Как пережить горе и начать радоваться жизни




50116861К сожалению, жизнь не всегда радует нас счастливыми и желаемыми событиями. Именно по этой причине, порой так важно знать ответ на вопрос о том, как пережить горе, как с ним справиться, и что для этого необходимо?
На самом деле, многие психологи советуют пользоваться подобными инструкциями по преодолению горя и стрессовых состояний почаще, поскольку это уменьшает шансы возникновения хронической депрессии и улучшает общее состояние человека.

 
Почему с горем нужно бороться?

Разумеется, все люди разные, и значит и методы борьбы с горем должны существовать различные. Для начала нам стоит определиться с тем, зачем нужно решать вопросы о том, как пережить горе? Каким образом несчастье и появившееся депрессия могут негативно сказаться на жизни человека?
 
1)      Понижение уровня работоспособности.
 
Действительно, доказано, что человек, пребывающей в депрессии, переживший горе и так далее, начинает гораздо хуже справляться со своей работой чем прежде
 
2)      Появление комплексов
 
Иногда из-за сильного горя и стресса, человек впадает в депрессию и начинает углубляться в самокопании. Разумеется, до добра подобное состояние не доводит. Чаще всего человек приходит к определенному ряду комплексов, справиться с которыми позже будет совсем непросто.
 
3)      Ухудшение физического состояния
 
Психологи давно доказали, что долгие переживания могут вызвать головные боли, расстройства нервной системы и даже расстройства психики.
 
Становится понятно, что бороться с горем просто необходимо, хотя бы на благо своего личного здоровья и самочувствия. К тому же, верный способ борьбы с горем – это открытая дверь в светлое и успешное будущее. Следовательно, необходимо определить способы борьбы и их эффективность.
 
Способы борьбы с горем.
 
Итак, что же нам советуют специалисты, психологи? Как пережить горе можно по их мнению?
 
Чаще всего от профессионального психолога можно услышать следующие советы:
 
1)      горе можно пережить только если отвлечься на что-то еще;
2)      нужно проанализировать последствия горя и понять, что в этом нет нашей вины;
3)      нужно смириться с произошедшим горем и воспринять его как нечто незыблемое и неизменное.
 
Каждый из этих советов чрезвычайно важный и весьма актуальный. Именно поэтому, мы постараемся разобраться с каждым из них постепенно, по порядку.
 
Способ 1. Отвлечься.
 
Этот метод борьбы с горем считают наиболее эффективным.  Действительно, когда человек отвлекается от проблемы на общение с друзьями и любимыми, на работу, на учебу, его постепенно поглощает новый поток информации, а негативное воспоминание постепенно остается в прошлом.
 
Если человек хочет воспользоваться данным советом, то ему можно попробовать:
 
-попутешествовать;
-пообщаться с друзьями или родственниками на темы, не связанные с недавно произошедшим горем;
-походить по магазинам и ресторанам;
-посмотреть новый фильм или прочитать книгу;
-постараться уделять больше внимания работе или учебе.
 
Разумеется, вопрос о том, как пережить горе, решить при помощи данного метода полностью невозможно. Этот способ лишь помогает на время избавиться от душевной боли и качественно пережить самые сложные первые несколько дней после несчастья.
 
Для того чтобы горе навсегда исчезло, забылось, необходимо использовать и остальные способы.
 
Способ 2. Анализ случившегося.
 
Для того чтобы решить вопрос о том, как можно переживать горе, человек должен трезво оценить ситуацию, взглянуть на нее под новым углом. Для этого необходимо задать себе пару вопросов:
 
-Виноват ли я сам в том, что произошло?
-Виноват ли кто-то в произошедшем несчастье?
-Что изменится от того, что я буду винить себя или кого-то еще?
 
Работа с этими вопросами зачастую помогает правильно, а главное вовремя преодолеть горе. Ведь по сути, если человек не виноват в произошедшем, он ничего поделать с этим и не может. К тому же, и обвинения другого человека ни к чему хорошему не приведут.
 
Если подобный анализ невозможно провести самостоятельно, лучше всего обратиться к психологу за дельным советом и элементарной помощью.
 
Способ 3. Правильное восприятие горя.
 
Как переживать горе, если рана или потеря еще слишком сильна? Этот вопрос томит тысячи, даже миллионы людей по всей планете. Однако необходимо лишь задуматься над тем, изменят ли сложившуюся ситуацию наши переживания, наше горе? В конце концов, нужно воспринимать любую неприятность как нечто уже свершившееся, то, что изменить нельзя.
 
Следовательно, если начать воспринимать горе, как факт, не подлежащий изменению, как некоторую аксиому, пережить его будет гораздо проще и морально легче.
 
Справляемся с горем день за днем.
 
Конечно, избавиться от горя за один день просто невозможно. Это тяжелый и длительный процесс, в течение которого человек меняет себя и мир вокруг. Однако существуют простые советы, которые помогают ускорить данный процесс, которые день за днем и шаг за шагом изгоняют горе из жизни человека. Что же это за советы?
 
1)      Улыбаться каждому дню.
 
В период наибольших душевных переживаний специалисты советуют просто улыбаться каждому дню, улыбаться хотя бы раз в день и ввести это себе в привычку. Искренний смех и искренняя улыбка – лучшее лекарство от душевной боли.
 
2) найти новое увлечение.
 
Как пережить горе? Для этого необходимо сделать все возможное, чтобы горю места в жизни просто не осталось. Наполняйте свой внутренний мир новыми впечатлениями, знакомствами, историями, делайте мир вокруг себя ярче и насыщеннее.
 
3) больше общаться с людьми.
 
В период душевного стресса и переживаний не нужно замыкаться в себе. наоборот, необходимо даже через силу максимально часто появляться на людях, как бы показывая всему миру, что жизнь не закончилась, что она все еще бьет ключом. В подобном случае, душевная боль от горя будет значительно меньше.
 
В итоге, правильно переживая несчастье, человек сможет сделать себя лучше и преобразить мир вокруг. Любое горе, любое препятствие на пути человека – это испытание, дарованное свыше для того чтобы сделать нас чуточку лучше и мудрее.



Найти похожие статьи по фразам:  Как пережить горе начать радоваться жизни





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий