Как быть, если звонят коллекторы?




Screenshot_111Бурный расцвет микрофинансовых организаций в последние годы не привели к улучшению благосостояния населения, а как раз наоборот. Беспроблемное получение денежных переводов на карту за короткий срок без бумажной волокиты привело к тому, что должников стало намного больше, за порогом бедности каждый день оказывается чудовищное количество граждан. Помимо этого, распространился и прижился настоящий бандитский «рэкет» из 90-х: коллекторы применяют любые изощренные способы, чтобы выбить деньги из должника.

При этом совершенно не обязательно, что человек на самом деле имеет отношение к этому долгу. В качестве поручителей заемщики оставляют номера не только малознакомых людей, но и совершенно не знакомых, номера телефонов организаций, и даже самих тех банков, где они и берут кредит. Коллекторские агентства будут продолжать звонить человеку несколько раз в сутки, даже если он давно и безуспешно пытается доказать, что никакого займа он не брал. Дело в том, что удалить номер из базы практически невозможно — это посильно только самому заемщику. «Специалисты» коллекторских агентств также не могут повлиять на ситуацию, ведь дозвон осуществляются в автоматическом режиме, коллектор только видит на экране основные данные того, кому компьютер смог дозвониться. Что же делать, если вам надоели назойливые взыскатели долгов, а номер телефона менять не хочется?

С самого начала выстройте правильную линию поведения. Если вам позвонили впервые, не кладите трубку, а запишите фамилию, имя и отчество, контактные данные работника, спросите, имеет ли право банк передавать дело третьим лицам. Вы вправе отвечать только на письменные уведомления банка.

Если вам начали грубить, сообщите коллектору, что начнете записывать разговор. Это сразу охладит их пыл. С записанными угрозами можно смело обращаться в суд. Иначе вину коллекторов будет трудно доказать.

Звонки после 11 вечера можно расценивать как «хулиганство», за что можно добиться обложение штрафом до одного миллиона рублей или лишение хулигана свободы до 5 лет. Переступить порог вашей квартиры коллектор также не имеет права (напомните ему о 139-ой статье УК РФ, по которой он может получить срок до 2-х лет).

Если коллекторы добиваются встречи, вы можете это делать, но обязательно при свидетелях. Так же, как и в случае с телефонным разговором, записывайте все происходящее. Начались угрозы? Вы можете посадить вышибал на три года в тюрьму, ссылаясь на 163-ю статью о вымогательстве.

Таким образом, лучше осуществить перевод на карту здесь, если вам нужны деньги, чем связываться впоследствии с коллекторскими агентствами.



Найти похожие статьи по фразам:  Как быть если звонят коллекторы





С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий