Типография – история длиной в несколько сотен лет




96183489_1303064849_fedorovСталкиваясь ежедневно с полиграфической продукцией, мы не задумываемся, что такое типография и какова история зарождения печатного дела. А это очень давняя и интересная история.

Современная типография — это производственно-полиграфическое предприятие, которое оказывает ряд характерных услуг: допечатная подготовка, нанесение изображения на носитель — печать тиража, послепечатная обработка полиграфической продукции. Типография может полностью осуществить полный комплекс полиграфических услуг, или же выполнить их отдельную часть, полиграфические услуги – это обширный диапазон действий и безграничный полет фантазии.

Как давно научились печатать книги

Ученые и их коллеги историки полагают, впервые печатные книги появились на Востоке приблизительно в шестом в.н.э. Текст вырезали на куске дерева или лепили из глины, так получали изображение страницы. Потом страницу с резьбой покрывали тушью или другим красящим веществом и плотно прижимали к листу бумаги, на ней оставался отпечаток с текстом или изображением. Китайцы и Японцы были первыми людьми, которые создали подобие книги.

В одиннадцатом в.н.э. китаец Пи Чень изобрел разборный шрифт, повторно его изобрели через четыре столетия в Европе, это был Иоганн Гутенберг, который также знаменит тем, что в 1440 году изобрел первый печатный станок.

Типография в России

Первая печать книг в типографии и, собственно, сама типография на территории России была запущена в 1553 году в Москве. Столица России слыла культурным и всемирно известным научным и центром. Так, в эпоху правления Ивана Грозного, накопленный опыт передавали от учителя к ученику, из поколения в поколение, ремеслу учили в мастерских, пособий и учебников не было. Основателем книгопечатания в России стал Иван Федоров.

Овладев искусством книгопечатания, Иван Федоров 1 марта 1564 года в своей типографии напечатал первую русскую книгу «Апостол». Книга была оформлена изумительно, ее украшали чудесные гравюры, изысканный шрифт, пусть полиграфические услуги только начинали развиваться, но качество печати издания сделали это произведение бесценным в мире искусства.

Полиграфические услуги в их современном виде

Современная типография оборудована такими устройствами печати, которые позволяют выполнять цикл сложных технологических операций. Среди основного оснащения: печатные машины, принтеры, сканеры и другие устройства, при помощи которых предоставляются современные полиграфические услуги. Используя новейшие технологии печати, в нынешней типографии можно не только печатать, но и сканировать, оцифровывать информацию и выполнять другие задачи. Сегодня можно легко найти где можно напечатать книгу, журнал, брошюру и другую полиграфическую продукцию.

Если обобщить все выше сказанное, то типография – это предприятие, на котором готовят к печати и издают полиграфические продукты. Для проведения допечатной подготовки материала в издательстве изготавливают специальные клише, печатные формы, фотоформы, штампы, их используют для нанесения данных на бумагу, пластик или металл. Когда подготовительные работы закончены и изделие полностью готово к печати, наступает самый важный момент – непосредственно сам процесс печати полиграфической продукции.

На данном этапе наиболее востребованными видами печати являются: офсетная печать, флексография, цифровая и трафаретная печать, широкоформатная и интерьерная печать и т.д. Каждый из видов имеет определенные преимущества и свои недостатки, выбирая вид печати соответственно своим потребностям, вы получите качественный, подходящий вам продукт. Выбирая способ печати, необходимо учитывать возможности имеющегося оборудования, сроки изготовления заказа, себестоимость и тираж изделия, индивидуальные пожелания заказчика.

Послепечатная подготовка – заключительный этап производственного полиграфического процесса.

Сегодня трудно вообразить, какой бы была наша жизнь, без изобретения печатного станка.



Найти похожие статьи по фразам:  Типография история длиной несколько сотен лет





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий