Рынок инвестиций и его экзотика




banatzayed-man-moneyКак известно, стремление не только сохранить, но и существенно увеличить, а то и преумножить собственные денежные средства, является немалым стимулом для современных людей к совершению финансовых вложений. И одной из актуальных, набирающих популярность тенденций, является вложение денег в предметы искусства. И во многом это явление объясняется не только любовью к искусству, но и доходами, приносимыми подобными финансовыми операциями.

Распространёнными вариантами альтернативных инвестиций являются вложения денег в произведения искусства, ювелирные изделия, монеты и антиквариат. Популярность подобных инвестиций растет с каждым годом весьма быстрыми темпами – по оценке экспертов Private Citi Bank, подготовленному ими отчету The Wealth Report 2012, а также – консалтинговой компании под названием Knight Frank, процент инвесторов, выразивших заинтересованность во вложениях в произведения искусства, возросло в среднем на четверть. Процент желающих вложить денежные средства в коллекционные вина, увеличился на 11. Сохранило популярность также приобретение спортивных команд.

Конечно же, вложения в произведения искусства невозможно расценивать как полноценную альтернативу финансовым активам. Однако необходимость диверсификации традиционных вложений – это необходимость, которая была продиктована инвесторам еще мировым финансовым кризисом. Это объясняется, главным образом, тем, что стоимость редких монет, элитного алкоголя и других предметов роскоши очень слабо коррелирует с динамикой современного рынка, а также – почти не реагирует на колебания конъюнктуры макроэкономики.

Необычные вложения практически всегда приносят доход на долгосрочных временных периодах. Секрет успеха подобных инвестиций кроется, главным образом, в том, что предложения подобных услуг сокращаются со временем. На мировой рынок ежедневно поступает множество предложений ценных бумаг, цветных металлов, в то время, как предложения редких картин, раритетных автомобилей единичны.

Оценка стоимости категорий необычных товаров, как правило, не вызывает особых трудностей; специально для этих целей разработаны специальные индикаторы. В частности, одним из ключевых индексов арт-рынка выступает Mei Moses, демонстрирующий доходность предметов искусства, выставляемых на аукционах. Компания Beautiful Asset Advisors (BAA) занимается расчётом этого показателя. Стоит отметить, что рост индекса Mei-Moses World All Art составил около 10,2%. Более детальный анализ позволил установить, что рост индекса еще с 2000 года значительно опережал рынок акций.

В России публикацией материалов такого рода занимается Интернет-проект Artinvestment.ru. Индекс ARTIMX-RUS, используемый для расчёта прибыли по рынку искусства, вырос на 34%.

Для того, чтобы осуществить вложение в рынок произведений искусств, можно воспользоваться услугами специальных закрытых ПИФов, в частности – крупнейшего фонда в истории арт-рынка «Собрание. Фотоэффект». Состоятельным российским инвесторам доступен самый широкий спектр приобретаемых товаров, в частности – коллекционных вин. Инвестором можно стать при помощи винных фондов запада, а также – пользуясь услугами винных брокеров.

Учитывая невозможность продать алкоголь в России, не имея на то специальной лицензии, хранить такой инвестиционный портфель лучше за рубежом. Наиболее полное представление об инвестиционном потенциале коллекционного алкоголя можно при помощи индекса Live-ex 100 Fine Wine, который, несмотря на падение на 15% за прошлый год, вырос на 76% за период между 2008 и 2011 годом.
__
Пост создан при поддержке ark-print.ru, где можно заказать такие услуги, как http://www.ark-print.ru/catalogi по самым выгодным ценам для вашего бизнеса.



Найти похожие статьи по фразам:  Рынок инвестиций его экзотика





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий