Управление средствами инвестиционного портфеля




PortfPojВ предыдущей статье мы научились правильно выбирать точки входа в ПАММ счет и точки выхода из него. Но из часто задаваемых вопросов инвесторов новичков есть те, которые касаются правильного понимания статистики по оборотным средствам портфеля.

О вводе и выводе средств поговорим далее, в следующих статьях «Ввод и вывод средств«, а пока разберемся в статистике доходности нашего ПАММ портфеля.

И так, зайдем в ПАММ портфель. Напомню: переходим на рабочий стол инвестора и открываем вкладку «Управляемые счета«. Для полного понимания статистики желательно иметь хотя бы 3 счета в портфеле.

Рассмотрим вот этот портфель: статистика доходности памм портфеля

Номера счетов закрашены, т.к. нам они сейчас ни к чему. А названия ПАММ счетов изменены для удобства. В нашем примере портфель состоит из 11 ПАММ счетов, но средства инвестированы только в 4 из них.

И так, давайте разберем значения каждого столбца таблицы и на данном примере поймем как это работает.

Первый столбец «Управляемый счет» — здесь все понятно, это номер ПАММ счета, или точнее — его оферты.

Второй столбец «ПАММ-счет» — тоже все просто, это название ПАММ счета, которое присвоил ему Управляющий.

Третий столбец «Баланс» — сумма всех вводов и выводов на этом ПАММ счете. Это Ваш реальный баланс, в нем учитываются все введенные, выведенные и начисленные в виде прибыли средства. Далее, на примере, все станет более понятно.

Четвертый столбец «Средства« — суммарное количество всех средств на момент последнего ролловера. Здесь отображаются средства баланса, но уже с учетом прибыли инвестора и управляющего, их обновление происходит в момент ролловера. Если вы забыли что такое ролловер, то почитайте здесь — «Численные показатели ПАММ счетов«.

Пятый столбец «Чистые средства» — это средства с учетом вычета вознаграждения Управляющего на момент последнего ролловера.

Шестой столбец «Прирост чистых средств» — это изменение чистых средств за все время инвестирования. Если говорить проще, то это прибыль инвестора за все время его инвестирования в данный ПАММ.

Седьмой столбец «Валюта счета» — валюта ПАММ счета.

Восьмой столбец «Завершение интервала» — дата завершения торгового интервала при наступлении которой происходит перечисление чистых средств на баланс.

На первый взгляд не очень то и понятно как это все работает. Давайте теперь разберем на примере нашего портфеля.

Итак, в портфеле 4 счета на которые были заведены средства.

Рассмотрим СЧЕТ №1 — 15.05.2012 года (по завершению последнего интервала) баланс счета составлял 77,57 USD.

Напомню, вся торговля ведется по интервалом равным одному календарному месяцу. Интервал начинается с момента первого инвестирования средств в ПАММ счет. После окончания интервала, прибыль, полученная за этот интервал, перечисляется на БАЛАНС, а сам интервал продлевается автоматически еще на месяц. Т.е. в течении интервала наш БАЛАНС не изменяется, а изменяются лишь столбцы СРЕДСТВА, ЧИСТЫЕ СРЕДСТВА и ПРИРОСТ ЧИСТЫХ СРЕДСТВ.

Теперь давайте все это переведем в цифры:

15.05.2013 года на счету было 77,57 USD, в течении месяца шла торговля и прибыль (убытки) отражались в первую очередь в столбце — СРЕДСТВА, поэтому нам легко вычислить ПРИБЫЛЬ УПРАВЛЯЮЩЕГО.

Итого получается:

ПРИБЫЛЬ УПРАВЛЯЮЩЕГО = СРЕДСТВА — БАЛАНС

Из примера получается:

87,73 — 77,57 = 10,16 USD.

Далее, Управляющий из этой прибыли забрал часть себе в виде процента с прибыли. Его величину можно посмотреть в оферте счета. В данном примере она равна 30%.

Теперь получается:

ПРИБЫЛЬ УПРАВЛЯЮЩЕГО — (ПРИБЫЛЬ УПРАВЛЯЮЩЕГО*ПРОЦЕНТ УПРАВЛЯЮЩЕГО/100) = ЧИСТЫЕ СРЕДСТВА

или

ПРИБЫЛЬ УПРАВЛЯЮЩЕГО* (1 — ПРОЦЕНТ УПРАВЛЯЮЩЕГО/100) = ЧИСТЫЕ СРЕДСТВА

В нашем примере получается:

10,16 * (1 — 30/100) = 7,11 USD

С этим надеюсь все понятно. И теперь, по окончанию торгового интервала получаем, что:

ЧИСТЫЕ СРЕДСТВА = БАЛАНС

А вся полученная Вами прибыль за все время инвестирования в ПАММ счет, равна ПРИРОСТУ ЧИСТЫХ СРЕДСТВ:

ЧИСТЫЕ СРЕДСТВА — БАЛАНС= ПРИРОСТ ЧИСТЫХ СРЕДСТВ

84,68 — 77,57 = 9,68 USD

Это значит что вся полученная прибыль по окончанию торгового интервала перечисляется на баланс счета. Но стоит понимать главное — к выводу доступны средства, находящиеся в столбце ЧИСТЫЕ СРЕДСТВА. Не смотря на то, что интервал еще не закончился, реальный баланс счета равен именно ЧИСТЫМ СРЕДСТВАМ.

Точно также ведется статистика и для остальных ПАММ счетов, а итоговые цифры — это всего лишь сумма средств всех счетов портфеля.

Надеюсь я помог разобраться Вам с принципом начисления прибыли в ПАММ счетах портфеля.







С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий