«Мама» — это не профессия!




www_pics_am-maps216А также это не способ самореализации, не достижение, не повод для особой гордости. Вы гордитесь тем, что вы дочь или сестра? Нет, я, конечно, встречала таких, которые гордятся, что они ЖЁНЫ. Но тут уж приходится признать, что клинических случаев дебилизма — море разливанное.

Так что, гордитесь тем, что вы племянница или тетя?
Так почему же многие женщины считают своим необыкновенным, беспримерным достижением рождение детей и их выращивание?
Почему в интернете складываются сообщества, СООБЩЕЧЮЩИЩЕСТВА громадных размеров, где «мамочки» похваляются тем, что они кормят грудью или носят ребенка в слинге?

Почему каждая вторая родившая мадам непременно напишет у себя «вконтакте» или в одноклассниках статус «стала мамочкой» или «счастливейшая мамаша на свете»? Прямо «буэ» какое-то. Нет, я не против того, чтобы делиться радостями, но о ребенке-то речи не идет! Я с удовольствием показываю своих детенышей и умиляюсь им, но я не умиляюсь собой в роли матери.
И почему те, кто чувствует себя не реализовавшимися и ущербными, находит отдушину в том, чтобы быть «проводником для детей в этом мире» (прямая цитата с профиля одной такой матери)? И что же, она, небось, гордится этим, да. Не понимая, что есть ее родители, есть ее дети, а ее — нет. Она «проводник», полупустое место, которое скоро станет ненужным своим детям, так как они в ответ проводниками для своей мамы в этом мире навряд ли захотят быть.

Утешать себя тем, что твоя деятельность в этом мире — материнство — это загонять себя в тупик, в угол, в чулан.
Мне не близки выхолощенные карьеристки, которые откладывают рождение ребенка по финансовым причинам («я еще не накопила на ребенка») или в угоду карьере (сказать по правде, чаще всего — службе по найму, а не собственному бизнесу).

Но никак не менее отвратительны женщины, не имеющие смелости признать свое неудовлетворенное состояние нереализованности и старающиеся занять себя тем, что для меня, например, является обыденным и бытовым делом, которое и упоминать-то совестно, по большому счету. Как то: рождение, кормление и туалет дитяти. Они думают, что «развиваются», сюсюкая с ребенком стишки-потешки и учась заново рисовать и клеить аппликации.

Частенько считают себя после этого ТВОРЧЕСКИМИ натурами, путая детское творчество и собственную деградацию. И валяя игрушки или клея альбомчики, наивно верят, что, справляясь с детскими задачами, они вроде как в чем-то преуспели, в чем-то поднялись. Но это грустнейшее заблуждение! Не отстать от собственного ребенка — это позор. Вставать на четвереньки и махать хвостиком можно, но думать при этом, что теперь ты великая актриса и достойна Оскара?.. Хм.

Да-да, упование на то, что материнство — не часть обычной жизни, а какое-то особое мистическое состояние и чуть ли не высшая ступень развития — это опасная болезнь, и, кстати, весьма заразная. Дамы, не имеющие детей, берегитесь! Дамы, имеющие детей, не обманывайте себя! Вам наверняка хочется еще пожить самой и самой чего-то добиться, чтобы гордиться собой, а не своими детьми, и собой отдельно, а не в роли матери. И быть собой не в ущерб своему ребенку, но и не положив себя на алтарь материнства!
Слушайте себя — там внутри в ЛЮБОМ возрасте сидит желание что-то СВОЕ сделать.
А ребенок — это не СВОЕ.

Это отдельный человек, которого вы растите в своей семье, но который не принадлежит вам, который захочет тоже иметь СВОЕ.
В отличие от вашей второй половинки, ребенок никогда не был, не является и не будет вашей собственностью. Дети вырастут и уйдут, а ваша парочка так и будет держаться друг за друга, так что не обольщайтесь по поводу равенства понятий «муж», «семья» и «дети».

Это вам говорю я, родившая двоих детей и взращивающая их по высшим стандартам «естественного материнства» (не буду освещать пространно эту интимную сферу), но не зацикленная на собственном материнстве и считающая, что я — не промежуточное звено, а яркая и полноценная личность, которая должна проявляться и светить, не обманывая себя «вкладами в ребенка». Мои дети сами по себе — личности, что я могу в них «вложить»? Это миф, фикция, отмазка от столкновения с реальностью.

А реальность в том, что жить нужно хорошо и полноценно КАЖДОМУ человеку. Будь он женой, свояченицей или двоюродной бабушкой. Тетя не становится приложением к своему племяннику, не так ли? Внуки не задолжали своим дедам по гроб жизни.
И прикинуться шлангом, спрятавшись за мужем или за собственными детьми, не выйдет.

Потому что расплата неминуема — комплексы, срывы, неудовлетворенность жизнью, ощущение себя полным ничтожеством.
И что дальше? Пойдете к психологам за утешением? Начнете думать, что вы «плохая мать»? Смешно! Просто не врите себе, говоря «мое предназначение — быть матерью».
Делов-то.
__
Пост создан при поддержке st-creditov.ru, где вам помогут без проблем получить срочные займы на самых выгодных и демократичных условиях для вас.







С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий