такое и для кого?

Бизнес планирование в первую очередь – это процесс в течение, которого создается некий бизнес план будущего бизнеса. Если не понятно попробую перевести это на бытовой язык. Например, вы решили купить машину, что предшествовало этому решению? Все правильно, вы проводите свое маленькое бизнес планирование.

Считаете средства, которые у вас есть в данный момент. Думаете, где взять те, которых не хватает. Анализируете предложения на авторынке и автосалонах. Подсчитываете свои будущие расходы на содержание автомашины выплату заемных средств, если они есть, то есть считаете свои будущие доходы и расходы, оценивая как они повлияют на ваше положение. Думаю тут все понятно, вот это и называется бизнес планированием, только в масштабах будущего бизнеса или нового направления в существующем бизнесе. В следующих постах мы будем более подробно разбирать все этапы создания бизнес плана, так что подписывайтесь на рассылку моего блога, чтобы не пропустить весь процесс создания бизнес плана.

Теперь разберемся со второй частью вопроса «для кого оно?» — этот вопрос требует расширенного ответа и одним предложением здесь не отделаться.

Конечно же, в первую очередь он нужен для вас, для грамотного начала бизнеса, его развития и расширения, а потом уже для инвесторов и кредиторов. Бизнес планирование позволяет вам четко идти по заранее намеченному курсу к своей основной цели, а не кидаться из стороны в сторону, производя массу движений, которые не только отнимают у вас массу драгоценного времени и финансов, но еще в большинстве своем ведут в никуда.

Хочу сразу отметить, что созданный вами в процессе бизнес планирования бизнес план не является догмой — это лишь предварительные расчеты, которые должны корректироваться в процессе работы. Не лишним будет пройти обучение работе в MS Project, что сейчас требуется многим специалистам. Иначе вы рискуете остаться у разбитого корыта, в прямом и переносном смысле, потому, что на ваши бизнес процессы постоянно оказывают давление, как внешние, так и внутренние факторы. Принимаются новые законы, изменяется политическая обстановка, меняется конъектура рынка. Нет, нет, да персонал что ни будь «выкинет» эдакое, что под угрозой оказывается весь бизнес.

Как мы видим из вышесказанного бизнес планирование необходимо для вас, как собственника бизнеса, если вы хотите с умом тратить и зарабатывать деньги, то рано или поздно вы придете к бизнес планированию, даже если у вас не будет нужды обращаться к инвесторам или кредиторам. Но в ситуации, когда вам необходимы дополнительные средства для начала или развития, какого либо бизнеса, вам придется заняться бизнес планированием, так как ни один кредитор или инвестор не даст вам денег под обещание, что вы заработаете ему еще больше денег. Вам придется доказать ваши слова на бумаге, изложив на нее все ваши догадки, произведя необходимые расчеты и исследования, причем период бизнес планирования должен быть не менее того срока, в который вы сможете заработать прибыль и вернуть вложенные в вас деньги.

P.S. Чтобы быть готовым к любым поворотам судьбы планируйте свою деятельность заранее. Любые ваши затраты на бизнес планирование окупятся с лихвой, хотя поработать придется прилично. Подписывайтесь на мою E-mail-рассылку, чтобы не пропустить мои посты, где мы будем учиться создавать бизнес планы от А до Я.







С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий