Инвестиции в недвижимость в Черногории в 2-х частях




Инвестиции в недвижимость в Черногории в 2-х частях Первый интерес к Черногории у меня появился еще в детстве: я тогда узнал, что загадочная страна Monte Negro – это, оказывается, Черногория, тогда еще часть братской социалистической Югославии.

После этого интерес затух на долгие годы, чтобы снова вспыхнуть полтора года назад – тогда в спортивной прессе появились сообщения о том, что сербский полузащитник пермского «Амкара» Никола Дринчич поменял гражданство и стал черногорцем, вызвав негодование своих сербских коллег по профессии. Затем в «Амкар» пришел новый талантливый черногорский тренер Миодраг Божович, который увеличил черногорскую диаспору пермского футбольного клуба до четырех человек.

Ну а когда я полгода назад начал анализировать инвестиционно-привлекательные рынки зарубежной недвижимости, то Черногория опять превратилась в моих глазах в волшебную страну Монтенегро, только теперь это уже была сказка для взрослых.

Заграница нам поможет

В докризисные времена российские инвесторы предпочитали вкладывать деньги в нашу родную недвижимость, ведь ежегодный рост цен на недвижимость достигал 70%, и заработать можно было по достаточно простой схеме «купи-продай». Полученных в итоге денег хватало с лихвой, чтобы покрыть инфляцию, выплатить кредит (если для покупки недвижимости брались заемные средства и квартира покупалась на нулевом цикле в новостройке), да еще и заработать. Доля инвестиционных покупок жилой недвижимости составляла не менее 30%. Однокомнатные квартиры в новостройках скупались, как горячие пирожки.

Как только цены на российскую недвижимость выросли до неприличия и наступила стагнация цен, инвесторы впали в ступор, мол, как дальше зарабатывать на недвижимости? Да еще и начали сгущаться тучи на горизонте на фоне тревожных сообщений из Канады и США, хотя тогда, в середине 2007 года казалось, что ипотечный кризис обойдет нас стороной.

В итоге доля инвестиционных покупок жилой недвижимости упала до 5%, а то и еще ниже. Но свято место, как говорится, пусто не бывает, и российские инвесторы обратили свой взор на зарубежную недвижимость. Причем, в первую очередь, на те страны, где сказка в виде стабильно высокого роста цен продолжалась, несмотря на мировой кризис. И одной из этих стран оказалась Черногория.

Домик с оранжевой крышей (часть вторая)

Несколько хороших новостей для инвесторов в недвижимость:

1.Журнал Wall Street включил Черногорию в десятку самых инвестиционно-привлекательных стран.
2.По данным ООН Черногория вошла еще и в список самых безопасных стран Европы.
3.Бывшая республика Югославии стоит на пороге вступления в ЕС, основной валютой в Монтенегро уже сейчас является евро.
4.Страна имеет прекрасный мягкий климат и выходит на побережье Адриатического моря.
5.В Черногории замечательное отношение к россиянам, потому что жители страны – это сербы-черногорцы.
6.Для россиян предусмотрен безвизовый режим въезда в Черногорию.
7.В этой стране очень быстро и удобно оформляются документы на недвижимость.
8.Рост цен на жилую недвижимость в Черногории составил 10,7% в первом полугодии 2008 года, а стоимость 1 кв.м. жилой недвижимости составляет от 1,6 до 10 тыс. евро.

Цены в 2006-2008 гг. на жилую недвижимость в Черногории выросли существенно. Для сравнения: в первом полугодии 2007 года рост цен составил 20%, а для 2006 года был характерен показатель в 50-60%.

Да, конечно, те инвесторы, кто пришел в Черногорию до 2006 года, выиграли больше всего, но местный рынок недвижимости продолжает оставаться инвестиционно-привлекательным. По соотношению «цена-качество» в сегменте недвижимости Черногория по-прежнему опережает российскую недвижимость.

Правительство этой балканской республики провозгласило стратегию развития – стать туристической страной. Пока инфраструктура для туризма здесь еще развита недостаточно хорошо, поэтому наступает время инвестиционных проектов, связанных со строительством туристической недвижимости.

Если посмотреть на черногорские города сверху, то они будут оранжевыми, благодаря обилию черепичных крыш. Кто был в Югославии, знает, что так выглядит не только Черногория, но и Сербия с Хорватией. Но если Сербия и Хорватия еще во времена Югославии были самыми развитыми республиками, то Черногории еще только предстоит по-настоящему заявить о себе. Монтенегро пока развивается, и в этом главное преимущество маленького балканского государства. Раньше была такая веселая детская песенка про «оранжевое небо и оранжевое море». Послушаешь ее, и поднимается настроение. Включите ее, когда будете рассматривать фотографии Черногории =))
__
Пост создан при поддержке http://kirpich63.ru/penza/, где можно купить кирпич по самым выгодным расценкам для вашего бюджета.







С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий