Краудфандинг это бизнес?




crowdfundingКраудфандинг у всех на слуху. Финансирование проектов через и интернет любым желающим стало очень популярным. Но можно ли назвать людей, собирающих пожертвования бизнесменами? Однозначно на этот вопрос ответить сложно. Все зависит от восприятия человеком предпринимательства как такового.

Возможно им является каждый, кто находит законный способ извлечь выгоду из собственных действий. Будь то производство товаров, услуг или предметов искусства. Капитализм дает нам идеальный критерий собственной полезности. Деньги. Если тебе готовы платить за действие не связанные с нарушением закона – ты полезен для общества. Мера этой полезности определяется суммой.

Острейшими проблемами общества, по мнению либертарианцев, является вмешательство государства в экономику, нарушение частной собственности и фискальная\монетарная государственная политика.

Для капиталиста краудфандинг – штука к бизнесу отношение имеющее лишь косвенно. Поскольку проекты собирающие деньги на этих площадках явно не нужны реальному рынку, иначе значительно проще было бы привлечь классические венчурные инвестиции. По средствам краудфандинга никто не производит фильтры для пруда – это забота настоящих предпринимателей.

Поэтому краудфандинг еще долго будет оставаться площадкой для привлечение средств к проектам не интересным массовому потребителю, либо использоваться в качестве маркетингово инструмента.

Существует вероятность, что в ближайшие несколько десятилетий образуется новое сообщество людей, которые исключат, по средствам криптотехнологий государство из сделки между двумя заинтересованными лицами. Останутся только покупатель и производитель и никакого тебе бизнеса. Но, конечно, развитие такого хода событий очень маловероятно.



Найти похожие статьи по фразам:  Краудфандинг это бизнес





С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий