Легитимная преступность и бизнес: мои наблюдения




Легитимная преступность и бизнес: мои наблюденияЛюбят особо продвинутые особи по понедельникам и четвергам стонать в интернетах. Аларм! Галактеко в опасносте! Чиновник хитрый, тело жирное пряча скромно между скал, кровные мои пытается в жесткой форме отжать в виде взяток за решение проблемы.

Особо одаренные и поднаторевшие в фирменной лексике пользуются громкими формулировками вида:"Засилье коррупции" и «Спасите страну от разграбления». Последним не уступают старые комуняки, оне же приспешники кровавой гебни: «Вот в наше время за такое сажали», «Даешь справедливость, всю власть рабочим».

В общем все слои общества сходятся в необходимости прославления великого Онатоле, который и от бана если шо отмажет, и от поборов авоськой своей легендарной закроет. Но! А был ли мальчик?

Почему мало кто задумывается, что причиной существования корупционных схем мы обязаны именно себе любимым. Продолжая вчерашнюю риторику о медицине, давайте на секунду предположим, что медицина в стране станет платной. Сколько из аборигенов мгновенно поднимет вой о притеснении их бедных и несчастных? Сколько людей будет громко кричать о тяжелом финансовом положении и бедственном состоянии своих финансов?

Мало кто задумывается, что все те вещи, которые мы считаем бесплатными стоят намного больше своих легальных платных аналогов. Вот возьмем допустим армию. На Украине армия находится в глубокой жопе, хотя вполне можно было бы ввести налог на данную структуру и легализовать поборы за службу. Хочешь служить? Иди служи! Не хочешь? Оплати службу других людей. С этих денег можно и модернизацию провести, и банально нямку с оружием закупить. Также с легальных поборов можно выхватить налог на пенсионеров, на малоимущих, часть денег перевести бюджетникам и так далее.

К сожалению любые попытки легализации популярных и не популярных структур приводят к массовым выступлениям гандонов правозащитников и их приспешников. Вспомните монетизацию льгот в России. Все кто только мог из числа правых и левых сил активно кричали о непоправимом ущербе бюджету дорогих старушек. Власть долбали как могли и кто только мог. Хотя с чисто экономической точки зрения шаг был полностью оправданным и логичным.

Лично я вижу следующие сильные стороны легализации теневого оборота средств в виде мзды и взяток:

1. Контроль. Сразу становится видно кто брал, сколько брал, куда дел.

2. Фиксация цены. Человек четко понимает сколько и за сколько он может получить, например, покупая доску для пола. Прайс очень способствует планированию бюджета, хоть с сервисами управления финансами, хоть без онных. Когда я понимаю, что мне нужно быть готовым при рождении ребенка заплатить 200 долларов за ясли через год, 300 долларов за школу через 5 лет для обычной или 1000—2000 за специализированную и типа крутую. И так далее.

3. Ответственность. Когда деньги идут по легальным каналам, с человека которому сейчас ничего не предъявишь, можно попросить отчет и выполнения взятых на себя обязательств. Ведь на уровне взяток сейчас с удовольствием греются еще и мошенники всех форматов и мастей. Прикрываясь формой и левыми корочками товарищи просто творят беспредел обирая и государство и его граждан.

4. Налоги. Все то, что на данный момент оседает в карманах отдельных граждан может ведь быть реально направленно по основному назначению, взятки могут стать отличным источником финансирования для армии, медицины, социальных программ, школьных учреждений, коммунальных служб. Всех тех, мест и лиц которые сейчас лишь громко качают права по поводу низких зарплат и хуевой жизни.

Правда у подобного шага есть и свои минусы:

1. Резкое падение доходов ряда граждан.

2. Ответственность как при любой купле-продаже по нормальной схеме.

3. Необходимость формирования внешних коммерческих структур конкурентов на смену государственной монополии и как следствие формирование правил, создание отделов и служб контроля и лицензирования.

4. Запротоколированное разделение общества на богатых и бедных, его расслоение и формирование кастовости. Впрочем последний пункт в неявном виде существует всегда и лично я не вижу ничего плохого в выводе его в пределы видимости.

К видам деятельности которые могут стать объектом такой централизации и легализации сходу можно отнести:

1. Медицину
2. Армию
3. Милицию
4. Налоговую
5. Игорный бизнес
6. Проституцию
7. ЖКХ

и многое многое другое.

Я прав?







С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий