ЕСН в 2013 году: Особенности оплаты




5=L38Тенденция к общему старению нации и снижению количества трудоспособного населения привела к необходимости резкого повышения единого социального налога. Хотя по факту в 2010 году он был упразднен и заменен на другую форму – страховые взносы, из лексикона налогоплательщиков он так и не ушел.

Состав ЕСН в 2013 году включает страховые взносы величиной в 22% в Пенсионный фонд России, 2,9% в Фонд соцстрахования и 5,1% в Фонд обязательного медстрахования. Итого, отчисления в ЕСН в 2013 году составляют величину в 30% от общегодовой заработной платы наемного работника, насчитываемой ему в официальном порядке.

По расчетам правительства, такие меры позволят обеспечить своевременные выплаты пенсий и прочих социальных выплат, которые в дополнение ко всему нуждаются еще и в ежегодной индексации. Нужно понимать, что выплачиваемые работодателем страховые взносы являются недостаточными для получения в будущем пенсии достойного уровня.

Ставка ЕСН в 2013 году

ЕСН в 2013 году_1Внедренное в 2012 году резкое повышение ставки ЕСН до 34% не привело к ожидаемым результатам. Слишком завышенные ставки налогообложения стали для фирм непосильной ношей, что заставило последних уходить в тень и автоматически снизило поступления в казну.

Поэтому процент ЕСН в 2013 году снижен до 30% от общегодовой заработной платы. Кроме того, в действие были введены дополнительные ставки в размере 4% и 2% от заработной платы для тех работников, которые вынуждены трудиться в тяжелых, вредных условиях, и наделены правом досрочно выйти на пенсию.

ФЗ № 173 дает полный перечень категорий таких работников. Для данных категорий начисление ЕСН в 2013 году должно производиться от общей суммы выплат, при этом в этом случае предельная величина базы в 568 тысяч рублей не подлежит учету.

Индивидуальные предприниматели, Главы фермерских хозяйств, лица, деятельность которых связана с частной практикой, выплачивают фиксированный взнос в ПФР в размере 32 480 рублей и в ФФОМС в размере 3186 рублей.

ЕСН, предназначенный для рациональной мобилизации денежных средств непосредственно в бюджет РФ с целью обеспечения реализации права граждан на финансовую помощь со стороны государства в социальной, пенсионной и медицинской сфере, следует оплатить до 31 декабря 2013 года. Если налогоплательщик был рожден до 1967 года, ему придется разбивать платеж в Пенсионный фонд на две части:

– страховую;
– накопительную.

Распределение ЕСН в 2013 году предусматривает необходимость оплаты всех взносов отдельным платежным поручением для каждого фонда. При этом КБК ЕСН в 2013 году имеет собственный набор цифр для каждого из фондов, что связано с переименованием ЕСН в страховые взносы, произведенное еще в 2010 году. Об этом нельзя забывать, чтобы не совершить ошибки.

Оплата может быть произведена единовременно или, по усмотрению самого плательщика, в течение года. При условии, что прекращение хозяйственной деятельности налогоплательщика или ее начало приходится на расчетную дату, страховые взносы должны быть оплачены пропорционально месяцам, отработанным в году.

Размер ЕСН в 2013 году

По общему правилу в 2013 году размер ЕСН составляет 30% от общегодовой заработной платы, но существует список предприятий, которые имеют право на получение пониженного тарифа. Данный список ФЗ № 212 был расширен с целью уменьшения фискальной нагрузки на малый бизнес.

В этот список включены:

– научно-исследовательские институты;
– организации социального обслуживания;
– учреждения здравоохранения и непрофессионального спорта;
– аптечные организации;
– компании инновационных технологий;
– благотворные организации.

То, сколько ЕСН в 2013 году нужно уплатить, зависит от конкретной категории плательщика. Например, на плательщиков, переведенных на ЕНВД, возлагается налоговая нагрузка по ЕСН в размере 10%., а на хозяйственные общества, которые созданы научными учреждениями, относящимися к категории бюджетных – 14%.

Кроме того, в 2013 году возможно солидное повышение размера ЕСН в 10% к общим 30%, если общегодовая заработная плата сотрудника превысит сумму в 568 тыс. рублей. Примечательно, что данный порог имеет тенденцию к увеличению в 2014 году, поскольку планируется повышение рубежа до 641 тыс. рублей.







С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий