Метод критической цепи для управления проектами




Метод критической цепи для управления проектамиМетод критической цепи для управления проектами

http://www.tocpeople.com/2012/10/kriticheskaya-cep/ — одна из самых популярных методологий управления проектами. Родоначальником является доктор Эли Голдратт. Однако, CPM имеет аналоги в истории. О них эта статья.

ВМС США

В 1958 году специальные проекты Управления ВМС США совместно с аэрокосмической компанией по разработке ракетных систем Lockheed и консалтинговая компания Booz Allen Hamilton, разработали программу оценки Review Technique, которую называли PERT, для ракетной программы Polaris. Как и CPM, он был разработан для решения проблемы распределения ресурсов между различными видами деятельности в проекте. Исследования, разрабатывались одновременно, но независимо от Dupont и CPM анализом Ремингтона. Цель PERT в том, чтобы контролировать более 3000 подрядчиков, занятых на ракетной программе.

Расчеты проводились на компьютере IBM. PERT, по сути создал дорожную карту проекта, которая выявляла основные мероприятия и их взаимосвязь. В отличие от CPM Dupont, PERT показал только временные ограничения и не справлялся с затратами и качеством вопросов, с которыми сталкиваются коммерческие организации. Драйвер для PERT был политическим, а не коммерческим. Это был инструмент для обеспечения завершения программы Polaris во время холодной войны, когда правительство США выразил озабоченность по поводу растущего числа ядерного оружия у Советского Союза.

Теория ограничений

Теория ограничений была разработана в 1980-х годах, как улучшение CPM. Одним из ограничений CPM было то, что он не учитывает некритическую деятельность, которая могла бы привести к рисками для проекта, такую как трудовые вопросы по оплате. Также многие не учитывали, что это критический путь может измениться в течение проекта. В своей Теории ограничений, израильский физик Элияху Голдратт писал, что система никогда не может быть прочнее, чем ее самое слабое звено, поэтому улучшение проекта зависит от определения этого ограничения и смягчения последствий.

Критическая цепь

В 1997 году Goldratt ввел понятие критической цепи в книге с таким же названием. Ранее, CPM расчеты для управления проектами http://www.tocpeople.com были основаны на строгой последовательности в деятельности проекта, и жестком графике проекта. Критический метод подчеркивает важность ресурсов, необходимых для проекта, в частности, расходы и гибкость, необходимые для того, чтобы завершать проект в срок - несмотря на обычное нежелание руководства увеличить бюджет проекта. Голдратт также включил понятие неопределенности — "буфер" в проекте расписания для предотвращения последствий от непредвиденных проблем.







С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий